Кто кем управляет в семье. Разбираем подробно

Василий Пономарев-Полянский
Изначально опубликовано 02.02.2021 на Яндекс.Дзене



В вольер к обезьяне входит другая обезьяна и спрашивает, чего та делает.

— Да человека дрессирую. Если нажать на эту кнопку, он побежит мне за бананом.


Так взрослыми управляют дети. Основатель первой школы менеджеров Владимир Тарасов говорил: управлять можно из любого места и любого положения. Камень на дороге управляет телегой.

К детям мы вернёмся в одной из следующих публикаций, а пока надо поговорить о самой кровавой теме взаимоотношений: в семье главный мужчина или женщина?

Известнейший психолог, создатель первого психологического клуба в стране Аркадий Егидес этот вопрос разбирал очень подробно на протяжении многих лет. Лучшей его книгой я считаю "Лабиринты общения".

http://proza.ru/2007/04/26-184

"Учебник семейных отношений" повторяет те же доводы, но несколько утяжелён.

Егидес по пунктам доказывает, что как минимум в молодом возрасте рычагов влияния больше у женщины. Начиная с внешней привлекательности и заканчивая финансовым положением. Да, у жены, даже неработающей, с финансами лучше, чем у мужа. Она владеет "бюджетом семьи", ей помогают родители, её спонсируют ухажёры, о которых муж может и не подозревать, а многих - и любовники. В случае разрыва, даже временного, жена продолжает получать средства от ухажёров, которых прибавится, жалеющие родители тоже не оставят в "беде", алименты от (бывшего) мужа, квартира остаётся ей и т.д. А муж должен снимать квартиру на свои деньги, у родителей взять гордость не позволит, и новую девушку он опять же должен завоёвывать материально, тратиться на неё, водить по ресторанам, покупать подарки, а бывшая жена всё это получает, а не тратит деньги.

Плюс психотехника общения (любая девушка "переговорит" мужчину), манипулирование ребёнком и т.д.

У Егидеса есть ещё такой раздел, как "Статистика". Но он основывался на устаревших данных. Сейчас мужчин больше, чем женщин, почти до отметки 50-летнего возраста, даже в сельских регионах.

Посмотрите сайт Госстата!

А это значит, что просто не всем мужчинам достанутся женщины. По арифметике. И у некоторых женщин будет по нескольку мужчин.

Ситуация резко меняется после 60 лет, но мужчинам от этого не легче.

Егидес приводит единственный рычаг власти, принадлежащий мужчине. Это физическая сила. Но именно тут я должен возразить ему. Это далеко уже не так. У мужчины существует внутренний запрет на применение силы к женщине. А вот у женщины такого запрета нет. И кто кото побьёт в случае конфликта? Мужчина в семье — это инвалид. Даже если он просто загораживается от ударов, кого посадят, как вы думаете?

Высокий статус, положение, деньги не имеют в данном случае никакого значения. Классика: семья Сократа, второй брак Булгакова ("В таких условиях и Достоевский не смог бы писать" — — "Ну ты же не Достоевский!"), брак Всеволода Санаева, описанный в прекрасной книге "Похороните меня за плинтусом", последний брак Табакова. Да и вы знаете множество примеров.