Банковская карта

Евгений Альшин
               


     Просто беда с Анастасией Антоновной! Теряет уже не первую пенсионную банковскую карту или, может, положит только ей известное место и со своим старческим склерозом, конечно, забудет. Наконец внук, помогая бабушке, не выдержав очередных поисков карты и хождений в банк для оформления новой, прикрепил карту на крепкую и тонкую цепочку и повесил на шею бабушке.
- Бабуля! Теперь ты не потеряешь! Только помни: прежде чем пользоваться картой обязательно сними с шеи. Подчёркиваю - обязательно и с Богом! Код напиши ручкой на ладони, я тебе крупным шрифтом написал на стенке у телефона, - напомнил внук.
     Бабушка не могла не доверять внуку, он же умный и учится в университете и живёт у неё ради учёбы, приехавший из другого города.
- Спасибо тебе, внучок, за заботу! Не забуду твои наставления.

      Сегодня с утра у Анастасии Антоновны приподнятое настроение, потрогала пенсионную карту, висящую на шее вроде бус, праздник - день выдачи пенсии, под стать и с погодой, только что закончился дождь и выглянуло солнышко, не спеша позавтракав вышла из дома и пошла в сторону банка.
      Анастасии Антоновне повезло, очереди из желающих получить деньги из банкомата почти не было и с воодушевлением, забыв наставления внука, с радостью сунула карту в ячейку приёма карт, посмотрела на ладонь.
- Батюшки! - Взволнованно произнесла вслух она, - код то не записала! - Постояла подумала, - кажется такой, - и набрала заветные четыре цифры.
     Банкомат подумал и зло выплюнул карту обратно, чем очень огорчил бабушку, не оставаться же без пенсии! И набрала, показавшиеся её правильными, четыре цифры.
      Банкомат подумал ещё раз, умная техника, решив, что картой воспользовались не хозяева, решил «Съесть» карту и стал затягивать в хранилище, заодно и подтягивая Анастасию Антоновну всё ближе и ближе, испугавшуюся не на шутку, к банкомату, пока она не упёрлась горячей щекой к холодному металлу банкомата.
- Люди! - Закричала бабушка, - помогите! Меня банкомат душит!
      Спасение пришло неожиданно: в банк зашёл мужчина - сантехник из ближайшего ЖЭКа с набором инструментов и перекусил у бабушки злополучную цепочку, она успокоилась и показала банкомату кулак.
- Бабуся! Вы спасены! И кто же Вас надоумил такому?  Цепочку с картой на шею, руки бы ему оторвать!
- Спасибо тебе, сынок! Отрывать руки не надо, внучок у меня хороший! - Потирая багровый рубец на шее.
- Не делайте так больше! - Не унимался сантехник, - можно же получить травмы, а у Вас возраст!
- Спасибо тебе, сынок! - Кланяясь в пояс, - спас бабушку!

- Бабушка! Что с тобой? – Спросил внук, увидев бледное лицо Анастасии Антоновны.
      Бабуля не преувеличивая ничего рассказала внуку какое случилось происшествие с ней, лицо у внука менялось от удивления до улыбки.
- Всё, бабуля! Прекратим эксперименты! Ты мне доверяешь с деньгами или нет?
- Доверяю, внучок, доверяю!
- Завтра вернём карту или оформим новую и оформим доверенность у нотариуса на меня, буду пенсию я тебе получать!
- Спасибо тебе, внучок! Спасибо! Обрадовал ты меня! - Причитала бабушка, - страх то какой этот банкомат, чуть не задушил!
     На следующий день внук с бабушкой получили карту, пенсию и оформили доверенность.