Смоки

Елена Врублевская
Погожим воскресным утром маршрутка бодро катила по городской улице. Машин на дороге встречалось мало, хотя сухая и солнечная погода – редкая в конце октября – располагала к поездкам за город.

Людей в «пазике» было немного. И это тоже напоминало о том, что день сегодня нерабочий.

Однако более внимательный взгляд отметил бы, что лица пассажиров маршрутки были вполне «рабочими»: сосредоточенные, напряженные, озабоченные своими проблемами и от этого даже хмурые. И если бы в «пазик» набилось побольше народу, то, не задумываясь, можно было сказать, что это один из череды скучных будничных дней.

Хотя яркий блеск уходящей осени, летящей за окнами, словно обязывал иметь хорошее настроение: и солнышко пробивалось сквозь толщу серых облаков, и ветер угомонился, оставив в покое редкие листья на подсвеченных солнцем и от этого ставших нарядными деревьях.

В маршрутке гремела музыка, включенная водителем, но даже мелодии, одна задорнее другой, не меняли общей атмосферы задумчивости и озабоченности.

– Что это? – прислушиваясь к очередной мелодии, тихо обратился к сидевшей рядом женщине, очевидно, супруге, мужчина с густыми седыми, словно выбеленными, волосами.  – Кто это поет?

Женщина несколько секунд вслушивалась в музыку:

– Что-то очень знакомое… сейчас-сейчас… «Скорпионс»?

– Не-ет! Только не «Скорпионс», – покачал головой мужчина.

– Тогда…  – его спутница тщетно пыталась вспомнить, кто же поет эту песню.

– Это «Смоки», – вдруг негромко, ни к кому не обращаясь, произнес мужик в серой ветровке, который сидел напротив.

– Точно! «Смоки»! – обрадовалась женщина. – Как же я не вспомнила! Песня такая популярная была, на нее же  столько «переделок» сочинили: «И кто же эта девочка, и где она живет…»

– Про Элис, – добавил другой мужчина, напротив того, что в ветровке. И его пышные светлые усы дрогнули.

– У них еще были «Сэлинг», «Вот кэн ай ду»...

– «Ай мит ю», – подсказал кто-то, сидящий впереди.

Мужик с усами одобрительно закивал головой:

 – Да, это они.

– А «Мэй би ай» – это «Смоки»? – спросила женщина.

– Не-ет! Сидящие напротив друг друга мужики замотали головами.

– Это «Скорпионс», – уточнил тот, что в ветровке.

Теперь уже остальные пассажиры невольно прислушивались к разговору.

– У «Смоков» много классных песен было. Названий и не вспомнить уж… вот если б послушать… сразу б узнал, – добавил сидящий впереди пассажир.

Некоторое время ехали молча. «Смоки» продолжали петь.

По обеим сторонам дороги мелькали деревья, будто переливаясь в лучах солнца то соломенной, то рыжеватой, то коричнево-желтой листвой.

Маршрутка стала притормаживать.

– Моя остановка, – как бы извиняясь, проговорил мужик в ветровке, опять ни к кому не обращаясь.

– Всего доброго! – как хорошему знакомому, пожелала женщина.

– Счастливо, – добавил мужик с усами.

– До свидания! – послышались голоса сидящих поблизости людей.

Маршрутка ненадолго остановилась, высадив и приняв пассажиров, а потом продолжила свой путь.

«Смоки» уже давно не пели. Звучали другие мелодии, но лица людей как будто разгладились, прояснились, словно октябрьское солнце, которое щедро золотило все вокруг, дотянулось и до них и наполнило светом заодно с поредевшей листвой.

– Скажи, а ведь это наше поколение? Ну те, которые говорили о «Смоках»? – спросила женщина у седого супруга.

– Думаю, что так, раз они знают наши песни.

Мужчина с усами прислушался к их разговору и опять улыбнулся.



В рассказе упоминаются песни группы «Smokie»:
«Living Next Door for Alice»
«Sailing»
«What Can I Do»
«I'll Meet You at Midnight»
и группы «Scorpions»:
«Maybe I Maybe You»


Картинка – из интернета