Наше здравоохранение - не для слабонервных

Наталья Кремлева
 Наше здравоохранение - не для слабонервных.

 Люди стали не столько бояться заболеть, сколько  столкнуться с нашим здравоохранением.

 В нашей медицине необходимо уметь требовать, стучать кулаком, звонить во все колокола, жаловаться во все инстанции и даже брать за глотку. Для этого еще нужно знать, что требовать.  И все это ложится на больного человека, которому нужна помощь.

Когда я захожу в аптеку, смотрю на цены, первое, что приходит на ум  - не из золота и платины ли сделаны все эти лекарства? На кого они рассчитаны и кому по карману?

Как-то мне довелось слушать лекцию одного врача, он рассказывал, как оказывать первую помощь и отвечал на вопросы. Он часто повторял: "жить захотят - вытерпят и заплатят".

Один знакомый жалуется - никак не может попасть к врачу, а ситуация серьезная. Только первичный прием. Потом запись к терапевту. Только потом терапевт посылает к необходимому специалисту. И везде ждать - недели, месяц. А в итоге - попал только к платному специалисту и платные анализы, МРТ. Заплатил  за лечение. А как жить? А еще больному надо работать?

Такое здравоохранение, какое сегодня есть, рассчитано на обеспеченных, на богатых, а для бедных - если пробился, если успел, если дожил, если нашел средства. 
 
Недавно услышала такую шутку - наше здравоохранение заключило контракт с ритуальными услугами.