Декамерон не Боккаччо

Леония Берег
25 декабря 2019
Всемирный Год Леонардо да Винчи, а 2019 был объявлен таковым,  завершался в Санкт-Петербурге праздником Рождества «Под Звездой Леонардо». Мне повезло попасть в эстафету памятного года трижды – увидеть в продаже свою новую книгу «Возрождение», посвященную гениям итальянского ренессанса, дать интервью Петру Котову для Росбалт о взаимоотношениях да Винчи и его Джоконды, а также посвятить великому Лео праздник Рождества в вечер 25 декабря.
 
Когда да Винчи не стало, а прошло уже 500 лет с того дня, Санкт-Петербург еще не родился. Но последователи Лео помогли самому северному итальянскому городу появился на свет с очень красивым лицом. Масштабный гений Трезини, Растрелли, Росси, Ринальди, Кваренги, Бренна читается в центре Санкт-Петербурга на каждом шагу. В проекте book art party было всё – страницы книги в моем прочтении, мадригалы в сопровождении старинной лютни, арии из итальянских опер, отличное тосканское угощение с Кьянти из погребов Леонардо да Винчи и уникальным Лимончелло, а еще выставка картин с ангелами. Было и главное чудо Рождества –ребенок будущего – малыш Соломон. Помню, как поклонилась ему трижды, а он… поклонился мне. А еще помню слова Леонардо: Amore onni cosa vince, - Любовь побеждает всё.
 
Воодушевленная этими событиями, я торопилась дальше: мне хотелось открыть читателям великого флорентийца Фра Беато Анджелико, ведь именно он признан небесным покровителем всех художников. Возвращаясь во Флоренцию, я и предположить не могла, что меньше трех месяцев до того дня, как устоявшийся мир вздрогнет, сотрясется и упадет навзничь от удара Ковид.
 
В тот день, в аэропорту Фьюмичино уже встречались первые пассажиры в защитных масках. Мне подумалось, даже в этом Италия законодатель моды…

13 февраля 2020
Перелет в Пизу запомнился предвестием Ковида. В аэропорту Галилео нас долго не выпускали из самолета. Из окон мы наблюдали, как обслуживающий персонал сооружает из заградительных турникетов длинный «желтый» коридор шириной не более метра. Мы видели, как по коридору в желтом скафандре с защитной маской на лице бежит к лайнеру некто. Прошло еще не менее десяти минут, прежде чем нам разрешили выходить. Желтый коридор охраняли люди в желтых защитных костюмах. Каждый, кроме того, был в маске и очках. В просторном зале аэропорта с многочисленной охраной в желтом, время от времени появлялись персонажи в красном. Всем прибывшим замеряли температуру, одних отпускали, других передавали под «красное» сопровождение, в основном отсеивая туда китайцев. Мне даровали свободу.  Тревожности не было. Подумалось, может, ищут нечто запрещенное. В тот день на улице было +16, пригревало солнце, трава мягким зеленым ковром устилала землю. Лишь вечером в новостях Rai1 я узнала, что в Италию проник коронавирус SARS-CoV-2 .

24 февраля
Зацвели дикие нарциссы, их много. Здесь, в Фарнието, особенно ощущаются корни «от земли». Как бы ни держал город, а земля мне дороже и ближе. Тревожные новости поступают  с севера Италии - Пьемонт, Бергамо, Милан, Ломбардия… это уже «красная» зона опасности и изоляции: там Ковид. Странная эпидемия, первые смерти и растерянность непонимания как ЭТО сдержать. За час до официального объявления «красной» зоны многие миланцы попытались прорваться за границу своего региона. Они бежали от опасности, а в итоге разнесли Ковид по всей Италии.

28 февраля
Флоренция, Национальный музей Сан-Марко и моя первая встреча с творениями Фра Беато Анджелико. Очень много китайских и американских туристов. Китайские группы следуют одна за другой с минимальными интервалами. Навязчивый вопрос, - А все ли здоровы? Вглядываюсь в "Скинию Линайоли» Беато Анджелико и слышу рядом надсадный кашель американской туристки. Здесь в монастыре Сан-Марко Фра Беато, то есть Брат Блаженный, переживал в работе эпидемии периода Кватроченто и был по записям Джорджо Вазари «столь смиренен и кроток в своих поступках и рассуждениях, столь легок и благочестив в живописи, что писанные им святые имеют больше, чем у кого-либо другого, подобие блаженных». Здесь в монастыре на стене северного коридора его медитативная фреска «Благовещение», как символ бесконечного блага даже в периоды всеобщего драматизма. Сквозь монастырские стекла коим несколько веков смотрю на флорентийские крыши, подставившие себя щедрому солнцу и обласканные им. Неясная тревога как звенящая струна нарушает эту идиллию и паника, паническая атака гонит меня из Флоренции прочь.

8 марта
В Тоскане, как и в других регионах Италии, официальный женский праздник отменен, так проявляется забота о здоровье и безопасности всех без исключения. В этом году не до публичности и даже мимоза отцвела еще в феврале, словно предвидя как всё случится, а ведь именно её веточку принято дарить в восьмой день марта. Для всех без исключения рекомендован домашний ужин с итальянским изобилием в сопровождении отличного вина. Телевизор выдает очередные тревожные новости. Остается лишь благодарить Бога за… самую обычную жизнь, которой живем.
 
9 марта
COVID-19… Около двух недель я просила его показать лик. Он приснился этой ночью… Прекрасный лицом, совершенный во всех отношениях, с фигурой супермодели. Не агрессивен абсолютно, но проявляет интерес к людской жизни в некой искусственной модели отношений вне природной среды. Я видела самые разные пласты таких отношений, выстроенных людьми, они не казались естественными, ибо всякий раз отделяли себя от природной среды обитания защитным куполом.

Ковид не порождение людей, он представитель мощнейшей, высокоразвитой цивилизации вирусов и этот юноша будет расти и развиваться. Он невозмутим, хотя сеет панику и потребность ему противостоять. Цивилизация людская в сравнении с их цивилизацией - просто ребенок, которому расти и расти, развиваться и развиваться. Интеллект вирусов невероятно высок!

Ковид  юн, с модной стрижкой на черных волосах, с виртуозно очерченной бородкой, добавляющей шарма его внешности, его черный костюм «от кутюр» и Ковид  знает, чего он стоит. Он – дорог и люди заплатят сполна, ибо намерены платить. Черный костюм траура как свидетельство, что потерь не миновать… Война с ним ничего не даст, паника и страх лишь усугубят ситуацию. В зоне риска все, кто в искусственной среде обитания нашел свою нишу. В безопасности меньшая часть населения планеты, живущая на природе.
 
В этот понедельник нам объявили, что мы блокированы в местах своего проживания, пока на три недели, только на три недели.

10 марта
Почти 700 лет прошло с тех пор как собрание из ста новелл Джованни Боккаччо увидело свет.  Декамерон - одна из самых знаменитых книг итальянского Ренессанса. События Декамерона происходят в период флорентийской эпидемии чумы. Три юноши и семь дам покидают охваченную заразой Флоренцию, чтобы укрыться за городом от смертельной болезни. Они коротают время на природе в рассказах занимательных историй. Как писал академик А.Н.Веселовский: «Боккаччо схватил живую, психологически верную черту — страсть к жизни у порога смерти».

Мы стоим над обрывом в очередную глобальную эпидемию, в этот раз Флоренция относительно чиста, но заградительные меры Италии свести риски заражений к минимуму, вводят строгие запреты на перемещения. Итак, мы изолированы. Аэропорты еще открыты, но большинство рейсов отменены. Мы можем что-то делать (не только спать сутками) в пределах своей коммуны, это - мизерный ареал. Видеорегистрация контролирует номера всех машин, покидающих её границы. За попытку выехать за пределы ареала -  штраф 256 евро. Безопасная дистанция при покупке продуктов в супермаркете – 1 метр. К примеру, наш супермаркет, расположенный в полукилометре от дома, находится уже за границей коммуны. Если рискнуть и воспользоваться им, высока вероятность  штрафа. Никто не может никуда выезжать, никто не может приезжать, родственники и семейные обеды подождут лучших времен, как и все массовые сборища. Мы пленники мест обитания.

В декабре, задумав Рождество для Леонардо в Санкт-Петербурге, я очень хотела увидеть на празднике постановку «Декамерона»… Вселенная услышала меня, смоделировав «Декамерон 2020» и это не спектакль, это реальность. Есть ощущение, что Россию я увижу очень не скоро.

12 марта 2020
Затворничество от мира усиливается: на улице ни души, проезжают лишь редкие машины. Задаю наиглупейший вопрос: А можно продолжить беговые тренировки  в пределах коммуны?
- Нет!
- Но согласно запретам, есть исключения во имя здоровья, а бег здоровье лишь укрепляет.
- Нужны очень веские причины, чтобы во имя здоровья покинуть дом. Есть серьезная болезнь?
- Нет.
- В таком случае, дом обитания лучше не покидать.
- В сложившейся ситуации я нахожу позитив…
- ???
- Воры сейчас без работы. Они, как все, не могут покидать зону своего обитания. Кроме того, в эти дни изолированы все в своих домах, квартирах. Ребята без систематических упражнений могут квалификацию потерять!..
- Кто говорит это? Иностранка или итальянка?
- Я всё еще русская!
- Ты рассуждаешь очень по-итальянски.

Итак, мы привязаны к местам обитания. Улицы контролируются патрулями и дронами, автомобили – уличными видеорегистраторами, их много. Магазины, рестораны закрыты. Работают как в военное время супермаркеты и аптеки, третьего не дано. Закрыты даже магазины с товарами для животных. Можно пасть духом, но есть одно позитивное НО!.. Впервые за все последние годы нашей планете стало легче,  приостановлено авиасообщение, не работают фабрики, крупные города опустели и даже над урбанистическим Китаем воздух очистился от смога. Если бы еще добычу нефти приостановить, но тут пока аппетиты не договорились, а надо бы! Экономика падает, но наша Земля – наш дом - вне людских экономических отношений…

Вирус, как и коронавирус, – другая форма жизни, более развитая и совершенная, чем мы. Не по просьбе ли планеты открылось окно для него? Мне хорошо знаком постулат Мироздания – ЖИЗНЬ поддерживает жизнь, если жизнь поддерживает совокупную ЖИЗНЬ. Наша планета пребывала в серьезной опасности по вине человека. Мало кто из людей уважает симбиоз и выстраивает свои отношения с планетой на его почве. Не будем закрывать глаза, глобальный  человеческий паразитизм на теле планеты, во имя конкуренции и чудовищного обогащения набирал обороты стремительно. Очень развитые цивилизации погибали и уходили в небытие по схожим причинам. Что будет с человечеством сейчас? Неужели началась биологическая война, Третья мировая война? И мы – свидетели происходящего - уже в условиях военного времени.

14 марта
Сводки дня трагичны и наполнены пессимизмом. Всякое тяжелое положение имеет свою точку кризиса, за ней или начнешь выбираться, или опустишь руки. Мой кризис пришелся на 13 марта. Утром я получила на e-mail письмо от Alitalia. Мой рейс в Россию 17 апреля аннулирован. Мне сообщалось, что авиакомпания может лишь гарантировать сегмент полета из Рима в Москву, без объяснений как я могу добраться до Рима. Дозваниваюсь в Санкт-Петербург. О, дом, милый дом, храни тебя, Боже! Там всё еще спокойно и зацвела азалия на окне.

Мы не можем купить одноразовые маски, их нет в аптеках. Пока новое – хорошо забытое старое - маска треугольником из шейного платка. В арсенале самозащиты чеснок, имбирный чай с куркумой, витамин С, лимоны и ликеры крепостью 60+.
Мысли о новой книге и Фра Беато Анджелико ничтожны и это правда дня: мозг нацелен на самосохранение и работу физическую. Если коронавирус интересуется тепличными условиями, значит, надо работать под открытым небом. Работаю в саду у дома, поглядывая на солнце, оно греет и успокаивает, птицы поют, но каждые четверть часа звучат громкоговорители информационных автомобилей: Не покидайте своих домов!
 
Я учусь жить в новой реальности, рассеиваю панические атаки, но равновесия не нахожу. На ужин – луковый суп по рецепту великой Екатерины Медичи. Чищу килограмм красного, нарезаю его полукольцами, «оплакивая» эту жизнь. От лукового беспредела чихают кошки. Аромат впечатляет. Очень хочется жить ради тарелки тосканского лукового на отличном белом вине под бокальчик «Вердикьё».

21 марта
Новый день изоляции возможностей, ограниченных местом проживания. Из подручных материалов и краски, обнаруженной в кладовой, конструирую дорожный указатель для сельской местности Фарнието. Нет ни эскиза, ни даже идеи, только потребность сделать из ничего что-то нужное. Три баночки акрила, два тюбика темперы, старая кисточка, валик, паста для заделки трещин, наждачная лента, шпатель, форма для пирога, пластик и бросовый металл, не доехавший до пункта утилизации, а также чемоданчик с инструментами. Не говорите мне, что это не выход.  Это - не тупик, не пропасть, это лишь новый способ жить в ограничении. Я живу!

24 марта
Ночами без сна я молюсь, вернее, разговариваю то с Богом, то с Ковидом. Хотелось бы верить, раз он показал мне лицо, значит, ему то было нужно. Россия всё еще полна скептицизма, не воспринимая новую инфекцию всерьез. Зная, как  драматично в Бергамо, я прошу Бога поддержать равновесие доктора Даниеле Маккини  – врача передовой, рассказавшему Италии и миру, что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы  не проиграть биологическую войну, а также свою жизнь и жизнь близких. То обращение я перевела с итальянского на русский, и оно разлетелось по России.

…Я подождал немного, прежде чем снова решился написать. Прошло несколько дней с тех пор, как мой пост обошел весь мир. Я получил множество сообщений солидарности, множество предложений помощи и множество свидетельств тех, кто переживает ту же трагическую ситуацию, что сложилась здесь, в Бергамо.
…Время инкубации этого заболевания требует от нас терпения. Не сдавайтесь. Я знаю, странно верить, чтобы оставаться единым в цели спасения жизней, нужно просить вас оставаться разделенными. Но рано или поздно все это закончится. И когда это произойдет, мы будем вместе. Так что, как вы просите нас не сдаваться, не сдавайтесь сами, пожалуйста!

Я обращаюсь к тем странам, где это еще не случилось, к людям, написавшим из других государств, чтобы выразить солидарность или узнать подробности, к газетам, которые опубликовали мои слова: пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы сдержать инфекцию.

Человеку не свойственно бороться за то, что не испытано на собственном опыте. По этой причине я хотел бы дать вам свои глаза, чтобы увидеть взгляд тех, кто болен, когда страх перед неминуемым исходом гасится остановкой дыхания. Я хотел бы дать вам мои уши, чтобы вы могли слышать шум регуляторов кислорода, когда вы пытаетесь заставить их сделать невозможное, но они не могут дать больше, чем могут. Я хотел бы дать вам свое дыхание, чтобы почувствовать, как сильно человек задыхается в маске в течение всех тех часов бега назад и вперед от одной кровати к другой. Если в мире есть те, кто не намерен ничего делать, даже после того, как наша армия забирает тела погибших, для которых у нас не хватает мест, я могу только пожелать им удачи. И пусть Бог их простит.

26 марта
Хотелось бы избежать ограничений, карантина, изоляции и неопределенности. Хотелось бы продолжить поиски информации о Фра Беато Анджелико, но выпал тот случай, когда лучше остановиться и не искушать судьбу. Я улавливаю носом странный озоновый запах, как «после грозы». Воспаление стремительно поражает бронхи, и оба легких. Больницы Тосканы переполнены, вентиляторов не хватает даже итальянцам. Для иностранцев нет мест, они умирают, в том числе молодые и сильные. Как ты далека, Россия!

27 марта
Силы тают. Нужно вставать с кровати через бессилие, чтобы работать в саду. Если я не встану, мне конец, без преувеличений. Сегодня надо спиливать сухие ветви деревьев. Я, как волонтер-садовник, смогу это и многое другое. Одежда мокра от пота, кружится голова, пилить ветви механической пилой трудно, а надо еще и распиливать их на сегменты по 20 сантиметров. Если брошу работу, если уйду в дом, не выживу. Закончив, переодеваюсь в сухое, наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, размешиваю столовую ложку пищевой соды и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Накрываюсь полотенцем и дышу над кастрюлей четверть часа.

Вечером в час Святой Мессы из Ватикана молюсь с Папой Франческо, устроившись на полу. Площадь Святого Петра пустынна и омыта дождем, тяжелое питерское небо, как уставший пилигрим, добралось-таки до Рима и расположилось над ним на ночлег. Ноги ватные, кашель рвет легкие. Вижу не только я, как на словах  Папы: Perche' avete paura? Non avete ancora fede? (Почему имеете страх? И не имеете еще веры?), - в небе над Ватиканом проявляется чудесное изображение Мадонны Фатимы.
 
Чтобы иметь возможность дышать, нужно перевернуться в кровати на живот и поджать под себя ноги.  Измученная болезнью, в отчаянии вопрошаю: Сколько еще?.. Отчетливо слышу невозмутимый ответ:  Пик пройден! Повернувшись на голос, различаю среди сумрака ночи в углу спальни мужской силуэт в черном костюме.

Забываюсь, проваливаясь в новые яркие видения. Вижу, как парю над планетой. Вижу, там внизу земли и горы Итальянской республики, контуром напоминающие сапог. Вижу небесную трубку, и как из нее над Италией распыляется озон. Потом провал в черноту. Следом видение еще, где сквозь меня струится яркий небесный свет.

29 марта
Воскресенье - день, меняющий многое в непростой ситуации с коронавирусом в Италии: донна Италика Грондона из Генуи в возрасте 102-х лет, сказала НЕТ этому бесцеремонному парню. Ты - не лучшая партия для меня! Дел еще много и замуж за тебя не пойду!.. Она переболела и выздоравливает!
 
На донну Италику с её символичным именем может и должна равняться вся Италия! Да, трудности еще будут, но переломный момент страной пройден и отныне… только хорошие новости!! Плачу! Делаю очередную ингаляцию с содой и чесноком. Потом медитирую с даосскими лечебными жестами. Потом получаю известие, - Россия закрыла границы даже для своих. Те, кто остались снаружи, да поможет им Бог!
 
30 марта - 4 апреля
Аэрофлот отменяет регулярные рейсы. На мобильный телефон поступают sms от сервиса Госуслуги. Мне предлагается в ответных sms сообщить название ближайшего ко мне международного аэропорта, а также дать информацию о состоянии здоровья. Пишу: Флоренция, Пиза. Больна. На сайте Госуслуги заполняю регистрационную форму учета, а также встаю в лист ожидания полета домой.

6 апреля
Еще один день солнца, весны и военного положения. Отчетливо вижу, что без внутреннего равновесия мы - мишени. Осмысление себя как вселенной происходит без каких либо усилий. Пришла концентрация на мелочах, на обычных делах, таких как чистка зубов, умывание лица, появилась потребность делать это на грани совершенства как последний раз в жизни. Ценность мгновений проявлена, в процессе глубинная трансформация любви в её первичную стихию, от обусловленности  к безусловности. И так много благодарности, что есть жизнь, что еще даровано жить. Viva la vita!

16 апреля
Силы собираю по каплям словно росу. Могу ходить, но надо бы бегать, бегать вокруг дома, иного не дано. Осиливаю лишь пять кругов. Какие там марафоны? Всё в прошлом. Сейчас мне под силу продержаться лишь сто метров.

25 апреля
За нескончаемый период изоляции как-то вдруг зацвели в саду белые розы и красные, а еще две пальмы. Природа живет своей жизнью, своими циклами, своими традициями, открывая совершенство абсолютное, досягаемое, неспешное. День сменяет ночь, а ночь – день. Я бегаю. 25-30 кругов вокруг дома. Если кто-то из соседей по улице разозлится на мое мельтешение, он, вероятно, меня просто пристрелит, ибо как можно убить еще, не нарушив личностные границы.

26 апреля
На плоской крыше дома напротив замечаю троих бегающих парней. Они тренируются, нарезая круги. Каждый набирает дистанцию в три километра.

29 апреля
Из Рима в Санкт-Петербург и Москву летит вывозной борт с россиянами, ожидавшими возвращения домой весь апрель. Пассажиров 108, меньше, чем хотелось бы: 53 человека не смогли добраться до Рима из-за действующих ограничений в перемещении по территории Италии. Сколько до очередного рейса не знает никто. Таких как я россиян в Италии более двух тысяч.

4 мая
С этого дня можно выходить из дома и даже тренироваться в небольшой группе. Маска обязательное условие, а еще социальная дистанция 2 метра. Удобно беззвучно здороваться жестом правой руки. Привычно не иметь лица и признавать факт отсутствия  сил и выносливости. Пересечение границы коммуны всё еще карается штрафом.

10 мая
День новых возможностей. Указатель-ограничитель, наконец-то, встал на свое место в Фарнието.  Земля здесь одичала и заросла в пояс. Нужно много работать – косить, окапывать, полоть, обрезать. В пяти метрах от входа в дом нахожу выбеленную змеиную кожу. Большой полоз линял! Живу с желанием до возвращения в Россию сделать еще один дорожный указатель для этой земли.
 
Попытка дня найти и купить нужные краски, а также фиксативы не увенчалась успехом, но в магазине мне подарили красивый цветок в горшке. Переспросила, действительно ли могу взять «гратис». «Да», можно, как оказалось, можно! Итальянцы правы, - лучше цветы дарить, чем уничтожать, как то было в Голландии.

29 – 31 мая
Второй вывозной рейс из Рима в Москву. Забрали домой еще 102 человека. В этот раз самолет предназначен лишь обладателям прописки в Москве или Центральном регионе. Мой внутренний паспорт гражданина России заперт в Санкт-Петербурге. В поездку с собой я не взяла ни скан, ни паспортную распечатку, это упущение не только осложняет моё дальнейшее положение, но фактически лишает меня права вернуться домой по вывозной программе.
 
Новая директива. Местное население должно тестироваться на Ковид экспресс-методом, иначе штраф в 400 евро. Заполняю анкету и сдаю кровь. Спустя четверть часа узнаю, что Ковид в теле не обнаружен.

23 июня
Я была в восторге от цветения сливы в соседнем саду в день 18 марта. Летняя жизнь в Тоскане сложилась спокойнее весенней в разы, а та самая слива в июне нарядилась  в платье из спелых плодов. Соседи предложили мне собирать сливы в неограниченном количестве. Я не отказалась, за работой вспомнила слова грузинки Марии, она ухаживала за престарелой супружеской четой на этой улице: В Тоскане можно умереть от болезни, но не от голода. Здесь найдут возможность накормить и поддержать каждого…
 
Собранные мной сливы несу знакомым с благодарностью за приглашения на воскресные обеды и слышу: Сокровище, не стоит благодарности! Если за обеденным столом четверо, накормим и пятого в условиях небольшой диеты для всех!..

24 июня
Итальянский период творчества молчаливый, вне слов. Чувства есть, есть переживания, а слов нет. Расписываю фарфоровые тарелки, керамические  и терракотовые плитки. Пробы и поиски изо дня в день, а опыта маловато. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Сейчас не важно, что Берег… Это в Санкт-Петербурге я была Берег, здесь, в Тоскане, просто Леа из Петербурга. Настенные тарелки античного фарфора – дуэт «День и Ночь» - без промедлений уходят в частную коллекцию, но я всё еще не верю в себя.

4 июля
Италия в "зеленом" листе безопасности. Тоскана, как регион, безопасна абсолютно. Но маски никто не отменял, а это июль с температурами +32+34.
Морское побережье Пизы напитано солью и йодом. Здесь особый напористый ветер, чистейшая лазурная вода и раскаленные солнцем беломраморные плиты. Белые камни как яйца, символизирующие преемственность жизни. Я выстраиваю из них столбы равновесия, некоторые рассыпаются, другие стоят вопреки здравому смыслу. Концентрация йода в воздухе провоцирует приступы кашля на день-другой. Так легкие очищаются от гиалуроновых пробок.

9 июля
В сельской местности Фарнието быть крестьянкой не зазорно. Ближе к вечеру замечаю метрах в пятидесяти синьора в зеленом рабочем халате и такой же изумрудной шляпе. Он озирается по сторонам, словно ищет кого-то. Кричу:
- Добрый вечер! Могу вам чем-то помочь?
- Добрый вечер! Вот принес для вас овощи с огорода, он там внизу. Тут кочан капусты, салат, зеленая фасоль, лук, кабачки. Помидоры чуть позднее, еще не выспели хорошо.

Говорим о погоде и хорошо бы в этом месте пиццерию открыть: тут красиво, вода целебная и чисто.  Благодарю за помощь и поддержку, беру тяжелый пакет и вспоминаю, что пришло подарком в последнее время – 3 литра оливкового масла, два свежих домашних яйца; сливы, помидоры и огурцы килограммами, молодая картошка. Дикий финоккио растет на холме, его нужно в салат лишь 2-3 веточки в день.  Такова итальянская жизнь от земли. Улыбаюсь. В руках старый крестьянский серп. За ранний вечер мне хотелось бы убрать всю высокую траву с обочины местной дороги.

8 августа
Сквозь вечность, сквозь время рождается след и вечность в поклоне, где времени нет…
Я нашла ее в заброшенном доме Фарнието. Было темно, грязно, пыльно. Споткнулась, не поняла обо что. Машинально взяла в руки тяжелый предмет и вынесла его из дома на свет. Руки держали убитую временем Мадонну с младенцем. Сердце от увиденного упало, но поднялось. Подумала: Кто-то когда-то пред ней молился, и она была тогда окном к Богу. Потом её роняли, лик Мадонны разрушился, теряя краску и обретая выбоины. Младенцу досталось еще больше. Находка не подлежала восстановлению, за нее мог взяться либо сумасшедший, либо блаженный.

Я взяла её, ничего не пообещав: возвращать Мадоннину в ту грязь было выше моих сил. Потом днями отчищала, лепила носы, глаза, заделывала выбоины и уже от себя соорудила розу на груди. Мне очень хотелось дать новую жизнь девочке с младенцем. Называя её «спящей красавицей», не кривила душой. Поспи еще немного, - говорила ей, - потом проснешься и увидишь другой мир. Мне предстояло выбрать цвета для ее новой жизни, - покрывало виделось чистейше белым, невинным; нимб, потерявшим свою массивность.
 
Вспоминалась «Роза Мира» Даниила Андреева и в память об Андрееве появилась та античная роза-брошь на груди Мадонны. Дерево-основание сохранила в изначальном состоянии.

Мария проснулась в ночь на 8 августа и улыбнулась. Как будет жить она, я не знаю, но то, что новая жизнь будет – вне сомнений.

PS.: Мадоннину, восстановленную мной, освятили в часовне епископа Сан-Миниато. Сейчас она находится в одной из приватных библиотек.

31 августа
В последний день лета нагрянули холод и дождь. +14, после +37 – это как снег на голову! Лето миновало в ожидании возвращения в Россию. Не случилось. Я завершила серии керамических плиток «На шаг к природе»  и «Старые ткани». Никто не видел, как отчаянно работалось мне в лето. Бывало, не спала ночами, бывало, роняла кисть от изнеможения, бывало неверие в себя и отчаяние до ужаса. Однажды, завершив работу в шестом часу утра, я вышла на балкон, посмотрела на звездное небо и увидела, как медленно падает по нему прекрасная розовая звезда.

Совершенно случайно на глаза попалась информация о Международном конкурсе и премии Леонардо да Винчи. Шли последние заявочные дни.  Вспомнилась старая подходящая доска, я прибрала её на всякий случай, были краски и кисти, а еще желание сделать своими руками подарок великому другу Лео: мне хотелось преподнести ему античную рюмку с Лимончелло.

16 сентября
Одному из моих итальянских творений, простому и скромному - «Лимончелло. Свобода равновесия» предначертано жить на родине ликёра, история которого в великой нежности к Лимончелло началась в эпоху Возрождения, в эпоху Кватроченто. Верю, что Леонардо да Винчи знал его вкус!
 
Лео, послушай и посмотри! Старинная ликерная рюмка по форме близка к половинке лимона. Бабочка-лимонница-зорро с черной маской на глазах нашла в ней то, что искала. Белая раковина - это бездонная чаша и колыбель жизни; прекрасная душа Лимончелло пребывает в ней в равновесии, гармонии и покое. Кто хочет видеть её, да увидит.

27 сентября
Воскресенье - церемониальный день, посвященный Международной Премии Леонардо да Винчи. Центр Флоренции, Палаццо Ксименес-Панчатики (Xim;nes-Panciatichi) с более чем 500-летней историей, наполненной значимыми событиями. Селективный конкурсный отбор определил узкий круг номинантов на Премию Леонардо да Винчи. Я - в кругу. Конкурсанты – представители четырнадцати стран.

8 октября
Фото моего «Лимончелло" появилось  в октябрьском номере итальянского журнала  «ART NOW» - издания для музеев, художественных галерей и коллекционеров. Мне вручили особый памятный знак – таргу c изображением Леонардо да Винчи – за развитие итальянского искусства и творчества.

Ожидаемый полет Swissair из Флоренции в Санкт-Петербург через Цюрих 10 октября отменен. На один оплаченный и не использованный билет в моей жизни стало больше.

15 октября
Рейс в Санкт-Петербург на 17 октября отменен также. Прошу авиакомпанию Swissair вернуть деньги за билет и за билет моей кошки Миуны.
Получаю приглашение на участие в конкурсном отборе среди итальянских художников для художественной галереи Тюилье (Thuillier Paris). Новая цель Париж/АртЭкспо, если Ковид позволит!

13 ноября
Пятница, Тоскана, Сиена в мистическом тумане. Памятник Всемирного наследия, охраняемый Юнеско, словно вернулся в эпоху Трэченто, а мы из далекого будущего в нем - пришельцы в масках. Осязаемо ощущаем нашествие новой волны Ковид. Если первая волна напоминала американские горки, то вторая более похожа на цунами.

14 ноября
Я возвращаюсь в Россию с грузовым рейсом Аэрофлота, преодолев предварительно четыре часа на машине до Рима и предполетные формальности. Мой период пребывания на территории Италии просрочен. Что ждет меня? Либо штраф в 5 тысяч евро, либо десятилетний запрет на въезд в страны Европейского Союза, либо ничего, ведь границы России по-прежнему закрыты, а со мной любезное письмо от Российского посольства в Риме. В сумке-переноске моя милая русская кошка Миуна, чтобы вернуть ее в Петербург, мне пришлось оформить для нее европейский ветеринарный паспорт, и она сопровождает меня как иностранка.

Аэропорт Фьюмичино непривычно пуст. Паспортный контроль.
- Добрый день…
- Добрый день, синьора!
Мы глядим в глаза друг другу сквозь очки и разделительное стекло. Сотрудник понимает нюансы и не просит меня сместить маску с лица. Невозмутимо считывает с паспорта открывшуюся на экране информацию, где кроме итальянских дней нормальной жизни есть еще 273 дня Ковида, пережитого мной вместе с итальянцами и наравне с ними.  Штамп. Италия меня отпускает. Забираю паспорт, благодарно несколько раз кивнув синьору головой. Он улыбается.
- Синьора, легкой дороги! Возвращайтесь!..
- Спасибо!..

Мы летим вне социальной дистанции. Самолет перегружен пассажирами. Верхние отсеки салона для ручной клади опечатаны. На коленях у каждого дорожные сумки, верхняя одежда, а у меня еще и сумка-переноска с Миуной. Мы в масках и перчатках, нас несколько раз фотографируют для полетного отчета. Московское Шереметьево с тремя санитарными контролями и отсутствием транзитной зоны испытывает каждого прибывшего на стрессоустойчивость. Маски, социальная дистанция - это в Италии, здесь всё иначе. Наконец, новый сегмент полета, уже в Санкт-Петербург. В Пулково всё встает на свои места – маски, социальная дистанция, ночная очередь на ПЦР-тест. Еще два часа ожидания и лишь потом такси. Водитель, увидев мое лицо прикрытое маской, нехотя надевает свою.
Питер, я вернулась-таки!

25 декабря 2020
А в Италии, вот счастье, Рождество и даже меня оно не обходит стороной. Пакет с подтверждением аттестации на Париж прибыл к этому дню. Мне русской открыта возможность представлять современное итальянское искусство. В памяти всплывает эпизод из моей книги «Возрождение»:
... среди сна вновь появился Леонардо да Винчи, в этот раз с большим пакетом. Я что-то ему говорила в смятении... Помню, что плакала. Он молча развернул упаковку и достал из неё… красное платье «в пол» с длинными рукавами. Леонардо помог мне переодеться. Потом из упаковки появилось платье верхнее, ультрамариновое, бархатное, оно не имело ни рукавов, ни боковых швов, лишь с каждой стороны  на талии по три бархатных пуговицы с золотым шитьем скрепляли заднюю и переднюю его половины.
Я проснулась, посмотрела на часы. Сон ушел, но ощущение, что мастер да Винчи приходил с подарком, осталось.

Amore onni cosa vince… Если посмотреть на утверждение Леонардо: Любовь побеждает всё, - сквозь пережитое, то ясно, что даже Ковид над нею не властен.

01 февраля 2021г.
В С.-Петербурге