Расплата за любовь. Роман. 5 глава. Простой парень

Ирина Денисова Брест
Анна не сразу обратила внимание на светловолосого паренька, каждый день будто бы случайно попадавшегося ей по дороге домой. Для себя Аня решила, что парень совсем обычный, среднестатистический. Он явно не был похож на героя романа или девичьих грез.
   Совершенно ничего особенного – короткая стрижка, рубашка в мелкую клетку, повседневные синие джинсы. Да таких неприметных сотни вокруг ходят, ничем не выделяясь из разномастной толпы.
   Если бы он не поджидал ее каждый день на повороте к дому, прислонившись к большому дереву, ни за что не разглядела бы его и не выделила в толпе прохожих.
   Сначала Аня начала едва заметно улыбаться, встретив знакомую фигуру по дороге домой.
   Затем начала улыбаться в ответ на его смущенную улыбку.
   А после пары месяцев ежедневных встреч он наконец-то осмелился и решился познакомиться. Вернее, это она подошла к нему, поняв, что первым он этого никогда не сделает.
   Парень молчал, как будто воды в рот набрал, и только застенчиво скривил рот в подобии улыбки. Должно быть, он хороший и скромный человек.
   – Вы не меня ждете? – насмешливо улыбаясь, спросила Аня.
   – Нет, я просто живу здесь, – парень заметно смутился, она продолжала в упор на него смотреть. Немного помолчав, но все же не устояв перед Аниным настойчивым взглядом, он тихо сказал:
   – Извините. Конечно же, Вас. Можно с Вами познакомиться?
   – Давай на «ты», – предложила Аня, – а то как будто бы от нас нафталином пахнет, словно мы уже взрослые и умудренные опытом.
   – Меня зовут Алексей, – представился новый знакомый.
   Над головой у Алексея висело розовое облачко и переливалось всеми цветами радуги.
   – Я угадала – он хороший и скромный человек, – подумала Анна.
   Дорога домой из колледжа стала гораздо интереснее, когда Алексей начал встречать ее после занятий и провожать до подъезда. Он любил больше молчать, чем говорить, и ей это пожалуй даже нравилось.
   Он действительно оказался совсем обычным, работящим парнем, живущим по соседству. Ане оставалось только гадать, почему из всех девушек Алексей выбрал именно ее, и почему так долго ждал. Мамина красота не передалась ей по наследству, она всегда считала себя серой мышкой.
   Да и в колледже ребята, которых было совсем немного, не обращали на нее никакого внимания, разве что просили списать домашку или помочь сделать курсовую. Второй курс уже заканчивался, скоро предстояло прохождение практики, а затем и самостоятельная работа.
   Некоторые из однокурсниц уже успели выскочить замуж, а у Ани даже свидания настоящего ни разу не было.
   Она обрадовалась новому знакомству – не век же в старых девах ходить, вызывая насмешки сверстниц?
   Тем более, Алексей не был навязчивым или слишком наглым, а пригласил Аню в кино. Они сели на самый последний ряд, Алексей робко взял ее за руку. Показывали старый добрый фильм «Вам и не снилось», Аню очень тронула история любви школьников Кати и Ромы. И почему окружающие такие черствые люди, чуть было не убили парня? Они что, не понимают, что такое любовь?
   – А ты меня за что полюбил? – спросила она Алексея, проникнувшись атмосферой фильма о такой чудесной любви.
   – А кто тебе сказал, что я тебя люблю? – насмешливо спросил Алексей, сделав вид, что едва расслышал ее вопрос под звуки фильма. Как раз показывали сцену, в которой галдели школьники, собираясь в колхоз и пряча целующихся Катю и Ромы от Роминой мамы и от любопытных взглядов.
   Аня с укором, который едва ли был заметен в темноте зрительного зала, посмотрела на Алексея. Чтобы сгладить неловкость и не показаться грубым, он объяснил:
   – Ты просто очень правильная, я тебя давно заприметил. И даже подумал, что хорошо бы иметь такую приличную жену.
   – Жену?! Вот ты как далеко заглядываешь? Значит, ты меня полюбил за приличность? Или за приличия? – спросила Аня.
   Ей стало смешно, она-то, глупая, размечталась, что глянулась ему своей красотой. Хоть бы комплимент сделал.
   Слава Богу, он не такой неотесанный чурбан, как отчим, но, похоже, и излишней культурностью не отличается. Может быть, это даже и хорошо, не мажор, по крайней мере, пытающийся пустить девчонкам пыль в глаза.
   Ей стало смешно – еще и отношений никаких нет, а она уже думает о будущем, оценивает черты его характера. Может быть, уже с завтрашнего дня они друг друга больше никогда не увидят.
   Алексей, уловив ее игривое настроение, насмешливо спросил:
   – А прилично будет, если я тебя поцелую?
   – Хорошо, только в щечку. Откуда мне знать, может быть, ты еще ни с кем и не целовался, может, я у тебя первая?
   – А что, это плохо? – Алексей смущенно улыбнулся и чмокнул ее поцелуем, показавшимся ей больше дружеским, чем чувственным.
   Лед между ними быстро растаял, они стали регулярно ходить по выходным в кино.
   Один раз Алексей пригласил Аню на танцы, но в шумном клубе ей совсем не понравилось. Стиляги какие-то, музыка громкая, девочки расфуфыренные.
   – Пойдем отсюда, – она схватила Лешу за руку, и они вышли на улицу.
   Вечерний город манил разноцветными огнями и романтикой. Прохожие оглядывались на парочку, когда они, взявшись за руки, размашисто шагали по мостовой и весело болтали ни о чем.
   – Может быть, ко мне зайдем?– предложил Алексей, когда они основательно замерзли на прохладном весеннем ветру.
   – Да пора бы уже нам и поцеловаться по-настоящему, – засмеялась Анна, – а то, как подростки, в щечку чмокаемся, и все, на этом вся любовь.
   Оказалось, что Алексей живет в скромной съемной однокомнатной квартирке на окраине и подрабатывает в мастерской автомехаником. Она от него большего и не ожидала, как раз то, что ей нужно. Простота и скромность.
   Через полгода постоянных встреч он робко спросил:
   – Может быть, ко мне переедешь?
   Аня и сама мечтала как можно скорее съехать от мамы и отчима. Мама теперь стала с ней совсем холодной, Анна не могла вспомнить, когда в последний раз слышала от нее хотя бы одно ласковое слово. А все этот мужлан отчим, из-за него все беды. Лучше бы мама одна жила.
   Аня одернула себя – как можно быть такой эгоисткой? Счастлива мама, и Слава Богу, не с дочкой же ей жить всю жизнь. В конце концов, дочки вырастают и уходят из отчего дома, оставляя родителей в одиночестве.