Есть ли смысл в создании Искусственного Интеллекта

Алексей Кугук
 
 
            
      Вопрос: Есть ли смысл в создании Искусственного Интеллекта (ИИ)? (Пример)   

       На этот вопрос поможет ответить Теория Обретения Смысла (ТОС)
 
         
          Что такое данные и что понимается под этим термином в ТОС?

     …В настоящее время большинство людей имеют как девайсы, так и гаджеты. Они стали необходимыми предметами обихода, которые несут в себе определенное смысловое значение и могут рассказать о своем правообладателе гораздо больше информации, а, значит, о любых его данных, о чем он сам (правообладатель) и не подозревает. Вообще, под данными в ТОС понимается информация, значение и смысл которой будет открывать Человек при выполнении каких-либо операций в той среде, где живет Человек (Бытие). Например, Человеку необходимо подсчитать количество просмотров выложенного им в сеть видеоролика; количество поставленных ему лайков, и, в этой связи, провести аналогию с другим пользователем сети и др. Это может быть и информация, которая представлена в виде объективных данных, т.е. представлений об окружающей Нас реальности или это могут быть и абстрактные понятия, подвергнутые специальной обработке при помощи вычислительных средств (компьютер). Например, погодные условия, которые были неделю назад, год назад в конкретном городе; речь человека, которая затем может быть перенесена на текстовую основу и распечатана (например, речь участников процесса в судебном заседании); количество автомобилей и их регистрационный учет; количество сотрудников, работающих на предприятии и имеющих автомобили класса люкс; печатный текст - количество символов или другое; данные обо всех перемещениях человека(место где Человек живет и работает,  с кем общается и т.д. и т.п.), т.е. данные о геолокации Человека; данные покупателей о безналичной оплате купленных ими товаров и оказанных им услуг (эквайринг); данные о самих данных и т.д. и т.п. – т.е. любая информация, которая может быть структурирована и, условно, поделена на класс, вид, разряд. В зависимости от целей, которые ставит Человек машине (компьютеру), и будут анализироваться данные машиной (компьютером). Вот почему, в настоящее время, так востребованы специалисты в обработке информации о данных. Причем, потребность в таких IT специалистах есть практически во всех областях жизни и деятельности Человека.

           Что такое Искусственный Интеллект и как он появился?

     Появление искусственного интеллекта - это Событие в среде обитания Человека, которое несет в себе уникальные возможности и то, что будет в дальнейшем, являться смыслом деятельности человека разумного в достижении им собственных целей. Уже сейчас Событие – которое произошло на конференции в Дартмутском университете в 1956 году, а также предложенная Ф. Розенблаттом годом позже его математическая модель перцептрона в 1957 году и тест Алана Тьюринга в 1950 году (название теста: «Может ли машина мыслить?». Тест считается положительным,если Человек при общении с компьютером, не способен отличить его от Человека) -  стали возможностями из среды Бытия Человека, которые явились первопричиной создания условий, в совокупности с другими обстоятельствами – и, как следствие, появления новых Событий из мира IT технологий - искусственного интеллекта (ИИ).

     Так, уже сейчас ИИ, конечно, условно, занимает первое место среди поиска по запросам на ключевые слова, фразы и выражения по базам данных. Например, поисковый ресурс Yandex – «еще один индексатор» - Yet ANother inDEXer. Распознавание лиц, речи, текста, переводчики текстов – второе место – сфера работы высоких технологий. Робототехника, медицинские технологии и др. – занимают третье место.

       Появление новых технологий в обработки информации вызвало к жизни (или активизировало) много новых направлений в IT таких, как Big Data, Data Sсience, Искусственный интеллект (Deep learning, Machine learning). Странные значения этих слов. Обывателю они не знакомы, а, значит, не имеет смысла говорить об этих словах. Так думает Человек, впервые услышав или прочитав непонятные им слова. Однако, все не так уж плохо, когда Мы проясним значение и смысл этих слов, в связи с выполнением процесса: ввода данных, обработки этих данных и получения конечного результата, т.е. достигая Человеком каких-либо целей в различных областях его жизни и деятельности, а, значит, выполняя процесс. 

        Что понимает ТОС под значением этих слов и словосочетаний, и какой смысл будет открывать для Себя Человек в результате выполнения процесса обретения смысла?
   
      Итак, Big Data – «Большие данные» или «Данные о данных», образно то, что происходит с информацией в виде самих данных на разных этапах своей «жизни»: кто заархивировал эти данные?; в какой операционной среде они находились и кто работал с этими данными?; куда были направлены эти данные? и кто направил?; «вес в гигабайтах» данных и т.п. Big Data – может автоматизировано работать с любыми типами данных, т.е. с любой информацией (структурированной или неструктурированной). Например, с информацией о погодных условиях; с информацией о том, что говорит человек; с информацией о тексте; с данными о данных и мн.др. Это тот фундамент, на который опирается ИИ. ИИ не может начать свою работу без анализа баз данных или информации, которая была предметом обработки Big Data.

       Data Sсience – (Наука о данных) - строит образ программы или математическую модель и «оживляет» (или вызывает) нужную программу (библиотеку) для решения конкретных задач. Если образно представить то, это библиотекарь, который выдает нужную книгу по запросу читателя. В нашем случае это пользователь сети. К примеру, в ИИ используется библиотеки Pytorch и TENSORFLOW – специально разработанные под заданные цели. Это программно-ориентированный код, а также новые алгоритмы его применения. Data Sсience оперирует теми данными, которые уже структурировала Big Data, т.е. готовыми к вводу, управлению и обработке.   

        И Big Data и Data Sсience – это всегда анализ прошлого опыта Человека, и опыта Человечества в целом. Это тот опыт, который приобрело Человечество за определенный временной промежуток, а Человек, достигнув (или) не достигнув), своих целей, получил при этом индивидуальный жизненный опыт. Помните, обретение смысла и его открытие (смысла)? Это всегда процесс…

       Достигнув цели, смысл всегда будет открываться Человеку его уникальным опытом. Смысл может быть открыт Человеком и в форме созидания (создания) нового продукта высоких технологий, и форме его переживания, в случае если не получается что-то в достижении поставленных целей по разработке ИИ, и в форме его общения в социуме (вербализации), причем индивидуальный смысл Человеком может быть открыт ему одновременно и в созидании, и в общении, и переживании…

        Что же касается Искусственного Интеллекта, то это – совокупность методов решения конкретной задачи Человеком, для достижения каких-либо целей пользователем и то, что всегда будет его (пользователем) будущим: поскольку, Человек нацелен на конкретный результат своей работы на будущее время.

         К примеру, если раньше разрабатывались программы для задач, которые бы отвечали определенному результату – достижение поставленной цели, например, создан (написана программа) алгоритм выполнения какой-либо производственной операции, то ИИ – это формулирование Человеком конечного результата, т.е. то, чего хочет получить Человек в будущем и создание алгоритма получения этого результата не в статике, а уже в динамике.

        В данном случае, формулирование конечного результата Человеком будет «закрепляться», путем «научения» в будущем компьютера (машины) методом проб, подбора и ошибок достигать поставленной цели. В конечном итоге, ИИ – это машинное обучение с прогнозированным Человеком результатом, а совокупность баз данных (Big Data и Data Sсience) и аппаратное обеспечение (средства для достижения поставленных целей в виде физических носителей информации (компьютер) будут составлять его основу.
            
         Что включает в себя Искусственный Интеллект?

       ИИ использует математические модели или образы в виде нейронных сетей и глубокое машинное обучение (Deep learning), где больше, чем один слой нейронных сетей (моделей, образов), а также облачное обучение (обучение происходит на сервере и используется операционная среда Linux).

      Смысл машинного обучения (нейронных сетей) состоит в том, что в процессе машинного обучения нейронные связи между персептронами (математическая модель распознавания образов) могут укрепляться или ослабляться: чем чаще нейрон запускает импульс, тем больше информации (структурированных данных) передает нейрон по нейросети. Все это приводит к построению и закреплению алгоритма обучения у машины, а, значит, происходит закрепление машинного навыка. В случае, если эти связи ослабевают (имульс слабый или отсутствует вовсе), то они «не активируются», а, значит, и навык у машины не приобретается.

       Как правило, машинное обучение происходит на видеокартах с мощной памятью.
    Например, ИИ - обучение вождению автомобиля без водителя; распознавание конкретного лица среди массы других лиц и др. То есть задача ИИ добиться нужного результата, путем длительного по времени процесса научения машины (компьютера, виртуального компьютера) выделить или идентифицировать нужное лицо человека из массы структурированных данных, т.е. выполнить конкретную задачу (создать алгоритм действий), в случае с распознаванием человеческих лиц.

      Между тем, сами по себе данные, как таковые, могут «жить» дольше программ, которые их обслуживают (управляют ими) – программы «стареют» и неспособны отвечать текущим задачам, поставленным Человеком в данное время – сейчас и в данном месте – здесь. Вот почему у Человека, как пользователя, возникла необходимость в создании управленческого звена, отвечающее за управление собранными данными (библиотеками) в данное время в данном месте: здесь и сейчас. К, примеру, одним из таких органов управления или системой управления базой данных (СУБД) является MySQL (Structured Query Language (анг.) - мой структурированный язык запросов) – ядро этой системы. Среда, в которой реализуются цели, поставленные Человеком, а также различные «диалекты» этого ядра - Oracle, MS SQL, NoSQL  и другие программы, - условно составляют оболочку или обертку этого ядра. То есть для того, чтобы реализовать что-то, Человеку нужен ресурс, который бы успешно управлял данными и их анализировал. Таким ресурсом является СУБД.

     В своей операционной среде (Linux) искусственный интеллект – опирается на опыт и данные, которые уже создали Big Data и построила математическую модель Data Sсience… А дальше, при взаимодействии пользователя (Человека) идет машинное обучение: закрепляются навыки и на основе этих закрепленных навыков формируется алгоритм, который в свою очередь будет выполнять поставленную Человеком задачу.   
     Мы уже определились со значением теперь уже понятных Нам слов и можем поразмышлять над темой того, какой же теперь смысл предложения будет открывать Человек, задавая себе вопрос: «Есть ли смысл в создании Искусственного Интеллекта?».

      Представляется, что в зависимости от целей, которые ставит Человек машине (компьютеру, ИИ) ему и будет открываться его уникальный смысл, а, значит, он ответит на поставленный им самим вопрос: «Есть ли смысл в создании Искусственного Интеллекта?». Процесс сбора, ввода и обработки информации это промежуточный и необходимый этап в достижении поставленной цели, а, значит, и открытия для Человека новых смыслов. В любом случае совершая процесс, а, значит, и, обретая смысл, Человек открывает для себя как Новые смыслы в работе с ИИ, так и приобретает индивидуальный жизненный опыт. Результатом этого может быть и Новое направление в IT – технологии, к примеру, в медицине, это возможность для Человека при участии ИИ и Пациента определить по внешнему виду любого Пациента: болеет ли он или нет? а, также, чем он болеет? и новые профессии: к примеру, NLP инженер (обработка естественного языка);Self-Driving Car инженер; программист компьютерного зрения; робототехник; аналитик (больших)данных.

      Между тем, Человек как Личность может проецировать свои внутренние ощущения на реальность, в которой он живет. В данном случае, речь идет об опасениях, которые связаны с созданием и работой ИИ. Более того, в Обществе, в настоящее время, нет единого понимания о морально-нравственных установках ИИ: отсутствуют необходимые, в этой связи, механизмы контроля за деятельностью ИИ. Такими механизмами могут быть в будущем Кодекс ИИ, меморандум или иные соглашения.
      Возникает ощущение вполне обоснованного опасения, что ИИ может выйти за рамки своих задач и погубить Человека и Человечество в целом. Это находит свое проявление, в высказываниях многих людей.

      Однако, индивидуальные жизненные ценности конкретной Личности ведут ее как компас к пониманию и осознанию того, что Событие которое произошло (появление ИИ), эта та возможность, которую Личность может использовать себе во благо. Или не использовать и наделять ЭТО Событие СВОИМИ внутренними страхами и опасениями о том, что будет, если ИИ выйдет из под контроля Человека.

     В этой связи у любого заинтересованного лица возникает вопрос: «Кто гарантировал Человеку, что случится (будет) именно так (выход ИИ из под контроля Человека и т.п.), как он описывает это в своих страхах и опасениях?»… или Человеку уже сейчас необходимо отказаться от гаджетов и девайсов?

  Alex Dixi