Без названия

Галина Балдина
Бабушке исполнилось 44, дедушке - 46, когда появился у них внук. С тех пор ожидание внука у них в квартире прописалось. Внук до школы гостил у них месяцами. Вольготно ему жилось. Безумно любил деда. А вот в Ленинград - домой не торопился.

Вечерами же перебирался к бабушке на кровать: - Расскажи сказку!  И она, зная его повадки, накрывала его своим одеялом, после чего звучало: - Жила-была Курочка-ряба, полагая, что эта короткая сказка вскоре усыпит его. Ага, не тут-то было! За Курочкой шли Конёк-горбунок, Соловей-разбойник и...  У неё уже язык заплетался, а внучок и не думал спать!   - Всё, хватит! - говорила она.  - Бабушка, ещё одну!  - Я больше не знаю!    - Ты "Болтливую бабу" забыла!   - Ну. хорошо!

Бабушка не вникала - почему без этой сказки внук не засыпал? И довольная, что наконец-то он угомонится, старалась разноголосо изобразить всех героев. Смекалистого, немногословного, умного хозяина похоже озвучить у неё не получалось, зато его жену - Болтливую бабу играла точь в точь! А уж когда главная героиня бежала по улице с криком: - Ой. батюшки, чё я видела-то!!!  Ноне иду по лесу, а на деревьях блины, блины растут! - внук от восторга повизгивал, потому-что  в рассказчице он видел ту самую Болтливую бабу; тем более, что и дед однажды подтвердил: - Это бабушка про себя рассказывает!

А тут в двери появлялся дед и нарочито строго вопрошал: - "Полуношники, чево вас сон не берёт? Мне завтра на работу рано вставать!"  Внук забирался глубже под одеяло, но и там какое-то время дрожал от смеха.

Когда же наступало время отъезда, бабушка собирала его в дорогу; да и сама нередко собиралась, когда маленьким был. Примерно за час до прибытия поезда (автобуса) бабушка говорила: - Ну, всё! Давайте посидим на дорожку! - и плюхалась на лавочку в коридоре. В кресле устраивался дед, а внук, примостившись с ним рядом, тяжко вздыхал от предстоящей разлуки. Секундная стрелка неслышно ползла вперёд, бабушка вставала с лавки и, сказав: - Господи, благослови! - умильно-озабоченно глядела на своих дорогих. Дед - молчун по природе, брал в руки сумки, а трёх-четырёхлетний внук, повторяя за бабушкой, изъяснялся по своему: - Осподи, баслови!

Много с тех пор лет миновало! Но каждый раз, провожая своих родных теперь уже на машинах, бабушка перед дорогой скажет: - "Посидим на дорожку!" и "Господи, благослови!"  Нет уже и деда! И внук выше её на целую голову, и внучка-школьница бабушку переросла. Внук обнимет её, она сунется ему в грудь, что-то пролепечет, а он, такой же молчун, как и дед, тихо ответит: - Бабушка, я тоже тебя люблю!   Они уедут, а она долго будет стоять у окна. О чём думает? Да кто ж её знает? Похоже, ещё не раз произнесёт: - "Господи, благослови!"  Знать, эти два слова являются как бы добрым напутствием; заклинанием, что-ли, спасти и сохранить самое дорогое!

В её окружении не было верующих людей - другие постулаты были. И Священное Писание не читала. Так, отрывки какие-то. Пожалуй, одна свекровь искренне верила в Бога. Она-то и старалась передать эту веру своей младшей внучке.

Зато в смутное время, после того, как  прежнюю тепличную идеологию десятки лет растили, словно на дрожжах, а потом в одночасье распяли, бросив население на произвол судьбы; тогда-то и раскрылись нараспашку все двери церквей и храмов! Впрочем, они никогда не закрывались, просто церковь перестала быть гонимой!

И всё же неловко было видеть, как новоиспеченные нувориши истово осеняли себя крестами в храмах, с целованьем припадая к руке Батюшки; веруя в путеводную свою звезду и тому, что не оплошали! Челом били, куда надо и кому надо! Замаливая грехи, клали поклоны и проч., и проч.!

В таких случаях её муж, глядя на телеэкран, размышлял: - А может, лучше было бы не грешить???

Время же неумолимо. Несёт кому-то радость, кому - утраты, потери. С возрастом она стала сдержанней и от "Болтливой бабы" из потешной сказки мало чего осталось. Так, воспоминания одни. В храме практически не бывает. Каяться в грехах? Ну. отпустит ей Батюшка грехи! Они что - покинут её душу? Нет - не покинут! Это же её
грехи. Куда ж она без них?

У кого же из великих она читала?

У прошлого есть запах, вкус и цвет,
стремление учить, влиять и значить,
и только одного, к несчастью, нет -
возможности себя переиначить!   

Нет, не помнит - кто эти строки написал?

Так пусть уж остаётся сама собой. И бог у неё свой - в душе! А захочет службу в храме посмотреть - нажмёт кнопку. На этих же каналах и ответы священников послушает. А утром раздастся звонок : - Мы приедем за тобой! Чего ты там одна?      - Нет, нет! - ответит.

И вовсе она не одна. В уголке над изголовьем - маленькая иконка, подаренная свекровью. На стенах - все свои! В бессонницу же ходит из одной комнаты в другую, на одну фотографию поглядит, вторую, третью и шепчет: - Господи, благослови!    Не для себя просит, для них...

Вероятно, все бабушки на Руси, равно, как и дедушки в разные времена не всуе, а по велению сердца обращались к Всевышнему с верой, что услышит и непременно откликнется! Вера - она ж даёт надежду дальше жить!!!


      Февраль 2021 г.