Колокола-колокольчики

Андрей Кобылянский
      В маленькой комнатке невзрачного дома в старинном районе Москвы стоял большой, а может быть даже огромный старинный письменный стол, который занимал почти всё её пространство. Он принадлежал очень пожилому человеку, в прошлом то ли врачу, то ли инженеру – московскому интеллигенту. На нём было очень много самых разных необычных предметов, которые всегда с интересом рассматривал маленький мальчик частый гость этой комнаты и внук приятельницы владельца стола. Среди них он особенно выделял один, самый притягательный – небольшой колокольчик. Звук его, завораживал мальчика, влёк к себе мелодичностью, загадочностью тонов и вибраций. Хотелось слушать ещё и ещё. Он магически влёк к себе и наполнял всё существо мальчика какой-то неописуемой радостью и сознанием чего-то большого и загадочного. В те времена мальчуган больше нигде не слышал звона колоколов – колокольчиков. Московские в ту пору всё больше молчали, и поэтому мелодия настольного колокольчика была для него настоящим открытием.

     Много-много позже, когда колокола опять в полный голос зазвучали над землёй, этот выросший маленький мальчик, слушая их, всегда вспоминал тот самый настольный колокольчик.

     Удар колокола предвещает событие души. Звук летит над лугами и лесами, крышами домов, возвышается к облакам, заполняет всё пространство вокруг. Перезвоны маленькими быстрыми волнами пробегают по всей округе, подготавливая всё к гулким глубоким звукам благовеста. Происходит единение души и музыки звука. Возникает явление природы, созданное человеком, его верой и полётом души.

     Сама природа матушка создала колокола-колокольчики в лёгкой изысканной форме сине-голубых полевых цветов. И сейчас уже не ясно, то ли звон колокольчиков из-под дуги повозки рассыпался по полям и лугам, прорастая милыми цветами, то ли люди приметили эти цветы и по их образу и подобию смастерили весёлый неунывающий своим звоном колокольчик – колокол: звонкую душу народа. Доля таких звонцов колокольцев стала схожа с судьбами людей. Они имели свои имена, попадали в немилость к хозяевам, отбывали наказания. Однако жили со своим народом не забытые, но любимые. Отдавали людям душу, укрепляли в вере, подбадривали и ликовали в победные и праздничные времена.

     Во времена забвения, когда трудно было разговаривать с людом, трудиться на его благо, веселить его и одухотворять, колокола-колокольчики таились в сундуках и на полках, ожидая своего часа возвращения и оживления своей души. Но люди, даже тогда не забывали звонкую частичку своего сердца. Оставляли там ей место. Берегли в глубине тепло отношения к звуку колокольному как к близкому существу, толике своего естества.         

     В колоколах спрятана частица души народа. Они защищают от набегов врагов, радуются праздникам, несут людям благовест, печалятся вместе с ними по тяжёлым временам, ликуют победам. Настраивают честной народ на борьбу и на работу созывают на защиту родной стороны.

     Колокола страдают вместе со всеми в горькие времена, несут тяжкую ношу обиды и наказания. Но они всегда любимы своим народом и ощущают к себе сочувствие и уважение. От века остаются гордостью, символом веры, знаком высокого духа, его непоколебимости в защите своих чаяний и свободы.

     Колокола парят над головами людей, и их звон плывёт над миром, возвещая, что он жив. Проникает в дома. Звонит в отлитых семейных колоколах-колокольчиках, которые передаются из поколения в поколение, превращаясь в родовое наследие. Их нельзя продать или подарить кому-либо. Можно только хранить в семье. Их вид и звук объединяет всех членов семьи в единое племя, род. Они символ силы и крепости рода. Являются хранителем сути его. Каждый из племени может позвонить в  свой колокол-колокольчик и получить облегчение души, уверенность в грядущих делах и радость общения с родными и близкими, торжество своего существования. Звон родового колокола – это семейное священнодействие и воспитание духа всего рода, от мала до велика.

     Благонравная привычка звонить в родовой колокол пестует в племени любовь и сплочение, напоминает о взаимовыручке и зовёт к ней.

     Звоны колокольные, колокола, колокольчики, это явственная ипостась существования внутреннего мира народа, его потаённых путей и тропинок, ведущих, однако, к просветлению и подъёму душевных сил у тех, кто слышит эту музыку звука.

А.Г. Кобылянский