Бумеранг

Нина Ганькина
Татьяна – девушка очень серьёзная. Одни книжки у неё на уме. Она долго не могла устроить личную жизнь. А возраст был уже далеко не юный. Может, начиталась красивых романов о любви  и ей хотелось чего-то особенного? Принца, например, на белом коне.
Однажды он появился на её горизонте. Правда, не принц, и не на белом коне, а на велосипеде. Весёлый, много улыбался, сыпал комплиментами. И Татьяна растаяла. Они могли общаться и долго скрывать свои отношения, потому что семья её Ромео жила в другом районе города. О том, что он женат, отец двоих детей, она узнала намного позднее. Можно сказать, совсем поздно. Когда поняла, что скоро станет матерью. Сказала ему об этом. Вот тут-то он и признался, что для него это лишнее.
- Это будет только мой ребёнок, - ответила ему тогда Татьяна.
 Отношения их продолжались. Он приходил к ней, как и прежде, когда удавалось выкроить время. Её устраивало и это. Надеялась, что их отношения с появлением ребёнка станут только крепче.
Родилась девочка, как две капли воды похожая на своего отца.
- Теперь-то он не сможет устоять, - решила Татьяна. – Уж если он до сих пор не оставил меня, то с появлением дочери точно не уйдёт.
Дочка росла. Видя отца, она радовалась ему, улыбалась, тянула к нему ручки. И он не мог оставаться равнодушным. Видно было, что играет с ней с большим удовольствием.
Настало время, когда малышка впервые сказала:
- Папа!
Татьяна понимала:
- Ребёнку нужен настоящий отец. Не приходящий от случая к случаю. Должен быть постоянно рядом.
Она сама в раннем детстве осталась без отца и знает, каково это. Допустить такой участи для своей дочери не хотела. И однажды завела разговор о том, что пора принять какое-то решение.
- Расскажи своей жене о наших отношениях. Я хочу определённости, хочу, чтобы у нас была настоящая семья, у нашей дочери – настоящий отец.
Он обещал, что обязательно скажет, обязательно разведётся. Время шло, но всё оставалось по-прежнему.
- Когда ты, наконец, решишь этот вопрос?  – она всё чаще и чаще стала задавать ему этот волнующий её вопрос.
Услышав в очередной раз её настойчивую просьбу, он сказал:
- Сейчас оставить свою семью я не могу. Потерпи ещё. Обязательно разведусь, когда дети вырастут.
Татьяна терпеть больше не хотела. Её дочка тоже росла и всё больше нуждалась в отце. Нужна была мужская поддержка и ей самой. И тогда она сама решила взять дело в свои руки.
В один прекрасный момент вместе со своей малышкой позвонила в квартиру своего возлюбленного. Но жена была уже в курсе их отношений. Знала, что у них есть общий ребёнок. Желаемого эффекта, на какой она рассчитывала, не получилось.
Второй визит она нанесла его несовершеннолетней дочери. Прямо в школу. Рассказала о своих отношениях с её отцом. Потом съездила в деревню к его матери.
 - У моего сына уже есть жена,  - ответила та, услышав её откровения …
Семья сохранилась, несмотря ни на что.
А Татьяна спустя какое-то время вышла замуж за разведённого мужчину. Родила вторую дочку. Через несколько лет он погиб.  Осталась одна с двумя детьми на руках. Ей было 40. Столько же, сколько в ту пору жене отца её первой дочери. Замуж выйти ещё раз, как ни пыталась, так и не смогла.
Может, это и есть бумеранг? – часто думала она, размышляя над своей жизнью.
Не пролетел бумеранг и мимо его семьи. Его старшую дочь оставил муж с маленьким ребёнком на руках, так же, как когда-то оставил он Татьяну.