Д Ж Е К

Ольга Тушнова
... До поворота домой оставалось не больше пары километров. Сейчас он поставит машину, зайдет в дом, по привычке чмокнет в щеку жену, потреплет вихрастые кудри сына, примет душ, и они сядут ужинать.

Но у провидения на сегодняшний вечер были свои планы. На недопустимой для этого времени года скорости автомобиль, чиркнув обледенелую обочину, пошел юзом, перевернулся и, упав с обрыва, взорвался...



- Марик! Иди завтракать, опоздываем! - Рита выключила тостер и, достав из холодильника ореховую пасту, намазала ею тосты. - Ты собираешься, как барышня на свидание, давай садись и ешь! Пей осторожно - какао горячий!

- Мам, я вчера опять видел этого вислоухого щенка. Он похож на спаниеля! - попытался еще раз начать разговор сын, заведомо зная, чем он закончится.

- Надеюсь, ты не собираешься притащить его в дом? Собаки нам только сейчас и не хватало.

- Но почему, мам? Вон Костику неделю назад родители щенка бультерьера подарили!  Смешной такой! - окончательно теряя надежду, сказал Марк.

- Я сказала нет и разговор окончен. Заканчивай трапезу, я пошла греть машину. Жду на улице, давай недолго! - и Рита пошла открывать гараж.


... Вот уже больше месяца он крутился у близлежащих домов. Что-то необъяснимое снова и снова влекло его именно к этим домам. А особенно во-он к тому, с невысоким кованым заборчиком вокруг палисадника.

Он уже несколько раз видел там светловолосую женщину, садящейся или выходившей из красного автомобиля. От нее хорошо пахло чем-то знакомым и вкусным, похожим на запах огромных зеленых ягод с красной серединой, целую гору которых он видел недавно прямо у дороги.

Люди подходили, рассматривая эти большие, а некоторые и огромные, штуки. Мужчины зачем-то пытались их сдавить, потом, видимо удовлетворенные результатами сдавливания, клали их в пакеты и уносили с собой, отдав за них красные или зеленые бумажки хозяину горы.

Иногда вместе с женщиной он видел мальчика с рюкзаком, похожего чертами лица на светловолосую женщину, только волосы у него были темнее. Пару раз он видел мальчика одного и хотел даже подбежать к нему, когда он позвал его не очень умелым свистом, но в последнюю минуту передумал. Может, испугался, а может кто-то помешал...


Часть 2.

- Когда ты все уже расскажешь Рите о нас? - в голосе Линды, секретарши Андрея, слышалась настойчивость. Но как объяснить(для начала хотя бы себе): случайно так всё произошло или судьба решила испытать его на прочность?
- Дай мне еще немного времени, не торопи, пожалуйста. Ты мне по-своему дорога. Но я и там не могу сразу всё взять и бросить! - пытался уйти от очередного допроса Андрей. - Я обязательно поговорю. Вот после дня рождения сына все и скажу. Не хочу его пока расстраивать.

- Имей в виду: время не ждёт, - Линда намекнула о возможной беременности, которой, конечно, пока не было, но по её, Линды, мнению, зверю совсем не обязательно было знать, каким образом охотник его заманивает в капкан...

Андрей же снова и снова прокручивал в голове тот злосчастный корпоратив. Как же ему тогда не хотелось на него идти, но и отвертеться было невозможно: генеральный с семьей уехал отдыхать, а из начальства он оставался один.

После третьего стола уже все, хорошо подогретые спиртным, начали хаотично разбредаться: кто-то продолжал танцевать, кто-то курил на улице, а кто и попарно скрылся в темноте пустых кабинетов. Один из них в тот вечер приютил и их...

… Линда пришла в компанию чуть более полугода назад, сменив ушедшую в декрет Галочку. До её появления для Андрея все коллеги-женщины были ему на одно лицо. Рита, как жена, устраивала его полностью: и хозяйкой была отменной: в доме всегда было чисто, хорошо готовила, и матерью оказалась прекрасной.

Лида же (так вообще-то девушку звали на самом деле), хотя она и просила называть ее на иностранный манер - Линдой, на какой-то момент заставила Андрея пересмотреть взгляды на женщин. Нужно признаться, она и выглядела сногсшибательно. Всегда в деловом костюме, с прической и аккуратным макияжем, она скорее напоминала американскую теледиву, чем одну из составляющих многоликого офисного планктона.
Да и как-то быстро (чего, собственно, и добивалась) расположила Андрея к себе: то вкусняшками угостит, то похвалит его организаторские качества.

А когда ты почти 24/7 находишься на работе, а дома все хорошо и нет повода для переживаний, невольно засмотришься на тех, кто ближе. К тому же Лида была умна, грамотна и с обязанностями справлялась отлично. А тогда какая разница? Линда - так Линда...



...Телефонный звонок заставил вздрогнуть не находившую третий час себе места Риту.

- Простите, Андрей Золотарев ваш родственник? - голос говорившего был не менее взволнованным.

- Да. Это мой муж. Что-то случилось?.. Куда приехать?.. На опозна... ние?.. - телефон выпал из Ритиной руки, а сама она бессильно сползла по стене на пол. Остаток ночи она так и провела, сидя у стены...


Часть 3.


С Андреем Рита познакомилась на свадьбе у общих знакомых. Она была свидетельницей, он - в числе приглашенных. И сразу же ей понравился, заметно отличаясь от парней: рост, стать, модная легкая небритость, располагающий к общению ослабленный галстук.


Рита и сама весь вечер была в центре внимания: и согласно отведенной роли (не хочешь, а заметишь рядом с новобрачными), ну а скорее потому, что тоже была достаточно яркой: красиво уложенные в “ракушку” каштановые волосы с кокетливо выпущенным локоном, темно-серые глаза, без капли сожаления манящие утонуть в них безвозвратно, стройная фигура.

Да еще и тамада то и дело выдёргивал их из толпы гостей вместе, если того требовал сценарий, невольно сближая... И сблизил. Через три месяца Рита уже сама принимала поздравления в качестве невесты.

Родители Андрея и так сразу приняли Риту, как дочь, а узнав, что ждут внука, подарили на его день рождения этот дом, где они были так счастливы... до сегодняшнего дня.

Говорят, любящая жена всегда чувствует появление соперницы. Значит - не всегда. За девять лет их с Андреем жизни он ни разу не дал ей повода для беспокойства. А то, что в последнее время часто задерживался на работе допоздна, так делал карьеру: от простого менеджера дорос до замдиректора...



- Проходи, Джек, не бойся... Мамы еще долго не будет дома, - Марик погладил нового друга по лохматой голове, - сейчас я тебя чем-нибудь угощу. Я правда не знаю, что вам, щенкам, можно... Думаю, от сосиски ты в любом случае не откажешься.

“Еще бы! Сосиска... М-м-м...” Он уже знал, что мальчика зовут именем Марк, и что его, в отличие от других мальчишек, можно не бояться. А уж сколько долгих ожиданий было проведено около мясного ларька в надежде, что с ним кто-нибудь поделится этим вкуснющим лакомством!

- На, ешь! - Марк протянул песику блюдечко с колечками сосисок. - Ты извини меня, сегодня я не смогу тебя оставить, мама не разрешает мне заводить собаку. Но ты не уходи далеко, я попробую еще раз с ней поговорить. Она добрая. Просто у нас сейчас тяжелое время.


... Время действительно было не самое хорошее. И для Риты, и для всех остальных членов бывшей дружной семьи. Точнее бывшей в шаге от статуса бывшей: следователь, ведущий дело по факту гибели их сына, мужа и отца не раз намекал, что версия умышленного убийства занимает почти главное место.

Это слегка и разобщило родственников, но, слава богу, здравый смысл вскоре восторжествовал. И отношения понемногу,но входили в прежнюю колею...


Часть 4.

- Я ненавижу тебя! Ты, только ты во всем виноват!!! - кричала в истерике Лида. - А если полиция обнаружит неисправность?.. Я не хочу в тюрьму! В общем так: если выяснится причина, я молчать не буду!- Разговор принимал серьезный оборот. Да и дело, в общем-то, тоже.

Антон Чернов, претендовавший на место коммерческого директора, но не выбранный только потому, что в последнее время имел ряд дисциплинарных взысканий, завидовал Андрею всегда и во всем. Об этом знали все в компании. Вот уже третий час он успокаивал Лиду, по глупости согласившуюся тогда ему помочь.

Нет, Лида была умницей, но она... любила Антона, а любящая женщина (это еще Драйзер говорил) способна обоготворить даже злодейства любимого существа, поскольку против него она практически безоружна.

Антон сам придумал план. Он же и привел в компанию Лиду, отослав за неё резюме и зная наверняка, что ей не откажут. Говорят, оскорбленная женщина способна на самые изощренные способы мести. Это не всегда так. Мужчины не менее коварны, особенно когда втягивают в авантюры людей, которым недавно говорили о любви. И вдвойне - если при этом ими же и манипулируют...



... Рита вернулась домой после визита к родителям Андрея. Всем хотелось, чтобы  следствие, изрядно измучившее всех, побыстрее закончилось. Андрея не вернешь, а нервы каждое лишнее напоминание о трагедии натягивало, как струны. Жить в постоянном стрессе было невмоготу.

Рита села на стул и положила голову на сложенные руки. Сил не было даже поужинать.

Марк подошел к маме и, обняв, спросил:

- Устала сильно?.. Хочешь, я сделаю тебе бутерброд или чай с лимоном?

- Я не голодна, поела у бабушки. Но от чая не откажусь... Надо же - бутерброд, чай... Ты у меня стал совсем взрослый- Рита на минуту задумалась. - А как дела в школе? Меня случайно не вызывают? - и она рассмеялась своим красивым смехом, который Марик давно от неё не слышал.

- Мам, в школе все в порядке. И тебя не вызывают, - осторожно наливая в чашку кипяток, сказал Марик. - Вот твой чай!

- И все-таки ты что-то от меня скрываешь, вижу по глазам!

- Просто я хочу собаку. Мам, ну разреши Джеку жить с нами, пожалуйста! Он хороший. И ему на улице уже холодно.


Часть 5.


“А ведь действительно, что это я уперлась? У Андрея была аллергия на шерсть, но теперь-то Андрея нет! Мальчик и так потерял отца, что ж его теперь и последней радости лишать?“ - подумала Рита. И вслух сказала:

- Значит, Джек говоришь? Ладно, пусть пока живет, но только в пределах кухни. Подрастет, закажем ему вольер. Иди, зови своего Джека, устроим ему банную вечеринку!

оследние слова матери Марк уже не слышал - тут же, прямо без шапки, метнувшись к двери. Но сколько ни искал и ни звал щенка, тот не отзывался. Расстроенный и мокрый от беготни Марк вернулся домой.

- Мы опоздали, мама! Он больше не придет! - нижняя губа мальчика предательски задрожала.

- Никуда не денется твой Джек. Есть захочет и придет. Я устала, да и темно уже. Давай укладываться, а завтра вместе поищем...

Но ни завтра, ни послезавтра щенок не находился. Рита уже и сама не рада была, что не разрешила сыну сразу взять пёсика. К вечеру у Марка поднялась высокая температура...



... Следствием было установлено, что авария произошла в результате повреждения тормозного шланга. Это означало одно - было совершено убийство. Под подозрение попали все, с кем в компании так или иначе Андрей вел коммерческие дела. Ну и родня, конечно.

Вышло следствие и на факт неприязненных отношений нынешнего и потенциального зама. И если остальные постепенно, один за другим, отходили, за эту ниточку следователь уцепился крепко.

Антона арестовали и поместили в изолятор. На первом же допросе он показал, что план они с Лидой - Линдой разработали вместе, немало повергнув девушку в шок. Цель была одна - скомпрометировать Андрея, как бесчестного в быту человека. О каком доверии тогда говорить на материальной должности?

Антон не учел одного: пусть Андрей в последнее время мало уделял времени семье, пусть даже не совсем честно поступил по отношению к Рите (человек слаб), в душе он не был предателем да и вину свою, получалось, искупил.

От Линды же он требовал скорейшей огласки. А результат затягивался - Андрей попросту все чаще избегал с девушкой контактов. И тогда Антон решился на преступление.

Зная машину, надрезать тормозной шланг для него было делом минуты. Возможно, он и не хотел убивать, просто так сложились обстоятельства...


Часть 6.


... Рита металась между телефоном, в котором номер неотложки почти час был упорно занят, и бредящим в жару ребенком. Наконец, она дозвонилась. Приехавший врач послушал мальчика, сделал инъекцию жаропонижающего и сказал, что госпитализировать нет смысла - хрипов нет, а температура могла быть вызвана любыми факторами, например, стрессом. Больницы и так забиты.

- В любом случае действуйте по ситуации: будет хуже - звоните! - и откланялся.

Через час состояние Марика заметно улучшилось. Сменив ему всё белье, Рита пошла на кухню поставить чайник и увидела... сидящего на пороге кухонной двери Джека.

- Это кто это к нам пожаловал? Неужели сам Джек, который построил...? - договорить она не успела: юркнув из-под неё вьюном, Марик распахнул дверь и, схватив щенка, прижал к себе, повторяя:

- Джек, миленький... где же ты был?.. Я тебя искал... Видишь, мама уже не против?.. Правда, мам?..

- Не против, не против! - согласилась Рита и скомандовала: - больным в постель, грязнулям - в ванную!..


Вместо эпилога.

... Если у вас плохое настроение, вы устали, или что-то не ладится на работе, не забывайте, что тот, кто вас любит (а это само по себе уже большое счастье) и ждёт, в этом никак не виноваты. Они просто вас ждут и любят, платите им тем же, оторвавшись от дел. И тогда не придется задумываться, случайность ли то, что происходит с вами вне дома, а душе - уж точно искать другое место. Случайностей вообще очень мало у нас, но почти всегда то, что с вами происходит,  - это либо награда, либо наказание...