Храмовый комплекс Петра и Павла

Григорий Аванесов
                Храмовый комплекс святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Ессентуки)

Начало созданию храмового комплекса было положено в 1999 году, когда по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина) Николай Павлович Алексов приступил к строительству церкви. Потом его дело перешло к сыну – Павлу Николаевичу.

Златоглавая мемориальная часовня Святой Троицы.

Сердцем комплекса является православный храм, освященный в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Напротив, храма апостолов Петра и Павла построена часовня в честь Всех Небесных Сил бесплотных.

В начале парковой зоны устроена часовня, освященная в честь пророка Божия Илии*.

Здание воскресной школы, где обучаются дети в возрасте от 5 до 16 лет. Ребятишки изучают Закон Божий, церковное пение, а также греческий язык.

Напротив, часовни Илии Пророка построен храм в честь Успения Божией Матери.

С правой стороны устроены венчальные врата в честь святых праведных Иоакима и Анны**.

Напротив, арочной часовни построена часовня преподобного Давида Гареджийского*** со святыней, привезенной из Грузии.

На Кавказском «Елеоне»**** можно увидеть не только красоту открывшихся просторов, но и самый большой в России скульптурный образ Христа Воскресшего – высотой 22 метра.

Рядом находится часовня Вознесения Господня, похожая на витую беседку, которая построена на возвышенности.

В память о явлении возле Мамврийского дуба***** Святой Троицы праотцу Аврааму построена часовня в виде беседки с иконой Святой Троицы.

К 100 летию трагических событий в Малой Азии и на побережье Понта на территории храмового комплекса был открыт мемориал, который отражает большую любовь греческого народа к своим предкам и православной вере.

Людской поток сюда не иссякает.

Здесь есть свой Гефсиманский сад****** с камнем, на который водружена икона "Моление о чаше", часовня с иконой Святой Троицы, напоминающая о видении праотца Авраама, часовня Вознесения Господня, часовня пророка Илии и часовня Всех Небесных Сил бесплотных.

Есть и Рождественский вертеп*******, украшаемый с особым усердием перед этим светлым праздником, и часовня Венчальные врата с уникальной иконой "Ласкание Пресвятой Богородицы". После каждого венчания новобрачные поднимаются к ней, и три колокола часовни благовестят рождению новой семьи.

От ворот храмового комплекса к Петропавловской церкви ведет Аллея философов, разбитая тщанием греческой общины.

Об истории греческого народа напоминает и мемориал о депортации понтийских греков из Османской империи в годы Первой мировой войны. Он создан на территории храмового комплекса в 2015 году – к столетию тех трагических событий.

На постаменте часовни выбит краткий рассказ о депортации понтийских греков и потерях, связанных с нею.

Рядом с храмом Успения Божией Матери стоит памятный крест в честь тысячелетнего пребывания русского монашества на горе Афон********.

Часовня преподобного Давида Гареджийского тоже выстроена из "древних" камней в аскетичном средневековом стиле, а ее "сердце" - огромный старинный камень с отверстием. Камень доставлен из Грузии, где в середине VI века нашей эры подвизался этот святой. Давид пришел по велению Богородицы из Сирии проповедовать христианство.

ХРАМ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА и ПАВЛА http://proza.ru/2020/12/26/491

*) Илия — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э.  В христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым. Его ученик и преемник Елисея. Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия.

**) Родители Девы Марии — святые праведные Богоотец Иоаким и Анна. Наименование «Богоотцы» они получили, потому что являются прямыми предками Господа Иисуса Христа. Святым Иоакиму и Анне традиционно молятся о даровании детей.

***) Давид Гареджийский — восточно-христианский монах, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Иверию с проповедью христианства; один из 13 сирийских отцов. Почитается одним из основателей грузинского монашества. Пре­по­доб­ный ис­про­сил у Гос­по­да на го­ре це­леб­ный ис­точ­ник, к ко­то­ро­му до сих пор при­бе­га­ют гру­зин­ки в сво­их жен­ских немо­щах. В Грузии преподобный Давид – один из наиболее почитаемых святых после Георгия Победоносца и, конечно, равноапостольной Нины.

****) Елеонская (Гелеонская), или Масли;чная гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг напротив восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и произошло название. На горе находятся:
• место Вознесения Христа;
• «Могилы пророков»;
• многие христианские святыни (Гефсиманский сад, гробница Девы Марии, русский монастырь Марии Магдалины);
• в "Новом Завете" Иисус произносит на горе елеонскую проповедь.

*****) Мамврийский дуб, или Дуб Авраама — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога.

******) Гефсимания — местность у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее Старого города Иерусалима (в Восточном Иерусалиме), в Израиле. Традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста.

*******) Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств.

********) Афон (в греческих источниках официально именуется Святая Гора) — гора (высота 2033 м) и крупнейшее в мире средоточие православного монашества на полуострове Айон-Орос на северо-восточном побережье Греции, между заливами Айон-Орос (Сингитикос) и Иерисос (Акантиос) Эгейского моря.