О Дунаевском. С миру по нитке

Матфевна
По-нашему Еврейский, в народе Советский Моцарт, для товарищей — Дуня. Все это об Исааке Дунаевском. В честь 121-го Дня Рождения композитора, мы собрали 5 занимательных фактов о его жизни и творчестве:
;
1. Исаак Дунаевский родился в еврейской семье, его отца звали Цале-Йосеф. От этого имени было непросто образовать отчество, поэтому будущий композитор в итоге стал просто «Осиповичем». Его отец работал в банке, а также имел собственное предприятие. Музицировали в родне будущего композитора практически все. Мама, Розалия Исааковна, великолепно пела и играла на рояле, дедушка работал в местной синагоге кантором и сочинял еврейские гимны, дядя Самуил был известным гитаристом, сочинителем песен, а также обладателем невообразимого в Лохвице богатства — граммофона.
;
2. Родители не видели в будущем композиторе музыканта, они хотели дать сыну правильную профессию, которая позволила бы ему пересечь черту оседлости. Так в 1918 году Исаак поступил на юридический факультет Харьковского университета. Но музыкальное училище Дунаевский тоже закончил, в итоге он бросил университет и стал подрабатывать музыкантом в драмтеатре и писать музыку на заказ. Вскоре его повысили до должности дирижёра и композитора театра.
;
3. В 1932 возник творческий союз Дунаевского и Утёсова, плодом которого стал «Музыкальный магазин» — музыкально-эстрадное представление, ставшее подлинным шлягером жанра. Далее в прокат вышли «Весёлые ребята», затем последовали фильмы «Цирк», «Волга-Волга» и «Светлый путь». А начиная с 1938-го года, каждое утро по радио звучала «Широка страна моя родная». Исаака уже заметили «наверху» и он стал главой Ленинградского союза композиторов, депутатом Верховного Совета. Таких гонораров в Советском Союзе больше никто не получал.
;
4. На волне антисемитизма пятидесятых, в печати и не только была спровоцирована настоящая травля. Даже многие бывшие друзья считали своим долгом осудить беспартийного Исаака. Единственный, кто открыто поддержал и защитил его — председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников. Он пошёл в ЦК партии и рискнул сказать в лицо главному партийному идеологу Жданову такие слова: «Я говорю… о первом композиторе, который приблизил советскую музыку к народу, я говорю об Исааке Дунаевском…». Сравнительно недавно стало известно содержание тогдашнего телефонного разговора Зинаиды Осиповны с братом: «В период этой кутерьмы я позвонила Исааку из Полтавы и спросила его о самочувствии. «Зиночка, - ответил он мне, - я отвык молиться. Если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Богу за русского Тихона - я ему обязан честью и жизнью».

5. За свою жизнь Исаак Дунаевский написал в общей сложности 11 оперетт, 4 балета, 3 спектакля, более 100 песен и музыку к 33 фильмам. Даже спустя полвека его хиты «Широка страна моя родная», «Ой, цветёт калина» и «Сердце, тебе не хочется покоя» остаются актуальны и любимы.


А какое из произведений Дунаевского – самое любимое и родное для вас?