Ночная рыбалка

Владимир Сорокин 3
               

    Юрий ещё только в прошлый зимний сезон вступил в великую когорту рыбаков-любителей подлёдного лова рыбы.  Нет, с летней удочкой он был знаком с детства, только с зимней рыбалкой как-то пересекаться не приходилось.   А вот в прошлом году заманили его в свои сети, рассказами о больших уловах, друзья по работе.
     Поэтому, купив и настроив, как сумел,  зимние удочки, он направился вместе с товарищами на Белоярское водохранилище.   Благо у них на заводе, в те советские времена, почти на каждые выходные выделялся автобус для вывоза рыбаков на водоёмы для культурного отдыха.  Тогда он не поймал ни одной рыбки, но кому-то из их компании всё же что-то попалось, а издалёка, с перспективой на будущие удачи, ему помахивала ручкой НАДЕЖДА, а это в жизни немалый стимул.
     Тем более ему понравилась завершающая часть поездки, когда, отъехав от водоёма, машина с рыбаками остановилась у первого на пути продуктового магазина, и пассажиры, скооперировавшись группами, сбросились финансами и закупили обеззараживающий от вирусов напиток, закуска у всех предусмотрительно осталась.  Дальнейшая дорога прошла в приподнятом настроение, и много захватывающих историй довелось услышать начинающему рыболову.
     Ещё  пару раз он съездил с нулевым результатом, но в последнюю поездку рыбак всё же добыл…, целого ерша, правда, такого большого, что котёнку на обед не хватило бы.   Зато Юрий понял великую рыбацкую мудрость: «Хорошо клюёт или завтра, или вчера, а сегодня очень–очень редко».
     И вот опять начался новый зимний сезон.  Снегу ещё практически чуть-чуть, только небольшая пороша выпала, а ледок, по слухам, местами уже больше десяти сантиметров намёрз.  И надумали они с другом-соседом Виктором и его отцом съездить на ночную рыбалку, с субботы - на воскресенье, посетив озеро Исетское со стороны города Среднеуральска.
     Утром, в субботу, не спеша собрались, мотыль для насадки закупили заранее, и где-то с обеда направились к трамваю.  Словом добираться было не рядом и с перекладными, поэтому на автостанции Среднеуральска из автобуса вышли только часа через два.  Миновали мост, нависший над железнодорожными линиями, и подошли к проулку, ведущему в сторону озера, а для того чтобы повернуть, там  нужно обогнуть продуктовый магазин, стоявший на углу.  Как сказал дядя Паша, старший по возрасту в данной троице, в нём продавалась самая вкусная и свежая водка в этом городке, потому что она не успевала застаиваться, так как рыбаки покупали её, следуя на рыбалку и возвращаясь с водоёма.  А рыбаков здесь обычно бывало много.
     Поэтому и они купили пару бутылочек.  Одну продегустировали тут же за углом, а вторую решили оставить до того времени, когда уже установят палатки.  Молодым мужикам  пол-литра на троих только бодрость придала, а вот отец Виктора заметно охмелел, очевидно, на старые дрожжи попало, так как Юра заметил, тот в дорогу из дома выходил похоже навеселе, наверно заначку свою утром осушил.
     Вышли на озеро, идти по гладкому льду, едва присыпанному снежком, было довольно скользко, поэтому шли не торопясь.  Свои стопы ещё заранее решили направить за Соловецкий остров.  Обычно туда стремилась основная масса рыбаков, считая, что там ближе к тёплой, открытой воде, поступающей с СУГРЭСа (Среднеуральская государственная районная электростанция), и рыбы больше, и клюёт лучше.  До острова оставалось метров двести-триста, а за ним хорошо проглядывалась тёмная полоса, уходящая в сторону села Мурзинка, ждущих поклёвок рыболовов.  Там просматривались и палатки, явно тоже ночники места заняли и заранее лунки подкормили.
     Мужики уже высматривали глазами  участок в этой полосе, куда бы им лучше пристроиться, только судьба приготовила совсем другой вариант.  Чуть приотставший рыбак вдруг поскользнулся и, взмахнув руками, тяжело грохнулся на лёд.
     - Ой-ой-ой, - застонал он.
     - Что, дядя Паша, сильно ударился? – повернулся к нему Юрий и протянул тому руку, - хватайся и вставай.
     - Погоди Юра, не получается, - проговорил упавший, безуспешно пытаясь встать, уцепившись за его руку.
     - Ты что батя? - подошёл к ним Виктор.
     - Бочину отшиб, вставать больно.
     Вдвоём помогли тому подняться, затем разобрав между собой его вещи, попытались продолжить путь, поддерживая едва передвигающегося и прихрамывающего Павла с двух сторон.
     - Если так передвигаться будем, то до темноты к месту не дойдём, - раздался через минуту раздраженный голос Виктора.
     - Слушай Витёк, а чего тогда туда переться, - заметил философски Юра,- нам какая разница, где водку пить.  Там тоже не факт, что клевать станет.
     - А и то верно, - согласился с ним товарищ, - бросаем якорь.
     Потом молодые мужчины усадили пострадавшего на один из рыбацких ящиков, а сами принялись прорубать, взятой с собой пешнёй, лунки и устанавливать над ними палатки.  В те времена о палатках «зонтиках», которые можно установить за полторы минуты и то половина этого времени уходит на вытаскивание такой палатки из чехла , даже мало кто слышал.  Раньше же были или самоделки, или туристические, чаще из брезента, их устанавливать выходило намного сложнее и дольше.  У наших героев рассказа так же имелись две двухместные туристические палатки с вырезанным под лунки дном.
     Юрий приготовил в своем временном пристанище три лунки, считая, что на три удочки есть шанс рыбы поймать больше чем на одну.   Виктор пробил четыре лунки по две на каждого.   Пока всё подготовили, сумерки опускаться начали.  Прежде чем разбежаться по своим местам, допили и вторую бутылку, чтобы своим присутствием она слюну не вызывала.  После добавки Павел ещё больше захмелел.   Потом разошлись по палаткам и, установив свечки для освещения, рыбаки размотали и настроили удочки.
    Едва Юра расслабился, после завершения всех дел по подготовке к лову и распрямил спину, слегка потянувшись, вдруг он заметил боковым зрением, как на правой удочке всплыл поплавок.  Подсечка!  И на леске почувствовалась греющая душу тяжесть упирающейся живности.  Вскоре подлещик трепыхался на льду у края стенки палатки.  Насадив на мормышку свежего мотыля, парень вернул её обратно на дно.
     Пока  водворял пойманную рыбу в ящик, заплавал поверху поплавок средней удочки.  Осторожно вываживая сопротивляющуюся добычу, чтобы не порвалась тонкая леска, молодой мужчина заметил, как задёргались и всплыли поплавки на двух остальных удочках.  Стараясь не обращать на них внимание, он снова вытянул из воды подлещика, а за ним и собранные под водой шустрой рыбёшкой лески двух других снастей.  Сняв с крючка улов, Юра пытался распутать получившиеся узелки, но лески-паутинки ещё больше переплетались между собой.  Пришлось ему всю эту путаницу обрывать и, срезав с неё мормышки скомкав откинуть за спину в дальний угол, чтобы не мешалась во время дальнейшей рыбалки.  Потом он к оставшемуся запасу лески на одной из удочек трясущимися от перевозбуждения руками умудрился всё же при тусклом пламени свечи привязать мормышку и, снабдив её насадкой, бросил в лунку.  Остальные две удочки, смотав на мотовила остатки лески, он убрал пока в сторону, решив заняться ими чуть позже.  Но так в эту ночь до них руки и не дошли.  Не прошло и пяти минут, как вновь произошла поклёвка.
     В соседней палатке тоже, похоже, не сидели без дела.  Потому что там иногда поначалу слышался пьяненький голос дяди Паши:
     - Витя, отцепи, пожалуйста, рыбку с крючка и наживи его.
     В ответ слышались матюги сына, очевидно, вынужденного отрываться от обслуживания своих удочек.  Через определённое  время  в соседней палатке стало заметно тише, видимо хмельные пары начали выветриваться и каждый занимался уже только своими орудиями лова.
    Клёв продолжался всю ночь.  На зорьке мимо потянулись рыбаки, сидевшие за островом, некоторые из них останавливались у палаток и интересовались удачей.  Как оказалось, в месте скопления ночников, рыба практически не клевала.  С рассветом клёв прекратился, и мужики начали сматывать удочки.  Каждый наловил по полному рыбацкому ящику.
     Дома Юра высыпал рыбу в таз, полностью заполнив его, и долго потом ему пришлось доказывать жене, что рыбу он поймал, а не купил.  В дальнейшем у него в жизни бывали и побогаче уловы и рыба крупнее, но в памяти навсегда сохранилась первая удачная рыбалка, когда случайное падение дяди Паши указало на место клёва.