odnoklassniki. ru

Грег Шухман
  Эта история произошла, когда все русскоязычное население земного шара сошло с ума и все одновременно полезли на сайт odnoklassniki.ru. Необъяснимая волна всеобщего помешательства  подхватила и Ираклия – пожилого Нью-Йоркского программиста, приехавшего в Америку 20 лет тому назад. Прежде Ираклий, возвращаясь с работы, любил неспешно покушать любимой русской еды, потом также неспешно пересесть в кресло, включить любимое русское телевидение и мирно дремать под него до тех пор, пока жена не загоняла его в супружеское ложе, которое Ираклий в шутку называл “чертой оседлости”.

  Последний месяц внес в это расписание серьезные изменения. Он стал врываться в дом с безумными глазами, и наскоро запихнув в рот пару бутербродов, несся в кабинет. Ираклий успокаивался только увидев знакомый экран с оптимистичным лозунгом «Нас уже 10 миллионов». «Слышишь -, кричал он супруге ,-  Нас уже 10 миллионов!» «Слышу, слышу -, отвечала она без особого энтузиазма, добавляя про себя ,- 10 миллионов полных идиотов».

  Однажды ночью супруга  Ираклия проснулась и обнаружила, что мужа в кровате нет - Ираклий без разрешения покинул «черту оседлости». Зато из-под закрытой кабинетной двери тянулся желтый язычок света. Утром, дождавшись ухода Ираклия на работу, супруга попыталась войти в компьютер и удивилась (а точнее не удивилась), что вход защищен паролем. Тогда она сняла с полки школьный альбом мужа и принялась рассматривать слегка пожелтевшие фотографии. С них улыбались черно-белые девушки с челочками и с глазами, устремленными в светлое будущее. «Ну, и кто же из вас?» - задумалась Ираклиева жена.

  Вечером Ираклий едва дождался пока супруга устроится у телевизора и вошел, а точнее ворвался на любимый сайт. К этому моменту у него завязалась более, чем нежная переписка с двумя бывшими одноклассницами – с Мариной и с Олей. Причем оказалось, что Марина живет в Нью-Йорке, что она любила Ираклия с 4 по 7 класс и готова полюбить его снова, если почувствует взаимность с его стороны. Переписка продвигалась к приятной развязке.

  Но в этот вечер Ираклия ждало сильное разочарование – какой-то мужик со свирепым лицом южанина и с огромными мускулами, усыпанными татуировками - как новогодняя елка игрушками, поставил ему единицу за фотографию, где Ираклий стоял под пальмой в плавках. (Кстати этой фоткой Ираклий очень гордился). Этот же негодяй прислал сообщение следующего содержания – «Ты, хиляк, еще раз напишешь моей Маринке – я приеду по этому адресу и оторву кому-то все хозяйство» Далее следовал домашний адрес Ираклия и стало ясно кто рискует хозяйством в этой ситуации. Ираклий даже не стал объяснять Марине суть проблемы, а просто перестал отвечать на ее жаркие письма.

  Оля, которая продолжала жить в их родном городе и писала письма, от которых поднималась температура, стала казаться все более привлекательной. Он даже начал обдумывать отправку денег любимой женщине на авиа-билет с целью встречи на американской земле. И пока он обдумывал – пришло письмо от какого-то веселого очкарика, который  оказался Оленькиным мужем. Тот написал, как  они с женой долгими безденежными вечерами умирают от смеха, разглядывая фотки престарелых идиотов и читая их идиотские письма. Ираклий вдруг с грустью подумал, что напрасно он забросил любимый русский сериал и пропустил уже эпизодов 10. И еще он подумал, что жена у него чудесная и очень вкусно готовит. Он стал больше времени проводить за обеденным столом и за телевизором, но компьютер не забросил. И вот, где-то через неделю, на привычном сайте объявилась одноклассница Наташа, та самая которой он посвятил свои первые мастурбации. Он узнал ее сразу по фотке из школьного альбома. Наташа проживала с мужем в Сиэттле и очень обрадовалась, получив весточку от Ираклия.

  Через два дня и после примерно десятка писем стало ясно, что пора встречаться. Ираклий написал, что готов оплатить перелет, грустно размышляя, что цены из России и из Сиэттла  до Нью-Йорка не намного отличаются. «А что мне сказать мужу?» - попросила совета Наташа. «А ты скажи ему, что женщине нужно иногда побыть с собой наедине» - ответил мудрый Ираклий, предвкушая сладкие мгновения. А в четверг вечером жена вдруг объявила, что летит в Сан-Франциско на выходные. Ираклий насупился. «А, я? -, спросил он ,- мы же всегда вместе отдыхали». «Ты понимаешь - подходит момент, когда женщине необходимо побыть  с собой наедине -, задумчиво ответила жена ,- к тому же, мы говорим всего про один weekend» «Да, пожалуй, ты права» - рассеяно ответил Ираклий, вспоминая где уже недавно звучала эта фраза.  И тут его начали терзать смутные сомнения.

  Этой же ночью он внимательно изучил трогательную переписку собственной жены и голубоглазого красавца, с которым она дружила в старшей группе детского сада. Стоит ли говорить о том, какой всплеск сексуальных эмоций вызвала их встреча. Его звали Аллан и Ираклию показалось, что этого типа он где-то уже видел. На следующее утро Наташа получила электронное сообщение, в котором ей отказывалось в романтическом свидании с уточнением как называются женщины такого поведения.

  После этого страничка Ираклия, где он был снят в Мексике под пальмой, навсегда исчезла с интернета. Жена, в целях экономии, купила себе билет с пересадкой в Чикаго. Это позволило Ираклию оказаться в Сан-Франциско раньше ее, хотя он и вылетел на час позже. Ираклий нервно прогуливался по залу ожидания и, в надежде обнаружить ненавистного типа, заглядал то в сортир, то в буфет. Того не было – может быть и к лучшему, так как у Ираклия не было никакого плана действий – ну, кроме как плюнуть негодяю на спину или измазать его кетчупом, украденным в буфете.

  Наконец, прилетел самолет и жена вышла в зал с толпой пассажиров. Она остановилась и стала с улыбкой оглядываться по сторонам. Толпа постепенно схлынула, но никто к его супруге не спешил и тогда осмелевший Ираклий с криком выскочил из-за колонны. «Ну, что не ожидала?» «Ой, ну слава богу, а то я уже испугалась, что ты не прилетишь» «Кто? Я?» - Ираклий начал суетливо озираться по сторонам. «Ну, конечно, ты. А кто же еще?» Лицо ревнивца стало менять цвета, как светофор, только в 100 раз быстрее. «Так это ты все подстроила?» - наконец догадался он. «Дурак ты, у нас же 30 лет со дня свадьбы завтра – я сняла гостиницу у окена и ужин заказала на двоих»

  Такая ночь выпала Ираклию последний раз много лет тому назад. Под утро, откинувшись на подушки, он почти задремал, но вдруг внезапная мысль заставила его подпрыгнуть в постеле. «А кто был этот тип на фотке?» - спросил он жену. «Этого типа зовут Аллен Делон» - ответила супруга голосом первой учительницы и выключила свет.