Крышечки ДоброТы

Вениамин Пухман
Статья была опубликована в газете "Настоящая жизнь" в феврале 2019г.

Когда входишь в пространство «Светлый мир» сразу слева стоит коробочка для крышечек из под пэт-пакетов и пластиковых бутылок. Для чего же она там стоит? Что за странный сбор пластмассы, в котором может поучаствовать каждый, просто накопив и принеся из дома крышки от лимонада, кефира и сока?

Проект “Крышечки ДоброТы” представляет собой волонтерское движение, целью которого является привлечение детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач. Основная деятельность проекта – это сбор пластиковых крышек для возмездной передачи их в переработку. В Санкт-Петербурге проект начал развиваться с февраля 2017 года, а сейчас является частью экологического движения “Мусора.Больше.Нет Санкт-Петербург”.

В первый раз я встретился с «Крышечками ДоброТы» в библиотеке им. Ломоносова, там висела подробная информация и для чего это и на что идут средства. Тогда собирали на импортную инвалидную коляску для ребенка.

Я стал собирать крышечки дома – просто кидать их в коробку на подоконнике. Это же не сложно – открутить крышку и, если надо, помыть. Идешь в библиотеку – берёшь крышечки с собой. Вроде и полезное дело сделал, и в экологии поучаствовал: не все же могут все время жертвовать деньги.

Мне захотелось сделать сбор крышечек в своем подъезде, и я познакомился с руководителями «Крышечки ДоброТы», поучаствовав сортировке крышечек. Здесь есть свои тонкости: крышечки перед сдачей на переработку необходимо разделить по цветам. Я был поражен, когда в подвале ДДЮТ Московского района увидел стол с огромным количеством этих круглых пластмассок. Оказывается, есть 50 оттенков зеленого, и при переборке зеленных крышечек это явственно осознаешь…

В настоящее время “Крышечки ДоброТы” объединяют более 350 пунктов сбора в детских дошкольных учреждениях, школах, библиотеках, жилых комплексах и организациях Санкт-Петербурга. За этими пунктами стоят сотни волонтеров, десятки кураторов проекта, а также тысячи петербуржцев, которые ежедневно улучшают экологическую ситуацию и вносят вклад в благотворительность, принося в пункты свои крышечки.

За два года существования проекта было собрано более 30 миллионов крышечек, более 15 тонн пластика были отправлены на переработку. Вырученные средства, почти полмиллиона рублей, были направлены на помощь десяти подопечным детям Благотворительного фонда помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга “Солнце”. Вступайте в группу vk.com/kryshechki_dobroty или ищите по хештегу #КрышечкиДоброТы и не забывайте приносить крышечки в пространство «Светлый Мир»!