Без парусов

Екатерина Адасова
Без парусов
 
На улице зима, похожая на весну. Даже воробьи стали пристраиваться к лужам. Но, правда, не решаются окунуть в воду серенькие крылья.
Розалия Ивановна стоит у окна и смотрит на белые высокие дома, которые замыкают двор, заставленный машинами. Не смотря на ранее утро, она одета старательно. Серые брючки, рубашка с множеством полосок, всех цветов. Дома Розалия Ивановна  не носит тапочки. На ее ногах черные легонькие босоножки.
Розалия Ивановна ждет подругу Зинаиду Ивановну. Не смотря на то, что женщина уже привыкла быть дома в одиночестве и выходить на свободу только в ближайшие магазины, все же хочется услышать и человеческую речь. Вот и позвонили в дверь.
- Наконец-то, - обработалась Розалия Ивановна.
- Обещала, пришла, - ответила Зинаида Ивановну. – Вот тебе, Розалия, подарок. Моя новая книга. О любви.
- Своевременно, - пошутила Розалия.
Какая беседа без чаепития. На столе все уже приго
товлено. По этому случаю открыта и баночка с красной икрой.
- Шикуем? – тоже шутит Зинаида и достает из сумки коробку конфет «Ассорти».
Зинаида - уверенная в себе женщина. Не только успешный начинающий писатель, но мастер на все руки. Наряд ее безупречен. Костюм тонкой шерсти. Бежевый пиджак украшен вышивкой. Тонкие блестящие веточки тянутся от края рукава вверх.
- Молодец, что печатаешься. Нашла издательство. Не такое это простое дело. Молодец.
- Уже третья книга, - отвечает Зинаида.
- На этот раз, куда отправились влюбленные?
- На Клязьминское водохранилище.
- Почему не в дальние страны?
- Уже были. И на море были.
- Да, у тебя всегда водные просторы присутствуют.
- Романтики хочется.

Конечно, романтики, не зависимо от возраста, хочется всем. Но постоянное желание видеть романтику во всем утомляло Розалию. Но каждый может писать о чем угодно.
- Что же у тебя такого особенного на водохранилище? Какие же у тебя теперь герои? – спросила Розалия.
- Конечно, Будет яхта. Девушка из провинции. И бизнесмен.
Создавалось впечатление, что всех девушек из провинции вывезли. И если бы вокруг было столько бизнесменов, сколько на страницах романов, то жили бы все давно в славном и счастливом времени, при коммунизме.
- Может быть лучше не яхту использовать при описании романтических отношений, а парусник. На водохранилище их еще можно увидеть.
- Думала об этом. Но сразу скажут, что не моя это идея.
- А чья?
- Все знают. Алые паруса не повторить. Хочется, но не повторить, - огорченно произнесла Зинаида.
- Что тебя пугает. Вернись к этой теме, просто точно к этой теме. И паруса оставь алые. Но только убери свою провинциалку. И бизнесмена оставь в покое. Привлеки поэтессу и издателя. Это твоя тема. От нее и иди.
- Все-таки в тебе нет ни грамма романтики, - заметила Зинаида. – Как так жить? Как смотреть на мир?

Розалия задумалась. Ей хотелось вспомнить что-то чудесное, что-то особенное. Вспомнился кавалер, который появился у нее на работе, он пригласил Розалию в кино на французский фестивальный фильм о любви. А потом хотел подарить цветы. Розы. Увидела она тогда розы, которые ей очень хотелось взять в руки. Темные, темно-бардовые. Но кавалер передумал покупать ей цветы. Хотя сочувствовал ее несчастливой семейной жизни.
-  Все же хоть что-то у тебя было романтического в молодости? – спросила Зинаида.
- Конечно. На это водохранилище меня пригласил молодой человек. Он хотел показать провинциальной девушке, как катается на водных лыжах. Но моторная лодка дергала трос резко. Молодой человек падал в воду. И так, несколько раз. Он так разозлился, и на меня разозлился. И меня бросил. Говорили потом, что на яхте он пересек не один океан.
- Говорила, что не чувствуешь романтики. Еще как чувствуешь. 
- Так меня не было на тех яхтах.
- Но ты о них думала.
Тема иссякла. Розалия и Зинаида приступили к чаепитию. Обсудили наряды Зинаиды. Потом поговорили о проблемах общения с детьми. Еще одна тема касалась скандинавской ходьбы с палками, и пользы прогулок в их возрасте на свежем воздухе.