ЧАГА

Владимир Бортников
ГРИБ ЧАГА
Составил: Владимир Бортников

Как же ищут Чагу.
Обычно в деревнях знают о Чаге пастухи, охотники, грибники , ягодники и лесники. Лучше всего её искать зимой и поздней осенью!  Самый легкий способ разъезжать на лошади. Зимой на снегоходе  пассажир высматривает наросты! И примечает их на карте или на навигаторе. Желательно заготавливать поздней осенью или зимой.
Морфологическое описание и ботанические особенности (Взято из интернета)
Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами. Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.
Источник:



Как добывают Чагу.
Делюсь своим опытом. Обычные когти для электриков отрезаю рога и сбоку привариваю два каленных клыка, торчащих в низ. Так же использую страховочный пояс для электриков. Но не забываю и про дополнительную страховку 30 метров репшнура капронового не менее 8 мм. Который перебрасываю через толстую ветку на берёзе и напарник в перчатках страхует твоё восхождение на берёзу! Почему? Так как На коре берёзовой, иногда сложно вогнать шипы… Часто происходит соскальзывание! Видел публикацию в интернете : Что заготовители таскают с собой лестницы по Берёзовым рощам! Это реально полный бред фантазёров, которые никогда не заготавливали Чагу! Бывает, если встретишь в тайге огромный нарост, то стоит с собой таскать гвозди и маленькую ручную или цепную туристскую пилу, что бы соорудить лестницу! И то, как правило, её приходится бросать! Если по розе постоянных ветров к примеру на восток или по ущелью не встречаются наросты. После снятия чаги, можно прийти лет через 30 и повторить снятие, но уже в меньшем объёме! Если нашел на одном участке 2,3 гриба, то следует идти по ветру и будет удача! Споры, как правило - разносит ветер… Не рекомендуется собирать Чагу с поваленных и со сгнивших деревьев !

Инвентарь заготовителя
Увесистый топорик, плотницкий молоток, цепная пила или ножовка, гвозди, мешки или рюкзак дня переноса, когти - специальные , страховочный пояс, верёвка для страховки. Иногда беру полиэтилен , который стелю вокруг берёзы.

Как снимать Чагу.
Для этого нужно иметь маленький надежный, увесистый топорик. Иногда можно обойтись и столярным молотком у которого есть возможность выдергивать гвозди! В горной тайге, я использовал для снятия ледоруб!

Основной рецепт настоя березового гриба.
Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.
Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба. Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства. Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.
Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.
Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым доступный из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве традиционного метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.
Второй способ для больших объемов
Натёртый на тёрке , а затем измельченный в кофемолке – полученный порошок Чаги. Настаивают на 96 градусном медицинском спирте, в темном месте, в течении 2 недель. Отфильтровывают и отстаивают фракции и снова дают настоять в течении 2 недель.. Первая емкость настоя ждет того часа, когда отфильтруют второй настой. Что бы выбрать все полезные составляющие гриба. Затем добавляют 50%  воды для аккумуляторов.  Затем через Самогонный аппарат выделяем спирт. Емкость греем на самом малом огне. Используя индукционную плиту. Следим: Что бы настой не перегревал свыше 60 градусов! Как только спирт отделился, воду с настоем следует поставить на водяную баню и производить дальнейшее выпаривание влаги. До состояния сметаны! Далее разлить по плоским стеклянным и фарфоровым емкостям и поставить над батареей отопления. Закрыв от падания пыли марлей. Периодически по мере высыхания формируем кучки. Так мы получаем твёрдый состав вытяжки из Чаги. Сделав пресс, можно изготавливать подобие таблеток под названием Чага!
Особенности паразитирования ( Взято из интернета)
 Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины. В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Источник:
Лечебные свойства Чаги ( Взято из интернета)

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.
Чем полезна чага?

 Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.
Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.
Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.
Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций ЖКТ -желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.
Чага — лекарственный гриб, обладающий ценными и редкими свойствами.
Содержит чаговую и некоторые другие органические кислоты, марганец, кобальт.
Настой чаги применяется в качестве вспомогательного средства в онкологии — как симптоматическое средство для улучшения общего состояния.
Также чага показана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболические процессы, оказывает общее тонизирующее и оздоровительное действие на организм.
Показания к применению:
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.
Фармакологическое действие: препарат регулирует метаболические процессы, нормализует функцию ЖКТ, устраняет диспептические явления, способствует повышению общей резистентности организма, снижает потоотделение, оказывает общетонизирующее действие.
Места сбора
Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее. Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб применяли не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.
Источник:
Исследования при коронавирусе
 Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида. Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к: ВИЧ, герпесу, вирусу Западного Нила, натуральной оспы. В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали. Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент. Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции: экстракт чаги, симптоматическое лечение или болезнь прошла сама. Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан. Особенности лечения чагой Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам: короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы; длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней. При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект. Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой. Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм. В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема). Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила. Чага при лечении онкологии Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный – надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента. Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается. Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой. Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником – данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.
Источник: