Золотая семья или повесть о Петре и Галине

Клименко Ольга
        25 ноября 2020 года в кабинете главы Верх-Бехтемирской администрации Девятова Валерия.Николаевича  состоялось награждение семьи Полосухиных Галины Филипповны и Петра Михайловича – победителей краевого конкурса «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Золотая семья». Диплом и памятный подарок вручила заместитель главы района - Щербакова Людмила Валерьевна.
      Почти пятьдесят девять лет вместе. Великая редкость в наше время – семьи с таким  стажем. Как же удалось им пройти бок о бок такую длинную совместную дорогу? За ответом на этот вопрос я отправилась  в дом гостеприимных хозяев.
       Двухэтажный особняк с широко расчищенными от снега дорожками. Уютная и современная обстановка в доме. Каждый уголок продуман и оформлен с огромной любовью. Даже не верится, что всё убирается руками двух пенсионеров, которым уже слегка за восемьдесят.
       Хрупкая приветливая хозяйка встречает у порога, приглашает в зал для беседы.  Прошу Галину Филипповну рассказать о том, как жила она до встречи со своим будущим мужем.
     -- Родилась я в селе Усть – Ануй  Быстроистокского района в 1938 году. Отец работал бухгалтером. Позже его перевели в Камень –на – Оби, а потом в Шалаболиху. Там я и закончила десятилетку в 1955 году. Мама во время войны работала в пекарне.
       После школы я поступила в Горно-Алтайский институт на естественно-географический факультет по специальности – химия. Окончила в 1961 году и была направлена в Марушенский район в село Шебалино. К моему приезду место уже было занято другой учительницей, и мне пришлось ехать в Верх-Бехтемир.  На тот момент я стала первым специалистом в селе с высшим образованием.
      В школе пришлось стать мастером на все руки: биология, химия, немецкий, физика – это ещё не полный перечень предметов, которыми нагрузили меня. Была классным  руководителем у шестого класса. В нём было много мальчишек из соседнего поселения -Марчихи. Ездили на лошади в Шебалино с концертами. Были шефами над работниками фермы. Однажды в школу приехал бригадир  и попросил, чтобы шестой класс отпустили с урока. На ферме убили рысь, хотели детям показать редкого зверя. Директор удивился, но отпустил детей вместе с учительницей».
- Галина  Филипповна, а где же состоялась знаменательная встреча с вашим суженым – Петром Михайловичем?
       Светлые глаза хозяйки засияли. От моего вопроса она словно помолодела, возвращаясь мыслями в то далёкое время.
       «Петя местный был. Отец у него  воевал, был контужен. После войны попал в наш концлагерь.  Ещё два года провёл там. Вернулся через два года после войны. 
        К моему приезду Пётр уже пришёл из армии. Прекрасно помню день, когда мы познакомились. Это случилось в клубе. Шёл фильм, мы сидели с подружками. Вошли трое парней, прошли  и сели на лучшие места. Он шёл третьим. Когда проходил мимо – словно электрический заряд прошёл через меня, хотя лицо я не увидела.
      После одного из комсомольских собраний стали встречаться, а потом и свадьба наметилась.. Сватать приходили учителя. Платье на свадьбу сшила коллега - Петрова Татьяна Ефимовна. На календаре было 17 февраля 1962 года. С тех пор надолго не расставались. Жили у Петиных родителей со свёкром, свекровью и золовкой. Добрым словом вспоминаю свекровь: водилась с детьми, вела хозяйство. Я в школе работала. Очень много нагрузки несла на себе. С 70 по 80 годы  работала завучем, а потом директором Верх-Бехтемирской школы. Ни разу не попрекнула она меня своей помощью.
Галина Филипповна с большим теплом и любовью вспоминает коллектив, она   ведёт большую летопись, в которой описана история школы с 1876 года и до наших дней.
 С не меньшим уважением, теплом  и любовью относятся к ней  бывшие коллеги и ученики.
  Петр Михайлович работал щофёром в совхозе «Верх-Бехтемирский», а потом  механиком на бригаде. Трудолюбивый, целеустрёмлённый человек.. Во время уборки переходил на комбайн.  Неоднократно он и его бригада становились победителями в социалистическом соревновании. В один  из сезонов каждый комбайнёр получил по машине «Жигули». Не раз за добросовестный труд награждали бригадира путёвками на курорт.
      В 90-е годы совхоз выделил  семье ссуду На эти деньги  супруги  построили просторный дом, в котором живут до сих пор.  Неравнодушный, настойчивый человек, Пётр Михайлович заботится не только о  благоустройстве  своей усадьбы. Благодаря его обращению к депутату  Стёпину Максиму Викторовичу, гравием отсыпали улицу Набережную.   
Полосухины  прожили вместе и в горе и в радости почти пятьдесят девять лет. Жили дружно, хранили верность.
- Галина Филипповна, а как бы вы ответили на вопрос: что такое любовь?
-Любовь – это внутреннее чувство. Вначале влечение, а потом родство. Дети, внуки, дом, жизнь – всё общее, всё скрепляет.
Имя Пётр означает камень, а Галина – тишина. Твёрдость, надёжность, уют и покой – основа этого брака.
 Детям Полосухиных очень повезло с родителями.  Их трое: Алексей, Ольга и Алёна.  У каждого из них два крыла – это мама и папа. Многие из друзей откровенно завидуют им.
Алексей получил специальность химика – технолога. Работал до перестройки на Бийском химзаводе.  У его сына рабочая специальность – он занимается строительством дорог.
Дочь Ольга училась в  Горноалтайском  пединституте. Мама двоих детей. Старший, Кирилл закончил Бийский пединститут. После службы в армии работает в ГАИ. Младший закончил Томский радиотехнический институт. Посвятил военной службе свою судьбу.
Младшая дочь Алёна  - предприниматель в торговле.  Её дочь Дарья закончила Алтайский университет в Барнауле. Сейчас тоже стала предпринимателем.
         У  четверых внуков: Евгения, Кирилла, Дарьи, Игоря, правнука Романа – замечательные дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка.  Галина Филипповна и Пётр Михайлович знают, что в трудную минуту каждый из детей готов помочь, как когда-то, да и по сей день, они помогали им
 Дом Полосухиных всегда открыт для детей и внуков, друзей и коллег. Каждого встретят, обогреют, приласкают, угостят, скажут доброе слово.
      Подобные семьи – огромная редкость в  современном мире. Это поистине золотой фонд  села, района, нашей страны. Желаем Галине Филипповне и Петру Михайловичу, чтобы их «золото» превратилось  в «бриллиант» на 60-летнем юбилее в 2022 году. Ждать осталось недолго…