Прогулки по Бел Городу. От Троицкого собора до пам

Виктор Каменев
Прогулки по Бел Городу. От Троицкого собора до памятника Сталину

/по материалам Александра Крупенкова/

Часть VI

Продолжаем читать книгу «Пройдёмся по старому Белгороду» известного нашего историка и краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, председателя Пушкинского клуба А.Н. Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, или Бел Городе, так его называют в XVI , XVII и XVIII веках.

По улице Соборной

От Большой площади перед женским монастырём (потом площади Революции, Соборной) в XIX веке, - как бы продолжая улицу Корочанскую (потом Императорскую, Гражданскую, Ленина, Гражданский проспект), - шла небольшая улица Соборная, состоявшая как бы из двух частей: первая заканчивалась сразу же за Знаменской церковью, а дальше, до улицы Новомосковской (ныне Богдана Хмельницкого), прямо напротив Троицкого собора находилась Соборная площадь. Она получила своё название от Троицкого собора мужского монастыря.

В 1923 году улицу Соборную переименовали в честь советского дипломата Г.В. Чичерина, в 1953 году она получает название «проспект Мира». Потом бывшую Соборную площадь с проспектом Мира до площади Революции превратили в сквер, по обеим сторонам которого проложили дороги. В сквере было высажено 350 декоративных деревьев и 3500 кустарников, устроен фонтан со скульптурой ребёнка, держащего в руках гуся, а по кругу бассейна несколько гусей с распахнутыми крыльями. Фонтан с ребёнком и гусем в его руках сохранился до наших дней. В 1957 году улица Ленина и проспект Мира, разделённые площадью Революции, были объединены и названы проспектом имени Ленина. В 2004 году его снова разделили на Гражданский проспект и Свято-Троицкий бульвар.

В 20-х годов на углу Соборной и Ильинской, на месте гостиницы «Белгород», было несколько зданий, в одном из которых располагался Белгородский райисполком, затем краеведческий музей. В 1932 году на этом месте началось строительство почтамта. Он был сдан к октябрю 1935 года, в новом трёхэтажном здании разместились все учреждения связи, но во время войны оно было полностью разрушено, и в 1961 году почтамт построили на новом месте, выше гостиницы «Белгород».

Свято-Троицкий мужской монастырь

С правой стороны в конце Соборной улицы находилась Тихвинская (Георгиевская) церковь, за ней весь квартал, после Знаменской церкви переходивший в Соборную площадь, занимал Свято-Троицкий мужской монастырь, в стенах которого находился великолепный Троицкий собор. Он вёл своё начало от древней церкви во имя Живоначальной Троицы, построенной в конце XVI столетия при основании города-крепости на Белой меловой горе. После двух переносов Бел Города его главный храм окончательно обосновался здесь на территории воеводского двора.

Когда в 1833 году архиерейская кафедра переводится из Белгорода в Курск, по предложению епископа Курского и Белгородского Илиодора (Чистякова) Троицкий собор и архиерейский дом с прилегающими строениями становятся монастырём, а сам Троицкий кафедральный собор – монастырской соборной церковью. Святейший Синод утверждает предложение курского архиерея. Первое время штат монастыря был небольшим и состоял из настоятеля, казначея, четырёх иеромонахов, иеродиакона и диакона.

В 1834 году при настоятеле архимандрите Елпидифоре (Бенедиктове) вокруг Свято-Троицкого монастыря была возведена каменная ограда с башнями по углам, определившая его территорию. С южной стороны он выходил на Соборную площадь (ныне Свято-Троицкий бульвар), с западной – на Новомосковскую улицу (проспект Б. Хмельницкого), с восточной – на Георгиевскую (50-летия Белгородской области), а северная стена проходила чуть ниже Садовой улицы (проспект Славы). Елпидифор построил в монастыре также тёплый храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменскую церковь).

В марте 1866 года в Белгород на тройках доставлен большой праздничный колокол для колокольни Троицкого собора весом 1045 пудов 13 фунтов, отлитый на средства белгородского купца Н.И. Чумичова московским мастером Михаилом Алексеевичем Ольховниковым в Харькове на заводе А.Т. Рыжковой.

Накануне ХХ века в 1898 году архимандрит Антоний производит капитальный ремонт Троицкого собора: его отштукатурили, расписали стены ликами святых, сделали новые позолоченные иконостасы с росписью, постелили паркетные полы, в окна вставили железные рамы, а площадку перед входными дверями выложили гранитной плиткой.

1 октября 1899 года епископ Курский и Белгородский Лаврентий (Некрасов) освятил отремонтированный Троицкий собор. В августе 1911 года в северной части Троицкого собора была установлена рака и сень для нетленных мощей святителя Иоасафа, а в южной – шкаф с его облачениями. Известный тогда художник Иван Сидорович Ижакевич расписал интерьер архиерейских покоев в Свято-Троицком мужском монастыре сюжетами из жизни Святителя.

Троицкий собор издавна служил усыпальницей белгородских архиереев, здесь были похоронены все митрополиты, епископы и архиепископы, умершие в Белгороде. В склепе под Троицким собором более полутора века хранились нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко), скончавшегося в Грайвороне после тяжёлой болезни 10 декабря 1754 года. В сентябре 1911 года его мощи были подняты из пещеры и установлены в серебряной раке в храме.

Ближе к северной стене монастыря находилось братское монастырское кладбище, на котором хоронили священников и монахов, а иногда и мирян, до начала 1920-х годов. На одной открытке начала ХХ века запечатлена часть этого монастырского кладбища: среди деревьев видна поминальная часовня, а на переднем плане – ухоженные могилы с каменными и деревянными крестами, надгробным камнями. Некоторые могилы огорожены металлическими оградками.

Монастырь и революция

26 февраля 1921 года сотрудник коммунального отдела уисполкома М.Долгов, производивший осмотр помещений монастыря, отмечает в акте: «…выяснилось следующее: летний клозет разобран совершенно, за исключением крыши, в одном двухэтажном корпусе, где помещаются прачки из Артшколы, снимаются двери и разрушаются, приводя в негодность остальные комнаты, которые никем не заняты, так как в этих свободных комнатах устроили отхожие места и всюду гадят, притом внизу льют в коридоре всевозможные помои и выкидывают разные очистки и всякий мусор, что крайне опасно в смысле гигиены, далее в комнатах, где живут вышеозначенные прачки и уборщицы госпиталя Артшколы, рубят дрова, чем производят порчу пола, так как пол пропадает, да притом полы крашеные…

Здесь помещается в монастыре учебная команда, которая разобрала пол деревянный в каретнике, за неимением дров для варки пищи, причём заведующий учебной команды просил отпустить ему пять фунтов гвоздей для забития всех дверей пустых помещений, дабы чтобы не могли ходить туда и не производить всевозможных разрушений».

В начале 1923 года Троицкий собор был закрыт, из монастыря изгнали последних монахов, а в 36 жилых комнатах поселилось 86 новых жильцов. В одном из помещений разместилась совпартшкола, архиерейский дом, по просьбе уездного профбюро, передали под Дом союзов. Уездный отдел народного образования в комнатах первого этажа покоев святителя Иоасафа разместил детский дом имени III Интернационала на 200 детей, названный Детским городком, в основном для детей погибших красноармейцев и из голодающего Поволжья.

В сентябре 1923 года в монастыре разместился прибывший в Белгород 16-й Тульский стрелковый полк имени Коминтерна 6-й Орловской дивизии, в 1925 году его сменил другой территориальный полк, уисполком отводит помещения монастыря под квартиры командного состава.

В июле 1924 года Детский городок расформирован, вместо него открывается Школьный дом, а на втором этаже в покоях святителя Иоасафа – уездный музей краеведения. На территории монастыря открываются торговые точки, мастерская по пошиву женского и детского платья, в которой работают воспитанники Школьного дома. В 1925 году детей из монастыря расселили по другим детским домам, закрыли и музей. В архиерейском доме осталась только воинская часть.

В 1926 году архиерейский дом передают под Дом союзов, Свято-Троицкий собор – под Дом физкультуры, а тёплую Знаменскую церковь – под кинотеатр. Вскоре Знаменскую церковь и другие монастырские постройки с помощью красноармейцев разрушили.

В 1926 году с колокольни Троицкого собора был снят большой праздничный колокол, подаренный купцом Чумичовым. В 1927 году с колокольни исчезли старинные башенные часы, представлявшие большую историческую ценность. По мнению краеведов тех лет, эти часы были установлены ещё в XVII столетии, они били полные часы, половину и четверть часа. Конструкция их была настолько прочна, что за столетия часы ни разу капитально не ремонтировались , а шли исправно. Белгородцы привыкли к бою башенных часов также как к колокольному звону, и вдруг они исчезли. Вчера ещё были на колокольне и отсчитывали время, а на следующий день пропали. Весь Белгород терялся в догадках: куда делись часы и чьих рук это дело. Поисками занялось уездное краеведческое общество, но безрезультатно. Часы пропали безвозвратно.

В августе 1927 года разобрали Троицкий собор, в ночь с 5 на 6 июня 1930 года взорвали остатки древних стен монастыря. Некоторые постройки всё же сохранились, их заняли различные организации. Руины монастырских храмов оставались и после освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, окончательно территорию монастыря расчистили только в начале 1950-х годов. Сравняли с землёй и братское монастырское кладбище, от памятников и надгробий старинного некрополя сохранился только один надгробный камень, укрывшийся как-то в кустах. В память об уничтоженной обители и соборе в 2004 году часть проспекта имени Ленина была переименована в «Свято-Троицкий бульвар».

Духовная семинария

На противоположной стороне Соборной площади, напротив Свято-Троицкого монастыря, находилась духовная семинария, созданная в своё время на базе Малой семинарии - славяно-латинской школы при Николаевском монастыре. С 1790 года семинария работала уже по полной программе, были введены новые классы: риторический, философский, богословский. Монастырские покои стали тесными, и епископ (с 1801 – архиепископ) Белгородский и Курский Феоктист (Мочульский) занялся постройкой нового здания.

Святейший Синод выделяет на строительство новой семинарии 2.410 рублей, но их оказывается недостаточно. Феоктист организовал по епархии сбор пожертвований, самые большие суммы внесли надворный советник Андрей Григорьевич Изъедков и секунд-майор Андрей Васильевич Выродов, по 1.500 рублей каждый, всего собрали 12.000 рублей. В новый двухэтажный учебный корпус Белгородская духовная семинария переехала в 1801 году. При семинарии открылся сиротский дом на 70 учеников. Феоктист проявлял особое внимание к семинарии: он лично разработал программу и учебный план полного семинарского курса, написал несколько учебных пособий, почти ежедневно владыка посещал классы и наблюдал за учебным процессом.

Количество учащихся росло, и в 1807 году строится второй учебный корпус. Первый полностью отдаётся под учебные классы, а во втором размещаются: семинарское правление, библиотека, жилые комнаты для наставников и учеников. Кроме того семинария располагала шестью флигелями, они были отданы под квартиру инспектора, столовую и кухню, больницу с аптекой, жилые комнаты для учеников и классные комнаты. Всего семинаристам было выделено 26 жилых комнат, но этого не хватало и многие проживали на квартирах в городе.

В 1817 году происходит преобразование семинарий Киевского учебного округа, в который входила и Белгородская духовная семинария, 10 сентября 1817 года состоялось торжественное открытие семинарии. После 1833 года многие десятилетия она официально называется Курской семинарий, по губернскому городу Курску. В 1847-48 учебном году в семинарии обучается 756 семинаристов, в некоторых классах насчитывается до 100 учеников, курс обучения составляет шесть лет. Как правило, в семинарии обучаются дети духовенства Курско-Белгородской епархии. (По сути, это было высшее духовное учебное заведение. – В.К.)

Белгородская семинария сыграла огромную роль в деле просвещения в Курско-Белгородском крае, её закончили многие видные деятели России, ставшие епископами, профессорами и историками от Москвы и Санкт-Петербурга до Киева и Харькова.

В 1882 году духовная семинария в полном составе переводится из Белгорода в губернский Курск. Освободившиеся здания после капитального ремонта передаются под уездное духовное училище с общежитием. В 1905 году, в связи с учреждением в Белгороде викариатства, правящий архиерей Питирим (Окнов) поднимает вопрос о возрождении духовной семинарии.

3 октября 1906 года по указу Святейшего Синода в Белгороде открываются первые два класса семинарии, в 1907-1908 годах открываются ещё два класса, а курс обучения становится четырёхгодичным. В 1910 году в Белгородской духовной семинарии обучается около 200 учеников. К 1917 году духовная семинария представляет собой учебный комплекс из трёх двухэтажных кирпичных корпусов со спортивным залом, прачечной, бани, флигелей и других надворных построек.

Семинария и революция

После Октябрьской революции духовная семинария была закрыта, в её стенах до января 1922 года размещается артиллерийская школа. Потом семинарские здания отдаются уисполкомом для размещения 53-го стрелкового полка, переводившегося из Воронежа. На ещё не занятые военными здания претендует уездный отдел народного образования, поскольку раньше здесь было учебное заведение.

В споре двух претендентов уисполком сначала поддержал отдел народного образования, и в зданиях семинарии расположился интернат и народный театр. К 7 ноября 1922 года на его сцене ставятся спектакли для детей в честь пятой годовщины Октябрьской революции.

Однако, в октябре 1923 года в Белгород прибывает 4.000 красноармейцев, их размещают в Мачуринских и мортирных казармах, двух зданиях сборного пункта, бывшем реальном училище и мужской гимназии, но помещений всё равно не хватает и военные занимают и духовную семинарию.

Помощник командира 6-й Орловской артиллерийской дивизии производит осмотр семинарии и докладывает своему командованию: «Семинария ёмкостью на 1000 человек при двойных нарах. Это здание мною забраковано, как требующее капитального ремонта: никакие деньги, никакие материалы неспособны отремонтировать его ранее, чем через два месяца: нет дверей, переплётов, печи развалены, уборной нет, водопровода нет, освещения нет и прочее».

И всё же в семинарии были установлены двухъярусные нары, и она снова превращается на какое-то время в казарму. Ремонт был сделан в марте 1924 года: приведены в порядок голландские печи, окна и двери, установлены новые нары для прибывших ещё 300 красноармейцев, оборудована баня.

В 1926 году бывшая духовная семинария всё-таки передаётся отделу народного образования под школу второй ступени, которой присвоили имя Сталина, которою возглавляет опытный педагог Парманин. Потом она становится семилетней школой № 3 имени Сталина, спустя несколько лет преобразуется в десятилетку. При ней работает вечерняя школа рабочей молодёжи, в 1931 году она реорганизуется в рабоче-техническую школу. В 1940 году при школе имени Сталина открывается вечерняя школа для взрослых, в которой желающие могли закончить среднее образование без отрыва от производства.

29 июня 1941 годы в бывшей духовной семинарии разворачивается сортировочный эвакогоспиталь № 1924 на 500 мест, им руководит белгородский врач Д.И. Заикин, комиссар – Н.И. Свинцов. В госпиталь поступают раненые бойцы Красной армии ж/д транспортом и машинами прямо с фронта. В середине сентября 1941 года в тяжелейших условиях, - Белгород уже бомбила фашистская авиация, - госпиталь № 1924 вместе с двумя другими был эвакуирован в Кемерово.

Рядом с семинарией, ближе к женскому монастырю, располагалась почтово-телеграфная контора, в июне 1925 года при ней оборудовали переговорный пункт для местных и междугородных телефонных переговоров, 3 минуты переговоров по Белгороду стоили 15 копеек.

Старый сквер

Соборная улица заканчивалась перед Покровским храмом, поэтому её иногда, ошибочно, называли Покровской. На участке от Новомосковской до Батальонной (ныне Пушкина) Соборную улицу разделял по всей длине Старый сквер. В конце улицы на углу Соборной и Батальонной стоял двухэтажный дом из красного кирпича потомственного почётного гражданина Белгорода Евгения Васильевича Гуреева.

В 1989 году в Старом сквере провизором Иосифом Наумовичем Коганом был устроен павильон для продажи минеральных вод, кефира и молока. По обеим сторонам улиц были частные дома, в основном небольшие одноэтажные. Среди них выделялся дом гласного Городской думы, литератора и издателя, статского советника Павла Ивановича Барышникова, часть дома он сдавал одному из проживавших в Белгороде князей Волконских. В 1920 году дом предполагалось передать под детский санаторий, комиссия признала его непригодным, поэтому сохранилось описание этой комиссией дома и усадьбы:

«Дом двухэтажный, нижний этаж каменный, верхний деревянный, отштукатуренный. Наверху семь комнат, окна небольшие потолки высотою около 4 аршин, комнаты оклеены грязными обоями. По стенам сырость во всех комнатах. Двор малый с кучей не вывезенного мусора около 120 возов посреди двора. Служб нет, сад малый, узкий, обнесённый высокой каменной (7 аршин) сплошной оградой, густо заросший, так что движения воздуха и солнца в саду нет. Водопровода в верхнем этаже не имеется. Электрическая проводка сорвана везде. Ванны нет». В 1920 году на первом этаже дома разместился народный суд, а на втором – уездный отдел здравоохранения.

В ноябре 1940 года на бывшей Соборной площади перед улицей Новомосковской (ныне Б.Хмельницкого) был установлен монументальный памятник И.В.Сталину. (По другим данным он находился на противоположной стороне Новомосковской улицы в начале Старого сквера.) Железобетонная скульптура Сталина высотой 2,5 метра была установлена на высоком каменном пьедестале, общая высота памятника составляла 7 метров, стоимость всего сооружения – 20 тыс. рублей, вокруг памятника разбили большую клумбу цветов. В ноябре 1941 года памятник Сталину был уничтожен гитлеровцами в первые же дни оккупации. В 1954 году на этом месте установят бюст Б.Хмельницкому, он простоит несколько более 10 лет, а потом его незаметно демонтируют.

В оккупацию гитлеровцы превратили большую часть Старого сквера в кладбище, где хоронили своих погибших и умерших от ран. Старожилы города помнят это кладбище с ровными рядами могильных холмов и деревянных крестов, к некоторым из них были прибиты фашистские каски. При отступлении немцы наносили на карту места захоронения своих солдат, а затем сравнивали их с землёй, чтобы над ними не глумились победители.

С левой стороны Старого сквера стоит оригинальный домик, выполненный в готическом стиле. Этот нетипичный для нашего города дом был построен вскоре после освобождения Белгорода пленными немцами для немецкого инженера, возглавлявшего строительную бригаду пленных, восстанавливавших автотрассу Москва-Симферополь и объекты в городе. Долгое время в доме размещался банк Белгородского района, потом его передали областному и городскому советам ветеранов войны.

В 1953 году в начале бывшего Старого сквера строят кинотеатр «Родина» на 300 посадочных мест, 1 мая 1955 года в нём показан первый художественный фильм «Михайло Ломоносов». Перед кинотеатром установили гипсовую скульптуру мужчины, держащего на руках ребёнка, но просуществовала она лет десять и была снесена. В эти годы белгородцы располагают тремя кинотеатрами: «Челюскин», «Родина» и в клубе железнодорожников плюс киноплощадки в летнее время. В 2003 году кинотеатр юного зрителя «Родину» снесли, на его месте планировали построить культурно-развлекательный центр, но вышло по-другому.

В 2004 году на этом месте разбили сквер, посадили деревья, вымостили всё тротуарной плиткой, расставили скамейки, а в конце сквера установили памятник святителю Иоасафу. «Он красиво вписался в комплекс Марфо-Мариинского женского монастыря, но думается, правильнее было бы установить памятник на бывшей Соборной площади, рядом с утраченным Троицким собором и архиерейским домом, где совершал богослужения, проживал и был погребён святитель Иоасаф», - заканчивает А. Крупенков.

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

02.02.2021