Хосе Маджинере и его интервью на Авлабаре

Артэм Григоренц
               

  У тбилисского кинорежиссера и оператора Гии Алавидзе (Хосе Маджинере), количество отснятых фильмов о его кумире Сергее Параджанове уже подходит ко второму десятку.  Господин Гия всякий раз с досадой говорит, что ему не довелось вживую пообщаться с выдающимся кинорежиссером 20-го века. И когда узнаёт, что кто-то был дружен или когда-то с ним пересекался, немедленно вписывает такого в свою картотеку, дабы провести с ним видеоинтервью.  Хосе интересует  всё, что касается Параджанова, тем самым он стремится как можно объективнее воссоздать многогранный облик творца новой киноэстетики.  Недаром стиль Параджанова восхищал таких корифеев мировом кино, как Паоло Пазолини, Андрея Тарковского, Тонино Гуэра, Роберта Де Ниро, Марчелло Мастрояни…
   Перед кинокамерой господина Гии подробно делились воспоминаниями о Параджанове композитор Гия Канчели, режиссеры Георгий Шенгелая, Авто Варсимашвили, актёры Гоги Харабадзе, Валерий Харютченко, художник Анатолий Рябошенко… А ещё многие, пусть не столь публичные личности, однако и ими тоже рассказанные эпизоды из жизни незарядного эстета весомо дополняют его образ. Во время монтажа отснятого материала Хосе мастерски вплетает отдельные кинокадры, фотографии, относящиеся к Сергею Иосифовичу.
 В процессе интервью старается так разговорить респондента, чтобы тот вспомнил малейшие детали, касающиеся противоречивой параджановской натуры. По его словам, он легко улавливает степень искренности респондентов. Бывает, одни что-то недоговаривают, а другие или приукрашивают, или, якобы от первого лица, сообщают общеизвестное,.
 Недавно мы с Хосе пришли на Авлабар и я познакомил его с обычными тамошними жителями Самвелом Арутюняном и Юрием Ядояном. Самвел прежде работал в строительной сфере, но всегда был неравнодушен к искусству. Интервью с Самвелом состоялось у него дома, на втором этаже, оборудованном под танцевальный зал, великодушно предоставленном известной тбилисской танцовщице и хореографу Светлане Ерицян. Самвел подробно рассказал, как однажды судьба подарила ему возможность познакомиться с Параджановым, когда тот пришёл фотографироваться в студию фотомастера Азата Манукяна, напротив Театра армянской драмы им. П. Адамяна. В беседе с ним, на вопрос Самвела: не хотел бы тот снять в Армении новый фильм, аналогичный «Саят-Нове», о герое армянского эпоса Давиде Сасунском? Кинорежиссёр с сожалением ответил, что для такой ленты ему понадобится конница из не менее 300 всадников. Ну, где возможность собрать такую массовку?!
 В ходе беседы Хосе пожелал побывать в фотостудии Азата Манукяна. Увы, фотомастер скончался, его студия на замке. Позже внук фотографа, тоже Азат, любезно предоставил такую возможность. К сожалению, студия находится в аварийном состоянии, требует срочного ремонта. Однако многие тамошние реликвии целы. В числе множества фотографий тбилисских знаменитостий прекрасно сохранился и большой портрет Параджанова, с его собственноручным автографом на обратоной стороне.  Впечатлённый всем там увиденным, Хосе создал отдельную короткометражку, посвящённую этой студии…
 В свою очередь, пенсионер Юрий Ядоян рассказал, как он и его приятели познакомились с Параджановым в Ереване, возле кинотеатра «Москва» . Там он подробно рассказывал им о своих днях, проведённых за решёткой, о том, как его принял Католикос Вазген Первый, подарил перстень…Юрий присутствовал и на похоронах Сергея Параджанова, в Пантеоне парка имени Комитаса и поделился тогдашними впечатлениями.
 После того, как оба интервью были отсняты на видеокамеру, меня осенило позвонить худруку армянского театра Армену Баяндуряну, поскольку я когда-то слышал, что у него имеется коллаж, выполненный руками С. Праджанова:
 – Привет, Армен! Ты когда-нибудь общался с Сергеем Параджановым?
 –  Не то, что «когда-нибудь общался», я близко дружил с ним!
 Вот так состоялось третье, довольно обширное и содержательное интервью на Авлабаре, в доме у режиссёра.  Теперь только остается  запастись терпением и дождаться окончания пандемии короновируса, чтоб побывать на общественном посмотретре очередных фильмов Хосе Маджинере о Сергее Иосифовиче Параджанове.