Ангелы существуют

Тамара Коханская
   
             Алла медленно шла с работы к метро "Авиамоторная" держа в руках две гвоздики, чтобы положить их внизу эскалатора метро, где десять лет назад в 1982 году 17 февраля в Москве произошла трагедия унесшая жизни, как говорили очевидцы более полсотни людей, а по официальной хронике писали их было всего восемь. Она положила цветы и постояла несколько минут, а затем медленно пошла в конец вестибюля к бронзовому панно, где был как ей казалось выгравирован ангел.

             Подойдя к нему и прикоснувшись к панно, она на миг закрыла глаза. Перед ней предстала картина трагедии. Тогда был обычный рабочий день середины недели, а на календаре 17 февраля 1982 года. Алла шла к станции метро "Авиамоторная" после конца рабочего дня. Этот день ничем не отличался от всех дней которые шли своим чередом. Предприятий в Калининском районе было много, поэтому к метро шла целая толпа людей разных профессий, от рабочих до инженеров и все они направлялись к метро "Авиамоторная".

             От предприятия, где работала Алла до станции метро идти всего пять минут легкой походкой 26 летней женщины, но Алла прибавила шаг, потому что хотела купить коробочку с пирожными которые в этот час продавались в переходе. Там могла быть очередь, а она не хотела задерживаться, так как спешила к своему пятилетнему сынишке. В коробочке было пять штук пирожных, как раз каждому члену семьи к чаю. Когда Алла купила пирожные, на часах показывало ровно без пяти минут пять вечернего времени. Она вошла в вестибюль метро держа коробочку с пирожными в руках и направилась к эскалатору. Народу было много, поэтому работали все четыре эскалатора, три на спуск и один на подъем.
 
               Алла пошла к эскалатору с правой стороны который был у стены, так как ей поближе садиться в вагон и не надо пересекать вестибюль. Когда она подошла к эскалатору, то замешкалась, потому что услышала очень сильный шуршащий шум, как от сильного ветра и подумала, что так наверное работает вентилятор подачи воздуха. Но шум нарастал и как показалось Алле, лента эскалатора что то быстро стала набирать обороты. Но многие не предали этому значения, так как их цель была после работы побыстрее доехать домой, поэтому кто-то даже пошутил, мол быстрее доедем.

               Аллу стоявшую возле эскалатора отругали за то, что она как разиня стоит столбом и мешает проходить людям. Алла растерялась и в порыве этого наплыва тоже хотела вступить на эскалатор, не обращая внимания на страхи. Вдруг один молодой человек, который уже встал на эскалатор впереди Аллы, быстро прыгнул назад и очень сильно толкнул Аллу и отпрянул вместе с ней в сторону вестибюля, крича : - Лента эскалатора рвется! Не ходите туда! Там люди падают!

             Но было уже поздно, те кто ступил на ленту эскалатора были обречены. Снизу послышались крики и сотни людей летели вниз к подножию эскалатора. Те кто поднимался в верх по эскалатору в ужасе стали кричать, показывая что внизу самая настоящая давка и лужи крови. Сотни людей падали вниз на неуправляемом эскалаторе недавно реставрированном по новой технологии с дюралевыми ступенями, которые не выдержали сильных оборотов и цепи звеньев рвались от напряжения.
            
             Те, кто по моложе  и шустрее, перепрыгивали на балюстраду соседнего эскалатора, а затем на соседние с левой стороны. Но балюстрада была очень тонкой и не выдерживала вес прыгающих людей, поэтому люди падали в шахту на бетонный пол и механизмы эскалатора, которые крутились с бешенной скоростью. Шахта была от двух до шести метров в высоту в зависимости от места спуска. Все это рассказывали те, кто успел подняться с соседнего эскалатора, а так же другие очевидцы. Люди были в шоке, а некоторые рыдали от увиденного. Вдруг эскалатор который спускал людей вниз, увеличивая скорость стал подниматься вверх и люди буквально вываливались в вестибюль, где их тут-же оттаскивала от эскалатора милиция. Весь этот ужас длился две минуты, а может и секунды, которые показались Алле вечностью, как в кадре замедленного кино.
 
             Не веря в происходящее, Алла сидела на полу в оцепенении и не могла двигаться от полученного шока. Казалось ноги ее отказывались слушаться и она не могла встать без посторонней помощи. Ее пирожные валялись на полу вестибюля раздавленные всмятку, потому что на них уже наступили перепуганные люди выбегающие из эскалаторов. Она пришла в себя только тогда, когда милиция стала выводить людей из вестибюля в подземный переход тех, кому не требовалась медицинская помощь. Алле помогли подняться и она вышла из вестибюля метро в переход. Эскалаторы остановили, но не сразу, а только через два часа, так как заели какие то механизмы и не было возможности исправить тормоз, как говорили очевидцы.

              Милиция закрыла вестибюли и стала приглашать людей выйти на улицу, а не стоять в переходе, который они закрывали ограждением от посторонних глаз. На улице прибывали скорые и врачи бежали в метро. Всю дорогу домой Алла прибывала в шоке и не могла никак отойти от шока даже выпив успокоительное. Она не помнила, как приехала домой, а назавтра опять на работу, вот только в метро она больше не поедет. Еще очень долго у нее в ушах будет стоять крик людей.

              Сотрудники с кем работала Алла и кто в это время был в метро, старались ничего не говорить вслух и вообще ничего об этой трагедии не говорить, как будто их об этом предупредили. Многие на следующий день не вышли на работу и Алла поняла, что они находятся в больнице. На предприятии возле проходной поставили стол с фотографиями погибших в траурных лентах, с соболезнованием от парткома. И ни слова о трагедии в метро.

              Сегодня на станции метро к противоположной стене прикреплено бронзовое панно "Икар" похожее на ангела и когда Алла спускается в метро "Авиамоторная" после работы, сначала подходит к панно и благодарит ангела прося сохранить жизнь ее близких, как он сохранил ее жизнь десять лет назад 17 февраля 1982 году, а затем со спокойной душой едет домой к своим близким родным.