Для чего нужны технологии, и кому?

Локсий Ганглери
"Технологии древних не позволяли создавать такие шедевры, как Мау-Пикчу, Пирамиды, Мегалиты в Зимбабве и др.".
Вывод ясен: все эти "архишедевры" создали инопланетяне. Ну а кто же? "Какие же они, по-вашему?" (с) Иначе говоря, не позволяли, но таки создали!
К слову наши технологии чего только не позволяют. А "на руки" имеем: айфон, "червону кнопку" и деньги в рост. Всё более великое - пока, в юрисдикции у фантастов. И у древних "недоучек"!..
А представить себе каких-то инопланетян (которых никто, к слову, и не видел, кроме американских хайпожоров) мне еще труднее, чем наших прорабов, возводящих всякую "экзохрень", скажемм, на Марсе. (КАК? Зачем? для кого и для чего???)


Или вот еще.
От мала до велика (т.е. от учёна до неучёна), всем известно, что инкам было НЕ известно колесо. Как это здорово оформил один восточно-европейский историк, "инки не догадывались, зачем нужно колесо и в чём, так сказать, его назначение". Право слово, гэниално, шэф! (с)

На самом деле, у инков были сотни тысяч голов вьючного скота и десятки тысяч рабов. Так ЗАЧЕМ возиться с повозками, когда куда БЫСТРЕЕ припахать дешёвую \ бесплатную рабсилу (а ламы, говорят, едва ли выносливее, чем верблюды...)

И вообще. Археолог может обнаружить (а также сгруппировать, дополнить и додумать) то, ЧТО попало под землю (И в его руки). Но ни одному археологу НЕ ДАНО "обнаружить отсутствие" чего-либо - иными словами, установить, что в раскопках чего-то не хватает. Примерно так: всё то, что не видно в допотопный микроскоп Гюйгенса (и стало видно лишь в электронный микроскоп) НЕ СУЩЕСТВУЕТ!