Бен Белла Ахмед

Андрей Астапович 2
"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892



БЕН БЕЛЛА АХМЕД (1916-2012)

Политический, государственный и общественный деятель Алжира, участник 2-й мировой войны, Герой Советского Союза.

Родился в многодетной крестьянской семье, исповедовавшей ислам суфийского направления. Алжир к началу 1-й мировой войны уже почти 100 лет был французской колонией, и европейское культурное влияние пустило глубокие корни среди населения. С детства Бен Белла не знал родного (арабского) языка и говорил по-французски.

В 1936 г. поступил добровольцем во французскую армию, т.к. это был почти единственный социальный трамплин для мужского населения колоний. Затем играл в футбол, выступая за марсельский клуб «Олимпик». В 1940 году, когда уже началась 2-я мировая война, снова в армии. Вскоре Франция потерпела поражение, и Бен Белла продолжил воевать с фашистской Германией участвуя в движении Сопротивления, в составе французского (марокканского) экспедиционного корпуса. Неоднократно был награжден за храбрость, в т.ч. и непосредственно Шарлем Де Голлем, стоявшим во главе сопротивления.

В мае 1945 г. в Алжире вспыхнуло вооруженное восстание за независимость, которое было жестоко подавлено подразделениями французской армии. Бен Белла в знак протеста отказался от офицерского звания, к которому был представлен, демобилизовался и вступил в ряды борцов против колониального господства Франции. В 1947 году создал подпольную боевую организацию. После организации нескольких вооруженных нападений был арестован и приговорен к 8 годам тюрьмы, но вскоре ему удалось бежать и покинуть страну.

В ходе своих скитаний, в 1954 г., оказался в Египте, где на него большое впечатления произвели как само государство, два года назад ставшее независимым, и лично президент Насер, который стал для него, своего рода, примером для подражания и идейным вдохновителем.

Тогда же в Алжире Фронт национального освобождения (ФНО), объединивший ряд небольших организаций и партизанских отрядов, начал активные боевые действия против колониальных властей. Бен Белла был одним из лидеров ФНО. Считается, что именно по его указанию из эмиграции в Алжире началась национально-освободительная война. В 1956 г., пытаясь вернуться на родину, снова оказался в тюрьме: вылетевший из Египта самолет был перехвачен французскими ВВС. Именно в этом тюремном заключении у него появилась возможность освоить арабский язык, что потом ему очень пригодилось.

Нельзя не отметить, что война была кровопролитной и отличалась особой жестокостью по отношению к мирному населению, причем с обеих сторон. Следует учитывать, что революционным порывом было охвачено далеко не всё население колониального Алжира. Определенная часть арабов и берберов не относилась так категорично к необходимости самоопределения. Было также много переселенцев из метрополии, причем уже во втором или третьем поколении: для них Алжир тоже был родиной и их устраивала принадлежность к европейской стране. Трудно сейчас сказать, какая из сторон больше «преуспела» в гуманитарных преступлениях. Однако, Бен Белла оказался в выигрышном положении: с одной стороны, в «перегибах» ФНО вроде не замешан, т.к. напрямую не участвовал, с другой стороны, снискал ореол находящегося в неволе лидера и вдохновителя национально-освободительного движения.

Осознав бесперспективность политики удержать колонию любой ценой, политическое руководство Франции во главе с президентом Де Голлем приняло решение признать независимость Алжира (Эвианские соглашения), даже несмотря на то что пришлось сворачивать космическую и ядерную программы на его территории. В марте 1962 года Алжир стал суверенным государством, а Бен Белла был освобожден из тюрьмы и активно включился в политическую жизнь страны. (Еще находясь в заключении, он был избран вице-премьером временного правительства).

Вскоре в рядах ФНО наметился раскол по вопросам государственного устройства и развития. Популярность среди населения и активная поддержка армии свели на нет усилия противников Бен Беллы, который всячески продвигал курс на социализацию, национализацию основополагающих ресурсов и усиление государственного сектора в промышленности и сельском хозяйстве (Триполийская программа). В сентябре 1962 г. После выборов в Учредительного собрание Бен Белла становится первым главой Алжирской Народной Демократической Республики: сначала в статусе премьер-министра, а через год - еще и президента. Под его руководством Алжир вступил ООН, вышел из НАТО и стал участником Движения неприсоединения.

Во внешней политике, чтобы привлечь как можно больше ресурсов для развития страны, пользовался интересом к Алжиру со стороны как СССР, так и США, поддерживал также отношения с бывшей метрополией. Советский Союз оказывал большую экономическую помощь Алжиру, особенно на начальном этапе государственного строительства. Не обошлось и без военной помощи: первыми воинами-интернационалистами в Алжире были советские саперы, т.к. покидая бывшую колонию французские военные оставили много заминированных территорий и объектов. (Подвиг саперов был увековечен в песне «Воспоминания об Алжире» в исполнении Марка Бернеса).

Весной 1964 г., находясь в СССР с официальным визитом, Бен Белла был удостоен высшей государственной награды - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за «выдающиеся заслуги в организации борьбы за свободу и национальную независимость героического алжирского народа, внесшего свой достойный вклад в великое дело борьбы народов мира против колониализма… большую роль в установлении и развитии братской советско-алжирской дружбы».

В самом Алжире, тем временем, дела у него складывались не лучшим образом. Падение экономического уровня по сравнению с колониальным периодом становилось всё более ощутимым. В июне 1965 г. считавшиеся его соратниками командующий армией Хуари Бумедьен и министр иностранных дел Абдельазиз Бутефлика в ходе военного переворота отстранили Бен Беллу от власти. Затем последовали арест, 8 месяцев тюрьмы и 14 лет домашнего заключения с правом вести личную жизнь. В 1980 г. ему был разрешен выезд из страны.

В течение 10-ти лет проживал в Швейцарии в статусе политического беженца. Там он основал оппозиционную партию «Движение за демократию в Алжире» с религиозным уклоном. Действительно, нельзя не отметить в этот период его отход от социалистических принципов: централизованной экономики, однопартийной государственной системы и т.п. - и обращение к умеренному исламу (в 1981 г. он совершил паломничество в Мекку).

В 1990 г. получил разрешение вернуться в Алжир и принял в декабре 1991 г.  участие в парламентских выборах во главе партийного списка, потерпев, однако, неудачу. Победу на выборах одержали радикальные исламисты (Исламский фронт спасения), после чего руководство алжирской армии отменило результаты выборов и установило военную диктатуру. Демократические свободы и партийная деятельность были также приостановлены. В стране разгорелась гражданская война, во время которой Бен Белла безуспешно пытался выступать в роли посредника между алжирской властью (им же созданным ФНО!) и боевиками ИФС. И тем, и другим его позиция в духе «переходить к плюрализму и учиться демократии» была чужда. В конце 1990-х накал вооруженного противостояния в Алжире ослабевает: стана возвращается к мирной жизни, но Бен Белла по возрасту (более 80-ти лет!) уже был не в состоянии заниматься политической деятельностью.

Тем не менее, в последние годы жизни его авторитет как борца за независимость был востребован на уровне международных общественных организаций. В 2000-х гг. Бен Бела возглавлял Международное движение против вторжения в Ирак, а также Совет Старейшин Африканского Союза, отдавая все силы делу миротворчества и предотвращения конфликтов.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников: Большая советская энциклопедия (3-е изд.), Большая российская энциклопедия, Википедия, порталы "Герои страны", "Столетие", Forbes и др.