22 гв. отдельный танковый полк. Сиваш. Апрель 1944

Тюрина Людмила
22 ГВАРДЕЙСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК (гв. омтп). СИВАШ. АПРЕЛЬ 1944

По письмам мл. лейтенанта Тюрина Ивана Павловича (1924-1990).

Начало в статье «136 танковый батальон 20 танковой бригады 09.1943»


               
                КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

              ИЗ ПИСЬМА: «В конце января (1944) опять на фронт. Там я получил горелый танк с рем. базы: урод, а не танк. Гусеницы и двигатель с пушкой, но били врага беспощадно, у нас так говорили: «Меня не убьешь, пока я за всех не отомщу».

             ИЗ ПИСЬМА: Тренировался под Мелитополем в 22 Гв. Мелитопольском полку (прорыва) – это нам не разрешали говорить. А потом наш весь 4-ый фронт повернули в Крым»

            Так начиналась Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии (08.04.1944 -- 12.05.1944г) Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока – от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив ее эвакуации из Крыма.

            Отец попал в 22 гв. отп в составе 51 А  (генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер.) 4-го Украинского фронта.

                ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СИВАШ

           ИЗ ПИСЬМА:  «Ночью мы на ПОНТОНАХ переправлялись на 4 кв. км плацдарм… «грязюка», холод, ветер. Я на переправе при выходе с понтонов чуть не ушел в Сиваш, затормозил переправу, так как танк стал чуть не поперек дороги. Генерал приказал застрелить командира танка… т.е меня, танк мой столкнуть в Сиваш, чтобы все остальные проходили. Я механику сказал, давай потихоньку лезь вдоль насыпи и он, правда, полез…хотя рядом причалы …командиры угрожая  пистолетами, но мы ЧЕРТЯМ назло вылезли. Ох, какое это было у меня в душе ликование.»

             Переправа была намечена на 8 марта 1944г.

             Надо сказать, что срок операции неоднократно переносился, в том числе из-за метеорологических условий.

            Танки и тяжелые грузы не могли пройти по хоть и не высокой водной преграде, но довольно илистой. Мосты строились с ноября 1943. Первый мост был построен через о. Русский на рамных опорах длиной 1865 метров и грузоподъемностью 16 тонн, но для тяжелых танков (около 30 т) он не годился – разрушался. И было принято решение построить вторую переправу между мысами Кугаран и Джангар, часть которой  была понтонной.

           Склоняем голову  перед  беспримерной выдержкой и героизмом саперов 12-ой Мелитопольской штурмовой инженерно-саперной бригады полковника П.Г. Павлова, построивших две переправы через Сиваш, а также перед другими инженерно- саперными бригадами, которые за считанные часы восстанавливали мосты после бомбежек. До сих пор не установлена численность погибших при строительстве переправ.

          Памятник воинам 4-го Украинского фронта, форсировавшим Сиваш в 1943- 1944 годах, установлен в 1970 г. на южном берегу Сиваша в 17-ти км к северу от с. Томашевка Джанкойского района;

          Февральский ураган, разметавший обе переправы, внес коррективы. И если мост через о. Русский был восстановлен достаточно быстро, то с понтонным мостом возникли проблемы и на 8 марта.

          « Переправа состояла из дамбы, которая имела разрыв на протяжении 1.5 км . (этот разрыв был заполнен наплывным мостом из понтонов, но 7 марта  его еще не существовало, он появился 10-15 марта). Таким образом около берегов образовались две дамбы, одна с крымского берега, другая с материка протяжением 700- 750 м каждая, в конце которых находились пристани для паромов. Паром рассчитан на грузоподъемность в 60 тонн, состоит из 5 полуторных понтонных лодок. Понтон передвигается при помощи 24 гребцов, причем отчаливание от пристани со стороны материка производилось при помощи людей, тянущих паром за канаты  (перемещающихся по мосту, которого еще не было). Количество людей  доходило до 60 человек. Причаливание к крымской пристани производилось также подтягиванием парома людьми – их количество доходило до 300 человек. Переправа одного танка длилась от 1ч.20 мин до 4 ч.30 мин.» - из ЖБД 22 гв.отп.
           Если позволяла вода, то подтягивание парома производилось катером.
           Более подробно устройство переправ описано в работах Исаева и др.

           «Танки 22 танкового полка были разделен на 3 группы. В первую вошли легкие танки Т-70 и Т-60 и автомашины. В две другие  - Т-34.»  Для первой группы ПЕРЕПРАВА происходила через о.Русский и, начавшись в 1:00, закончилась через 3 часа в ночь на 8 марта.

           Две другие  группы «…. переправлялись паромом, на котором помещался один танк  Т-34.….За  ночь до 9:00 утра  было переправлено 6 танков. Днем авиация бомбила переправу: 5 налетов по 25 – 30 самолетов». 12 апреля  уже весь полк был сосредоточен на полуострове.

          Эпизод, описанный отцом при переправе в журналах и оперативных документах не зафиксирован. Но даже спустя 40 лет «в душе ЛИКОВАНИЕ».
               
                ПОДГОТОВКА К ТРЕТЬЕМУ СТАЛИНСКОМУ УДАРУ

          ИЗ ПИСЬМА: «О начале 3-го удара (Третий Сталинский удар), так тогда шифровалось, мы сидели больше 1 месяца. Потом ходил за языком, у меня Руфан Николай (механик) был храбр, но и почти что рецидивист, уже за это(?) сидел.»

          Все танки вкопаны в землю и замаскированы. « Личный состав танковых рот находился у машин», Остальные в землянках. Охрана танков Т-34 ночью – около каждой машины 1 человек.

          23 марта полк получает боевое распоряжение быть готовым к исходу дня 26-го марта совместно с 267 СД к прорыву оборонительной полосы противника.

                ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА ПРОТИВНИКА на КАРАНКИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ САМАЙСКОГО П-ВА

          «На участке 9 км, активного фронта 3 км. В 2-х км севернее Каранки проходит сплошная траншея, по которой проходит передний край обороны противника. В 25-50 м от траншеи проходит спираль «Бруно» , заминированная противопехотными минами. Севернее отметки +1, 2   севернее Каранки и далее севернее отметки с курганом +1,0 проходит сплошная вторая траншея. Обе траншеи – первая и вторая – соединены между собой ходами сообщения полного профиля. Южнее 1,2 км от отметки с курганом +1,8  по северным скатам высоты 30,3   и далее на юго-восток проходит вторая сплошная траншея.
 
          Севернее Каранки проходит СПЛОШНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ (ПТ) РОВ. По северным скатам высоты 30.3 проходит ВТОРОЙ СПЛОШНОЙ ПТ РОВ.
          Противник: батальонов -7, людей 2800, активных штыков -1850, орудий 46, минометов 14, орудий ПТО -6 и др. Тылом для противника является отм. 13.4 и высота 30.3» - Из ЖБД 267 СД
               
                РАЗМИНИРОВАНИЕ

          «По предварительному решению командира 63 СК (генерал-майор Кошевой П.К.) танки прорывают передний край одним эшелоном впереди пехоты, минные поля полностью не разминированы,  поэтому необходимо предполагать, что часть танков выйдет из строя на СВОИХ МИННЫХ ПОЛЯХ» - из ЖБД 22.гв.отп. (как–то страшно читать, как в фильме, хочется крикнуть, ведь там же мой папка- как же на свои мины?)

           Боевое донесение (БД) № 48 штаполк (шп) 22, сев-зап высоты 26.9,  26.3.44. к 11:00

           «25.3.44 прибыли две роты саперов в составе 70 человек, на следующий день прибыла вторая саперная рота 5 ГОКИБ в составе двух взводов.

           Два взвода распределены по 2 человека на танк, как непосредственное сопровождение. Один взвод самостоятельно действует в боевых подрядах пехоты и выбрасывается на первый противотанковый ров, для которого заготовить ВВ (взрывчатое вещество).
           Один взвод двигается с резервом роты Т-70 и предназначен в основном для разграждения инженерного сооружения в р-не высоты 30.3.
           РЕШЕНИЕ КОМАНДИРА КОРПУСА О ДЕЙСТВИИ ТАНКОВ  ВПЕРЕДИ ПЕХОТЫ ПОДТВЕРДИЛОСЬ БОЕВЫМ ПРИКАЗОМ.»:-((

           К счастью, из-за непогоды 28-30 марта – снежный буран, начало наступления было отодвинуто  и это позволило более тщательно подготовить проходы для наступающих частей.

           28 марта командир полка Барабаш А.С.(!!!) создает комиссию для проверки наличия мин в направлении действия полка, которая установила что на участке 844 СП не извлечены 126 мин. Он добивается того, чтобы все проходы для танков (а их было 3) были чистыми (!!!).

           БД № 53 шп 22, сев.-зап. высоты 26,9,  31.3.44. к 17:00

           После снежной бури « личный состав танковых рот занимается очисткой аппарелей (это составная платформа, предназначенная для въезда различных машин) и приведение в порядок материальной части. С командирами танков и механиками –водителями ночью будет проводиться совместно с саперными подразделениями провешивание и изучение маршрута движения танков с выжидательной на исходную позиции и с исходной до переднего края  противника. Одновременно будут проделываться проходы в своих минных полях!»

            БД № 54 шп 22, сев.-зап. высоты 26,9,  1.4.44. к 17:00

            « Силами саперов 2-й ир (инженерной роты) 5 ГОКИБ проделаны три прохода в своих минных полях шириной 100 метров. Первый проход 200 м восточнее оз. Айгульское, в котором обнаружено 24 мины. Второй проход от первого 300м, на котором обнаружена 1 мина. Третий проход восточнее 300 м  от второго, в котором обнаружено 7 мин. Проходы обозначены земляными тумбами от исходной позиции до переднего края противника. Для окончательной поверки проходов комиссия работает в ночь на 2 апреля с составлением акта.

             Дивизионный инженер подполковник Сальников обязанности перепоручил другим лицам, которые отнеслись к работе халатно. А возможно с целью. Материал о ложном докладе необходимо передать прокуратуре для расследования.
     Экипажам выдано продовольствие 3 сутко/дачи для НЗ.»

             БД  № 55 шп 22, сев.-зап. высоты 26,9,  2.4.44. к 16:00

             «Саперная рота 1504 ИБ по приказанию начальника инженерных войск 51 армии уходит в распоряжение инженера 63 СК. Полку оставляют одну роту в составе двух взводов 5 ГОКИБ. Считаю, обеспечить полк в наступательном бою не смогут. Прошу придать ….еще одну роту.»

              БД  № 60 шп 22, сев.-зап .высоты 26,9,  7.4.44. к 17:00

              « …личный состав занимается приведением себя в порядок (замена белья и т.д). Штабом полка все необходимые документы отработаны и доведены до командного состава».
               
                ПРОРЫВ
               
             В 22 гв отп на начало прорыва было 23 танка Т-34 и 10 танков Т-70.

             Оперативная сводка (ОС)  № 1 шп 22, 8.4.44 к 18:00

             «22 гв. омтп  совместно с…..267 СД имеет задачу двумя эшелонами прорвать оборону противника, …. в р-не Каранки и к исходу дня овладеть Томашевка.

             В 10:40 первый эшелон 1-ой танковой роты в составе 11 танков Т-34 прорвал передний край обороны, …… За первым эшелоном действует второй эшелон (2 танковая рота) в составе танков Т-34 -10. Третья рота в резерве.»

             Из  ЖБД 267 СД:

             «В 10:30 после артподготовки и авиационной обработке переднего края противника, 844 и 846 СП перешли в атаку..»,  правый  фланг к 13:00 овладел вторыми траншеями противника, однако левый фланг, потеряв все пулеметы вынужден был залечь перед проволочным ограждением первой траншеи. Враг несколько раз пытался контратаковать левый фланг. Введение в бой дополнительных батальонов позволило продвинуться вперед и к концу дня части остановились в траншее перед Каранки и севернее высоты 16.0.
               
             Танки (22 гв отп), действовавшие на правом фланге полосы наступления дивизии, достигнув высоты 16, 0 наткнулись на противотанковые мины (ПОДОРВАЛОСЬ 4 танка), отошли к оз. Айгульское и, пока саперы обезвреживали мины, маневрировали и вели огонь по огневым точкам противника.»

             ОС № 2 шп 22,  9.4.44. к 6:00

             «22 гв отп с приданными 764 истребительно-противотанковый артиллерийский полком (ИПТАП) и с саперной ротой 5 ГОКИБ во взаимодействии с 844 СП 267 СД
           ЗА 8 АПРЕЛЯ … прорвал передний край обороны противника на ширину 1,5 км, продвинулся на глубину 3 км достиг высоты 16.0, Каранки, западные скаты высоты 20.6.
           Преодолев противника, дошли до высоты 14.9, но, не поддержанные пехотой, отошли к высоте 16.0, где и заняли круговую оборону. Убито офицеров 3 и сержантов 3, ранено 16 человек, в том числе 3 офицера. Сгорело танков 4, на ходу  Т-34 ¬ 14 шт,  Т-70 – 10 шт».
 
             Из ЖБД 267 СД:

             9.04.1944 « В 12:00 части возобновили наступление, и к 18 часам овладели южным скатом высоты 16,0, а два батальона ворвались в Каранки. Не обошлось и без рукопашных. Разгромили штаб артполка, отбили от подрыва три орудия.  К концу дня освободили Каранки и Самай. Много пленных.»

             Из ЖБД 32 гв. отбр(отдельная танковая бригада):

             9.04.44 «В 11.45 во взаимодействии с 417 СД и 22 гв. отп бригада атаковала противника в направлении выс. 16,0 и вскоре достигла ее южных скатов. Противник продолжал оказывать упорное сопротивление, отходя на юг.»

             ОС № 3 шп 22, 9.4.44. к 18:00

             «22 гв отп с ……417 СД имеет задачу наступать в направлении выс. 14.9, Асс-Найман, выс. 30.3, в дальнейшем выйти 2 км южнее Томашевки.

             В 12:15 танки пошли в атаку и в 13:00 овладели выс. 14.9, дальнейшему продвижению мешала артиллерия и танки противника.
             В 13:50 вышла в атаку третья танковая рота(танки Т-70). Уничтожая заслоны  и мешающие продвижению огневые средства противника, танки продолжают продвигаться в направлении Асс-Найман».

             ОС № 4 шп 22, 10.4.44. к 19:00

             «…Противник имел ЧЕТВЕРТУЮ ЛИНИИ ОБОРОНЫ между выс. 30.3 и Томашевка….Севернее высоты 30.3 проходит ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РОВ, перед которым находятся минные поля и проволочное заграждение  в два кола. За противотанковым рвом на юг находятся противотанковые ловушки.

             22 гв.отп……с 72 СП 417 СД имеет задачу овладеть высотой 30.3 , а дальше к Томашевке.

             Ночью, преодолев минное поле, проделав проход в проволочном заграждении, преодолев противотанковый ров танки под командованием гв. капитана Лавриненко обошли высоту 30.3 с правого фланга нанесли ОДНОВРЕМЕННОЙ УДАР С ПРАВОГО ФЛАНГА И ТЫЛА, ОБРАТИВ ПРОТИВНИКА В БЕГСТВО заняли в 5:00 10.4 .44 выс. 30,3 , уничтожая живую силу и технику противника и в 5:30 ворвались в Томашевку, где ранило командира 1-ой танковой роты гв. капитана Лавриненко.
            Уничтожая живую силу и технику пр-ка танки в 7:30 вышли на южную окраину Томашевки.
            Двигаясь за танками нач. штаба полка гв. подполковник Сухомлин давал указании приданным и взаимодействующим частям, при бомбежке авиацией противника был ранен.

            В результате стремит натиска и умелого маневрирования танки, овладев Томашовкой продолжают двигаться в направлении выс. 12.4 уничтожают живую силу и технику противника. Потери полка убито 4 человека, в том числе 1 офицер, ранено 6. Подбито Т-34 - 3, сгорело 2. На ходу Т-34 - 8, Т-70 – 8».

           ИЗ ПИСЬМА: «Мы сделали прорыв полностью 10 апреля 1944г., а 9–го мы (Красная Армия - прим. авт.) окружили Одессу. Я слышал в громкоговорители, в 12:00 (ночи) сообщают, из неба на заглушенных моторах бой курантов, и потом Левитан сказал – наши доблестные войска освободили Одессу, САЛЮТУЕМ!!!. Мы все заорали УРА!! и без приказа(?) пошли, а к утру 3 противотанковых рва и ряд укреплений были взяты, «враг» бежал, а в Томашевке за ночь всех своих раненых уничтожил, напоил всех кофе с ядом. Они все погибли».

           Афанасий Семёнович Барабаш (командир 22 гв отп) вспоминая бой, говорил: 
          "Перед высотой 30.3 наше продвижение было остановлено. Пехота залегла, наши танки стали маневрировать под сильным огнём, пытаясь поднять свою пехоту, но она продолжала зарываться в землю. Несколько наших машин загорелось. Стрелковые подразделения стали отходить, попятились и танки. В этой критической обстановке умело и мужественно провёл бой командир танковой роты гвардии старший лейтенант Захаров(?) (по документам он - командир танка, гв. лейтенант). Выполняя приказ, он на большой скорости развернул свои танки и ринулся вперёд. Ведя огонь из орудий, танкисты сходу преодолели противотанковый ров. Их героические действия были поддержаны остальными танками полка, пехотой и артиллерией. Высота была нами взята. Потом противника выбили из села Томашевка. Впереди были бои за Джанкой и Севастополь".

            Мощанский Илья в книге «Трудности Освобождения» пишет: «На участке 51-й армии ... Утром 8 апреля 22-й танковый полк в составе 11 танков Т-34 первого эшелона … атаковал передний край противника вдоль восточного берега озера Айгульское и прорвал первую полосу обороны противника.

            Второй эшелон из 12 танков Т-34 на максимальных скоростях двигался за первым эшелоном, поддерживая его своим огнем.

            Немецкие и румынские части, оказывая упорное сопротивление, отошли на заранее подготовленный промежуточный рубеж обороны.

            В ночь на 10 апреля 22-й гвардейский танковый полк …под прикрытием темноты двинулся на малых скоростях вдоль берега озера Айгульское. Маскируя шум моторов и лязг гусениц огнем поддерживающей артиллерии, под прикрытием ударов ночной авиации, танки с десантом автоматчиков на броне преодолели минные поля и противотанковый ров с правого фланга, а затем внезапным ударом выбили противника с обороняемого рубежа.

            Немецко-румынские войска стали поспешно отходить. К утру 10 апреля последняя оборонительная полоса была прорвана. Наступающие с боем ворвались в с. Томашевка. Был завершен прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной и хорошо оснащенной в огневом отношении немецкой обороны. Путь для ввода в прорыв 19-го танкового корпуса был открыт».

            Фронт прорыва составил всего 1200 метров. Продвижение за три дня составило около 8 км. Населенные пункты  Самай  и Асс-Найман (после 1948 года с. Днестровка, примерно в 4 км к северо-западу от современного с. Томашевка) не сохранились. Ашкатан переименован в  Красноармейское.

            Имя 22 Гвардейского Мелитопольского отдельного танкового полка осталось на монументах Севастополя, и мой отец вложил в Победу над фашизмом толику своего умения и крови.

            16 мая 1944г. полк выведен в Резерв Ставки ВГК и переформирован в 361-й гв. тяжелый самоходно-артиллерийский полк.

            Интересное исследование провел Злобин [14] определив, что в хронике 1944г [13] в переправе через Сиваш в марте 1944 попали в объектив танки 22 гв. отп.

               
                ВТОРОЕ РАНЕНИЕ

          ИЗ ПИСЬМА: «Со своим 22 Гвардейским Мелитопольским полком особого прорыва сделал все. Мы на Сивашском направлении проскочили и Перекопу помогли. 10 апреля один из гитлеровских палачей, который сидел в Тигре и залез в укрытие в сарай МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ, которого я поздно заметил, поразил мой танк, 150-200 м от них. Двое танкистов погибли (заряжающий - башнер и пулеметчик – радист - прим. авт.), механик Руфан Николай и я остались живы: я тяжело ранен, кое как выскочил с перебитой правой рукой ..тяжелое ранение около 30 осколков …
          До этого я был справа и уничтожил гаубицу, за это орден Красной Звезды.
          Заражение газовой гангреной, температура 40 и более. Хирург говорил: «Есть чудеса, ты выжил чудом».

          Место ранения МТФ (молочно-товарная ферма)  находится чуть севернее поселка Асс-Нейман. Но уже 9-го танкисты достигли северной части Асс-Нейман. Как 10–го мог быть немец живой там, где уже были наши. Думаю, что в ЖБД и в сводках торопились желаемое выдать за действительное.

          Летом 2015 года я забралась в танк Т-34, надо сказать работающий и стреляющий (его восстановили и используют для реконструкции боев). Удивилась, что нет лестниц, внутри голое железо, по периметру сплошь снаряды и у командира нет окна обзора, только перископ и прицел для наведения пушки. Кресла нет, так круглая маленькая подушечка. Воевать в танке могли только худенькие молодые ребята, среди погибших призыв 1919-1924 г.р.

          Отец обязан жизнью своему башнеру (заряжающему). Снаряд попал справа. А башнер буквально сидит на командире, закрывая его своим телом от осколков. У отца была вся правая рука перебита. Но руку сохранили, только она была короче и не двигались 2 средних пальца, поэтому он писал левой рукой.

          В списке потерь среди сержантского состава за эти три дня погибло 15 человек. Я не смогла определить, кто был с ним в одном танке, могу только предположить, что это башнеры Сулим Иван или Шундров Иван (сгорел в Т-34 10 апреля)  и пулеметчик Глазунов Федор. Спасибо ИВАНЫ, вы дали мне жизнь.

           ИЗ ПИСЬМА: «Ты пишешь, как фамилия Командира части. Я запомнил одного на Сиваше – Барабаш (Афанасий Семенович, Герой Советского Союза, генерал – полковник – прим. авт.) А в танке называли по именам: водитель танка Руфан Николай, вот и все что осталось в памяти.

          Ощущения были такие: скорей в бой, мстить за нашу Родину, погибших родных. Видели на снегу трупы сгоревшие, танки развороченные, пушки. Когда подходили к передовой, то радовались, что стоят «Катюши», «Андрюши» (новые системы залпового огня, производимые с начала 1943 г., имя не прижилось - прим. авт.) пушки, пехота, что у нас в тылу есть надежная помощь.

          Я хотел дойти в их логово, но не пришлось. Еще 3-мя юбилейными медалями награжден. Ни писем, ни фоток, ни карт не осталось – сгорели и я чуть. Всем привет – отец».

          Часто упоминаемое имя Руфана Николая Илларионовича (Ивановича), с его, якобы, криминальным прошлым, меня  заинтересовало. Боец он был храбрый и механик толковый, родился в 1919 в Днепропетровской обл, Пятихатский р-н, с. Пусиново, в РККА с 38 года. Награжден под Мелитополем медалью «За отвагу», а за Томашевку  и Джанкой орденом Красной Звезды. А старше отца он был на 5 лет. Был ранен 3 раза тяжело. После расформирования 22 тп он воевал в  5 гв отбр  и сгорел в танке Т-70 вместе со своим новым  командиром в ноябре 44 в Чехословакии. Посмертно оба были награждены орденом Отечественной Войны II степени.

          Я сомневалась, включать ли в текст его «радость» по поводу уничтоженных фрицев. Но перечитывая боевые донесения, наградные пришла к выводу, что их работа в этом и состояла и в этом состоит вся мерзость и жуть любой войны - убить человека. Но там, в 1943 против него в танке или в окопе был не человек, был ВРАГ.

          Стал ли мой отец другим после войны? Мне не с чем сравнить, я его до войны не знала.

               
                ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ

           ИЗ ПИСЬМА: «С полевого госпиталя перевезли в Кисловодск. После 4-х месяцев уехал в Алма-Ату. Там мать, Толик - 10 лет, Рая - 8 лет (отец на фронте – прим. авт.) Нужно выручать от голода. А было лето 1944. Я перевез к бабушке Абрамовой (мамкина мать) в Калтан (Кемеровская обл.). На картошке выжили».

           В 1944 году ему всего 20 лет. Он, по причине инвалидности пошел работать в школу, окончив педучилище, и учил ребят ходить на лыжах, стрелять, водил в «походы» в тайгу Горной Шории.

           О войне ни дома, ни в школе он не говорил. Танковое училище давало хорошие знания по топографии, а он, как офицер, находил контакт с картографистами (карты были строго секретными) и делал с карт кроки маршрутов. Я не помню ни одного ЧП в походах, хотя он не был местным жителем.

           Его ученик  Казанцев  посвятил ему  такие строчки: «…Подростки мы трудились с вдохновением, И слушали рассказы физрука, Как танк его рванулся в наступленье, Но был подбит. Он получил раненье – Навеки искалечена рука….»

           Он построил дом для своей семьи. Он сажал стелющиеся яблони в суровой Сибири с очень кислыми яблоками. Он учил нас есть арбузы с солью, как научили его в Казахстане.

           Он любил радиодело и собирал приемники. А антенна возвышалась над всей улицей. Мы были в курсе всех новостей в мире благодаря не только нашему радио, но и «Радио Пекина» и «Голоса Америки», если его не заглушали.
 
           У него родились 2 дочки и сын, у него 5 внуков.

           В его трудовой книжке 2 записи: принят и уволен и 35 лет работы учителем физкультуры, военного дела.

           В 1947 году  его приняли в ВКПб. Он оставался в партии рядовым членом до конца своей жизни.
           Всю свою сознательную жизнь он хотел увидеть Индию, увы.

           Он учил меня песне, которую привез с войны: «Жил в Ростове Витя Черевичкин», подыгрывая на губной гармошке. Я помню ее до сих пор.
           Его любимая песня с мамой «... в эту ночь расцвели голубые цветы»

           Судьба, подарив ему жизнь на войне, не спасла его родных двоюродных Братьев Петра и Шурика, погибших в той войне и 19-ти летнего сына Петра, названного в честь брата, который погиб в армии в 1972 году в результате автомобильной катастрофы.

           Он прожил 66 лет. Для участника ВОВ, инвалида 2 гр. вроде бы неплохо. Но, я помню, что к непогоде у него ныли раны, болела контуженная голова.  Инсульт поставил точку в его жизни.


                О ЧЕМ НЕ ПИСАЛ МОЙ ОТЕЦ, НО ЕСТЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ ТАНКИСТОВ [9]

• В танковой бригаде было положено по штату три танковых батальона по 21 танку в батальоне и батальон автоматчиков. В батальоне автоматчиков было три роты, то есть по роте каждому батальону. Трехбатальонный состав  был только в конце 1943 - начале 1944. Все остальное время в бригаде было два танковых батальона. Во время марша автоматчики сидят на танке. Во время боя они  бежали позади танков, часто прикрываясь его броней от ружейно-пулеметного огня противника.

• Отец считал танкистов элитным войском. Но на самом деле танкисты, как и пехота, спали на земле или рыли землянку под танком. В самом танке было холодно и места маловато для 4-х человек. Снаряды для танковых пушек поступали все в смазке, которую нужно было очистить, поэтому все танкисты были грязные, закопченные. Танки внутри были мало комфортабельны, точнее голое железо!, и одежда рвалась быстро и похожи были на бомжей с чумазыми «рожами».

• Как правило, танки против танков не воевали, пушки были слабы против брони вражеских танков. Танки выполняли работу по уничтожению дзотов, орудий, огневых точек, пулеметных гнезд и утюжки траншей и расстрела пехоты из установленных в танке 2-х пулеметов. Главное -  внезапность появления перед траншеями врага, так называемое «с ходу». При стрельбе всегда останавливались, т.к. прицел наводить в движущемся танке было сложно. Подбитый «Фердинанд» (самоходная пушка) или  танк – это сразу орден.

• Бронебойные снаряды (это болванки) выпущенные в лоб танку, отскакивали от него, не нанося вреда, оставляя только вмятины. Но осколки, отлетавшие от этого удара внутри танка, приводили порой к гибели экипажа. Если же танк загорался, то спасайся, кто может, через несколько минут начинали рваться снаряды. Танкисты получали глубокие ожоги или сгорали.
 
• Подбитый танк не всегда безвозвратно выходил из строя. Существовали в батальонах целые бригады, которые ремонтировали их на поле боя или вытаскивали в тылы. Сами танкисты знали машину и при порыве гусениц могли заменить траки и выполнить многие работы. Конечно, полной взаимозаменяемости в танке не было, но стремление к этому было. Это была, как одна семья. Покидать танк было нельзя. Только в случае ранения или если танк сгорал, экипаж переходил в тыл. Командиры взводов, рот лишены были такой привилегии. При подрыве танка, они пересаживались на другой в своем взводе, и управляли боем.

• По уставу, танки нужно было зарывать в землю, в специальные землянки и тщательно маскировать, но, как отмечают танкисты, во время прорывов этого не делалось, а только в обороне. Хотя во время остановки маскировка была обязательна.
 
• Кормили танкистов неплохо. Работа была тяжелая. Но во время прорывов, не всегда  удавалось подвезти еду, был обязательно НЗ из сухарей. А остальное, где что найдут. Любимая каша у отца была гречка. Но самая распространенная в армии сечка из перловки, называл он ее «шрапнель». Еще он в «походах» с ребятами готовил блюдо, которое называл «Кондер»: варилась каша, любая, вместе с картофелем сушеным, луком и (очень Вкусно!), если добавить тушенку.

• Управление в танке осуществлялось с помощью радио, но были «разработаны» и более доступные средства, например, командир, показывал механику поворот нажатием ногой по плечу, а вид снаряда для заряжающего показывал с помощью жеста.

• Обзор в перископ не всегда давал верную картинку, поэтому, как в фильмах, голова командира танка частенько торчала в люке.

• Что касается случаев трусости среди танкистов, то 15.09.1943 был расстрелян командир взвода 20 тбр «за трусость в бою» около Гуляй-Поля.[1]
               
                НА КАКОМ ТАНКЕ ВОЕВАЛ ОТЕЦ

              Ни в одном из писем он не упомянул танк. Почему?

              Первый Танк получил в Горьком: завод выпускал как Т-34, так и Т-70. Под Мелитополем он не писал, сколько человек в танке погибло, но указал, что танк сгорел. Сгоревший механик в этот день только с Т-70. И по рассказам брата он сперва воевал на 2-х местном танке. Делаю вывод – что под Мелитополем он был на Т-70.

              После ранения получил танк – урод (как он писал). Целый месяц тренировался. Переправлялся на понтоне. Знаем, что на понтонах переправлялись только Т- 34.  Погибло 2 человека. Только в Т-34 –экипаж 4 человека. Делаю вывод, что воевал на Т-34. Но одна непреодолимая преграда - механик – водитель Руфан – на всех наградных пишется как водитель танка Т-70. А наградных на отца нет. Орден он получил только в 1968г от 22 гв. отп. Наградной книжки нет и военный билет отсутствует.

В работе над текстами мне помогали:

1. Клуб велотуристов Донецка «Донецкий кряж».
2. Борис Сидоров, мой одноклассник и его дочь.

Источники:

1. База данных «Обд Мемориал», «Память Народа» и «Подвиг народа»
2. Карты: http://loadmap.net/ru/m9669,
                http://www.etomesto.ru,
                http://map-site.narod.ru/melitopolno-1.jpg
3. Сайт ТАНКОВЫЙ ФРОНТ   http://tankfront.ru/ussr/tk/tk11.html
4. Журнал боевых действий 11 ТК (09.1943-12.1943) (Все журналы с сайта Память Народа»
5. Журнал боевых действий 28 А (10.1943)
6. Журнал боевых действий 51 А (10.1943)
7. Журнал боевых действий 4 Украинского фронта А (10.10 -14.10.1943)
8. Симонов Константин. Разные дни войны. Дневник писателя. Том 2. 1942 – 1945. изд. «Известия», М. 1981. Стр. 399.
9. Сайт «Я помню» http://iremember.ru/memoirs/tankisti/.
10. Фото «Панорама Кальмиуса», с сайта http://donbass360.com/prigorod/kalmius.html,
11. Фото Старопласты с сайта https://vk.com/club9568797
12 Журнал боевых действий 361-го  гв. тяжелого самоходно-артиллерийского полка (гв тсап) (22 Гвардейский отдельный Мелитопольский танковый полк)
13 Кинохроника военных кинооператоров о начале Крымской наступательной операции.
Сивашский плацдарм.08.04. 1944. Начало Крымской наступательной операции.
https://youtu.be/BfiMehmOOfg
08 04 1944 Сивашский плацдарм Кинохроника 1944
https://youtu.be/6_ogMT6UWl8
14 «Даёшь Крым!» Игорь Злобин 3 окт 2018 https://warspot.ru/13078-dayosh-krym