Загадочная кукла

Снегина Анастасия
Виталий, после поступления в Сельскохозяйственный техникум, снял однокомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме.  Хозяйка оказалась маленькой чистенькой старушкой, приветливой  и доброй. Под стать ей оказалась и квартира, чистая, красиво убранная, со множеством белоснежных вязаных салфеток  и белыми вязаными кружевами на комоде и кровати. В серванте молодой человек обнаружил множество разбросанных розовых лепестков живых роз, что его сильно удивило. На маленьком диванчике сидела большая красивая кукла  с  двумя толстыми косами с  красными лентами. Нарядное платье  в мелкий цветочек обрамляли несколько красных рюшек, делая платье еще наряднее. Кукла напоминала живого человека, казалось, она следит своими глазами за молодым человеком.  От ее взгляда у паренька прошла оторопь по телу.Куда бы он не шел по комнате, всюду его преследовал взгляд странной куклы. <Ерунда,>- подумал Виталий, а ночью не мог никак заснуть. Он чувствовал, что кукла смотрит прямо в его душу. Утром паренек встал невыспавшимся и разбитым. И так продолжалось несколько ночей. Промучившись бессонными ночами, Виталий решил обратиться к хозяйке с просьбой убрать куклу из квартиры. Старушка внимательно выслушала квартиранта,  но в просьбе ему отказала.
-Эта кукла хорошая, -проговорила она.  -И убрать я ее не могу, потому, что она тебе завещана -это подарок Свыше… Она подумала и добавила.- А ты освободишься от нее тогда, когда сам ее кому нибудь подаришь.
<Чокнутая бабка,> - подумал Виталий и через два дня съехал с квартиры,  думая, что  освободился от ненавистной куклы. Но он ошибся,  кукла снилась ему каждую ночь.  Она и во сне следила за каждым его шагом. <Совсем нервы расшатались,> -раздосадовался паренек.< И тут она меня достала>.
Однажды днем он очень спешил в столовую, задержался на лекции в аудитории. Время было в обрез и он решил перейти  пешеходную дорожку на красный свет. Он уже было собрался шагнуть, но тут услышал слова:
     -Виталий. Виталий.
 Голос был очень настойчивый и показался пареньку знакомым. Молодой человек обернулся на голос и обомлел. Рядом с ним на тротуаре сидела  уже знакомая кукла и смотрела на паренька сверлящим взглядом, вгоняя его в нервную дрожь. От неожиданности Виталий остановился, а в это время мимо него пронесся на большой скорости синий автомобиль, из окна которого смотрело пьяное лицо водителя. И тут только молодой человек заметил, что кукла  пропала, будто ее и не было. <Так вот ты какая,>- удивился паренек.-< Прямо как ангел -хранитель>.
Он задумался. <Неудобно у бабушки просить куклу, когда сам от нее отказался да еще и посмеялся над ней.> Но вспомнив о случившимся, все же решил  сходить к бабушке и   попросить куклу, не зря же она говорила, что кукла подарена  небесами.