Ошибка Высоцкого!?

Капустин Яков Михайлович
.               
               
                "Найди себе оправдание и воруй хоть коврик из мечети"
                Восточная мудрость               


Зрители уже настолько сжились  с  образом  Жеглова в исполнении Высоцкого, что представить главного героя фильма в исполнении другого актёра уже не могут. Более того,  для  большинства,  Высоцкий и есть  Жеглов.
И действительно, благодаря  гению Владимира Высоцкого, фильм получился замечательный.

Но именно Высоцкий, своим талантом и обаянием, увёл зрителя от главной идеи романа, под  странным  названием  *ЭРА  МИЛОСЕРДИЯ* .

Потому что  в  романе  Вайнеров главный герой и  выразитель идеи  произведения  не Глеб Жеглов, а  фронтовик  Владимир Шарапов, от лица которого и ведётся повествование.
Дополнять же главную мысль  в фильме должен  был герой  Зиновия Гердта
 Михаил  Михайлович, но и его слова и мысли забылись под натиском таланта Высоцкого.

Высоцкий настолько затмил своей игрой остальных актёров, что именно его (его героя) поговорки  и  жизненные установки  ушли в  народ, определив надолго  правовую ориентацию  и народных масс и большинство  представителей  власти.

Особенно прижилась  в сознании граждан  очень сомнительная фраза
*ВОР ДОЛЖЕН  СИДЕТЬ  В  ТЮРЬМЕ*.
А ведь это не оперативнику  заведомо  решать.
Его задача добыть  для  суда  доказательства . Законными методами.
А  заведомая убеждённость  позволяет и КОШЕЛЁК  ПОДБРОСИТЬ и допрос вести,как вздумается.
ТОЛЬКО  НЕЗАВИСИМЫЙ!!!!!  СУД ДОЛЖЕН РЕШАТЬ, ГДЕ И КОМУ СИДЕТЬ.

Однако принцип*Вор должен сидеть в тюрьме* стал  главным ореинтиром для правоохранительных  и   судебных органов.
Под это подгоняются и  улики, и способы ведения допроса, и приговоры.
Конечно, вор должен сидеть в тюрьме.  НО  ТОЛЬКО  П О   З А К О Н У.
А не по воле или убеждённости милиционера.

Борющийся в фильме за законность и честность следствия  Шарапов  в исполнении  Владимира Конкина, по мнению большинства зрителей,  мало убедителен и, если не инфантилен, то уж точно не понимающий  ничего в реальной жизни.

Это общее настроение  и власти и народных масс.

Дошло до того, что глава государства произнёс эту фразу по телевизору перед
 судом над Ходорковским, что всеми было воспринято, как установка
 на обвинительный приговор.

Количество  оправдательных   приговоров   у  нас в стране  на уровне математической погрешости.
И что удивляет, особенно, так это то, что намного меньше, чем было при Сталине.

Тогда,  как в странах с независимым судом  они составляют 15-20 процентов.
И это при том, что там более ответственное следствие.
Казалось бы,  мы боремся с преступностью жёстче.
Однако  же и Кирпичей  и Жегловых у нас всё больше.
А  живём мы  хуже и  намного тревожнее, чем в либеральной Швейцарии.

А ведь этот лозунг  распространяется, по инерции,  не только на *Кирпича*, но и на Ивана Сергеевича Груздева, то есть на  нас  с вами.

И  на самого  Жеглова, когда  его, как это часто случалось,  отправляли за решётку.

А  Кирпич – вор в законе,  будет издеваться  над Жегловым и  другими, как это делал  раньше сам Жеглов , а другие  одобряли.

Вот что пишет о Кирпичах  в лагере  Варлам  Шаламов:
       *Лживость блатарей не имеет границ, ибо в отношении фраеров (а фраера
– это весь мир, кроме блатарей) нет другого закона, кроме закона обмана
– любым способом: лестью, клеветой, обещанием…*

А что  Жеглов вёл с ним себя иначе? А свидетели? А зрители?


Так чего же нам ожидать от блатарей и приблатнённых времён Шаламова и Жеглова, которые выросли среди голода, людоедства, лжи и бесправия?

Где им было научиться  нравственности и сочувствию?
Власть в 32 году могла (из политической целесообразности) оставить умирать десять миллионов человек.
ПОЧЕМУ  же урка должен думать о каком-то мужике или  интеллигенте больше, чем власть, когда речь о выживании его самого?

С  ЧЕГО  БЫ  ЭТО, ВАРЛАМ  ТИХОНОВИЧ?

ОНИ НЕ ПОЛУЧИЛИ  ТАКОГО НРАВСТВЕННОГО ЗАРЯДА, КАК  ВЫ ОТ ОТЦА - СВЯЩЕННИКА.

Почему  ВОРЫ  должны были  быть честнее и порядочней  власти , которая
 запросто их обманывает, подбрасывая КОШЕЛЬКИ, и не очень думая об их жизни и ЗАКОННЫХ правах?
Тем более, что сама власть заботилась  о мужиках  ещё хуже.

Мне рассказывал Алесь Адамович – автор *Блокадной книги*, что некоторые ленинградцы спаслись тем, что питались на мусорках  возле жилья ленинградской властной элиты.
Ели белые булки, свежие фрукты и колбасы (в мусоре).
Тем и спаслись.
Эти свидетельсва заслуживают доверия,так как в списках умерших от голода  не  значатся сотрудники райкомов, исполкомов и милиции.

А  ВОРЫ  (лагерная власть), значит, должны быть добрее , порядочней и милосердней?
Побойтесь Бога!  Варлам Тихонович!!!

Так что дело не только в воровских понятиях, а ещё и в нравственной  атмосфере  всего общества.

В  Швейцарии  преступники  другие. Но там  и полицейские  другие.

У нас в любом месте, перед любым начальством ( неважно, вором или  милиционером) человек чувствует себя  бесправным  и обречённым.
        Когда зона сытая, то ВОРЫ  мужика  жалеют и защищают (он кормилец).
А когда голод - оставляют  мужика умирать.

А что, другая  власть в России  действовала  и действует иначе?

Варлам  Шаламов, к  сожалению, не делает такого обобщения, в отличие от Солженицына, хотя потребность сравнения воровской и гражданской  власти  в  СССР напрашивается.
А их моральная схожесть очевидна.

Поменяй ВОРОВ  с  НКВДешниками  местами,  мужики и  не заметят.
Нет! Заметят!  У воров, хоть гнусный, но закон.
А в НКВД сплошное беззаконие, что всегда хуже.

Работяги в лагерях ещё долго вспоминали ВОРОВ,как символ порядка.

Власть же с порядком и законом народ не отождествлял никогда.
Только с насилием.

Всё  это, в конечном итоге, привело к тому, что  в 90- е годы  потерпевшие стали искать защиту и поиск справедливости  у бандитов, а не в милиции.
Потому что понятия бандитов оказались более ответственными и совестливыми (если позволительно говорить о совести), чем понятия у милиции.

Сейчас уже большинство граждан боится милиции больше, чем уголовников.

Власть   стала жить ТОЛЬКО  ПО  ПОНЯТИЯМ.

ЧТО  БЫЛО  ВСЕГДА,  НО НИКОГДА  ТАК  ОТКРОВЕННО  И  ЦИНИЧНО.

И свою лепту в этот процесс внёс  также и  дорогой всем нам человек  по  фамилии Высоцкий.
Совсем этого не желая.

P.S. Последние трагические события на Украине вообще исключили из нашего сознания такие слова, как Закон,Право,Договор.

Мы спокойно поменяли всю эту, мешающую жить нашей власти, дребедень на такие удобные  "понятия",как:

   "А они жидобандеровцы и фашисты", "А Хрущёв дурак и отдал наш Крым", "А Америка..." и так до бесконечности.

Тогда не стоит удивляться тому, что у нас так запросто отнимают бизнесы и квартиры, медицину и образование, экологию и будущее наших детей.