Хрупкая конструкция баланса

Владим Филипп
***
Рассмотрим диалоги директора ФБК Владимира Ашуркова с представителем  британской спецслужбы.

Текст с видеозаписи:
1
«Если бы у нас было больше денег, мы бы расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь 10–20 млн долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги».
https://t.me/rt_russian/58070

2
«В некоторых случаях у нас нет прямых доказательств — они косвенные. Но я уверен, что у британской спецслужбы по борьбе с крупным мошенничеством есть доступ к большому объёму информации, которая нам недоступна. Я уверен, что у британских спецслужб есть данные, подтверждающие связь Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве. Думаю, Великобритания — ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию и которая уже ужесточает свою позицию в её отношении».
https://t.me/rt_russian/58071
3
«Совместно с лондонским Обществом Генри Джексона мы опубликуем отчёт о ВТБ-банке.
В нём сообщается, что ВТБ причастен к коррупции, что система управления рисками не работает, и мы подведём к тому, что он представляет угрозу для европейских финансовых рынков и их целостности, поскольку он там является значительным игроком...
И из-за них таким британским компаниям, как Lloyds, RBS, Barclay’s сложнее конкурировать...»
https://t.me/rt_russian/58072

Если это не предательство, то что тогда?

Во имя чего протесты, акции, несанкционированные митинги, стычки с полицией , если в основе непонятно что ,  как не желание взять верх и  выйти на новый передел в ущерб страны ?

После всех «манифестаций» либералы возбудились... с криками « Протесты! Протесты! Позор!»»,  но имеет ли смысл вставать на защиту тех, кто всеми силами старается сбить баланс государства во имя только собственных целей потому ,  что  « ОНИ  ТРЕБУЮТ  ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА !» ???

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО .
Плюсы и минусы .

В идеале  в неём ключевыми мерами всего являются право человека на какую-либо деятельность и свободу от какой-либо деятельности с  Правом реализации  через своды законов и Конституцию.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Порядок.

Конституция и иерархию политических органов.
Право за счёт работы отдельного органа, и рассмотрение заявок на изменение их всегда вовремя.
Ветви власти (законодательная, судебная и исполнительная).
Разделение обязанностей не позволяет ни одной из ветвей совершать произвол, так как каждое действие в процессе реализации права независимо..

Соблюдение прав и свобод человека.

Правила, некогда провозглашённые идеологами Французской Революции, определяют– систему наказаний, свободы для чего-то и от чего-то.
Государство не может ограничивать право и свободу человека, ибо регулируется единым правовым законом, с ответственностью исполнять свою долю обязанностей перед гражданами государства.

Безопасность.

Жить в таком государстве лучше,  чем в тоталитарном, где человека могут преследовать за то, во что он верит, или за то, к какой социальной группе он относится.

Хотя вспоминается принятый  во времена Великой Французской Революции 17 сентября 1793 г. «Закон о подозрительных», по которому можно было арестовать по голословному обвинению и бессрочно содержать в тюрьме любого жителя Франции не настораживает .
И итог это Закона- гильотина для всех «отцов» Французской Революции-Робеспьер, Демулен, Дантон,Эбер ,другие... всего 91 человек на основе того Закона и Права Революции. 

Всеобщее судебное равенство.

Равенство в общественной жизни  и равенство судебное, при котором не имеет значения, кто именно находится на скамье подсудимых. Суд д.б. равен для всех.

Презумпция невиновности.

Объявление вины человека до суда считается незаконным – и тот, кто так поступил, рискует и сам оказаться на скамье подсудимых.
При обвинительном приговоре, наказание  неизбежно, но заключённый сохранит за собой все необходимые права и свободы – например, право на досрочное освобождение при соблюдении установленных условий.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Политический произвол.

Немногие из тех, кто приходит к власти, разделяют принципы правового государства, даже если открыто объявляют об обратном.
Споры  до сих пор , что важнее, и что должно регулировать работу второго:
должно ли государство управлять правом, или наоборот?
От личности конкретного лидера, от его желаний, собственных задач зависит многое – и если политический лидер не согласен с тем или иным правом, он имеет возможность его не реализовывать и подстроить всё так, чтобы избежать наказания.

Негибкая правовая система.
 
Конституция и своды законов принимаются единожды и остаются верны на протяжении десятков лет, но общество никогда не стоит на месте, борется за новые права и за новые с
Порой угодить всем очень тяжело, ибо у одной проблемы могут быть как сторонники, так и противники – и обе стороны могут  требовать равного отношения к себе по праву гражданского статуса.
Отсюда демократия в принятии политических решений может идти в разрез с планами государства ,становиться результатом политической неграмотности, в которой большинство попросту не представляет, за что голосует.

Вольность интерпретации права.
 
Преступления в разнообразние не могут быть  подогнаны  под одну норму, единую для всех.
Появление  у судьи  права интерпретировать соблюдение Закону соответственно своему опыту и знаниям – а значит он не независим.
Отсюда и  возможности взяток, неточность конституционных формулировок.

Бюрократия.
 
При иерархии политических органов бесконечная ходьба по всякого рода инстанциям, отсюда – бюрократия. И её последствия.

Коррупция.

Искушение «Дать на лапу» государственным служащим, которые могут решить проблему быстрее.
Отследить коррупцию тяжело даже в том случае, если она напрямую нарушает гражданское право. Коррумпированными могут стать судьи, реализующие права человека на деле и способные получить дополнительную плату за оправдание или обвинение того или иного подсудимого?

ВЫВОД:

Идея правового государства содержит в себе вроде бы  альтруизм и любовь к человеку.
НО
главным препятствием на пути к организации правового государства  всегда будут являться личные интересы и нон-конформизм – нежелание жертвовать собственными интересами ради блага общества.
 
ВОПРОС:
Такое уж благо Правовое государство и достижимо ли оно вообще для самого человека , если он не идеален в основе ?

ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО.

Тоталитарное государство — форма политического устройства, где  государственноая  власть полностью контролирует все сферы жизни общества.

ПЛЮСЫ

Внешняя мощь и надежность.

Эффективность  внешней политики.
Захват новых территорий, угроза соседним государствам бояться и уважать, добровольно или принудительно сотрудничать.

Независимость от общественного мнения и социальных институтов,
Возможность даже непопулярных решений в политике, объясняемые очень просто – во благо родины.

Возможность быстро мобилизовать военные силы,

Распределение сил в нужных направлениях, или сосредотачивает их  в одной точке,  значимость этого   во время войны.

Принятие законов, не дающих на первых порах людям обогатиться, но  способствующих росту экономик и выводу страну даже из глубокого кризиса.

Предоставление равных прав, стабильные фиксированные зарплаты, обеспечение работой трудоспособное население, контроль цен, снижение имущественного расслоения.

Неограниченные возможности в выборе наказания,
 
Ориентирование на угрозы и террор, развитие правоохранительной сферы в плане обучения кадров по стандартам определенных методик, борьба  с уголовниками, выявление  нарушителей, предотвращение преступлений.

Особое внимание к государственным праздникам, восхваление народных героев, изучение только позитивной стороны собственной истории, поощрение преподнесения природы, правительства, важных событий в художественных сочинениях – воспитывают у граждан патриотизм.

Коррупция.

В тоталитарном государстве коррупии, мафии , практически на бытовом уровне нет.
Кстати « Коза Ностра» десантировалась в Штаты именно при приходе к власти Муссолини, он был к ней безжалостен.
Коррупция также  исчезла, ибо  страх доноса и нарушение законов тоталиторизма со всеми последствиями  основа существования всего госаппарата.

Бюрократизм.

На бытовом уровне его как такого нет. есть скрупулёзное исполнение закона и неисполнение под страхом наказания.


НЕДОСТАТКИ ТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА

Для контроля в каждой сфере  выделение специальных людей на всех уровнях системы :
за качеством,
надлежащем выполнением планов,
указов,
поставленных задач.

При этом ещё и :
Задержка по времени при управлении ,необходимость  трудовых ресурсов., необходимость  роста госаппарата для контроля и управления.
При решение малых дел на местном уровне увеличение  возможности некомпетентных решений.

Создание экономического режима, способного к самообеспечению государства, и закрытого для внешнего рынка.

Фиксированная и равная заработная плата как для неопытных работников, или недостаточно умелых так и для высококвалифицированных.
Движение вверх по карьерной лестнице в зависимости от лояльности к  режиму.
Для обеспечения внешней и внутренней безопасности затраты  больших расходов на военные потребности в ущерб социальным.

Поддержание чувства гордости за свою родину с проведением грамотной и развернутой пропаганды и агитации в учебных заведениях, на предприятиях, а для этого необходимы большие расходы.

Введение инноваций в устоявшийся процесс всегда было связано с получением разрешений от вышестоящих органов. Даже когда новаторство получает одобрение, остается риск, что будет не выполнен план, а это приводит к смещению с должности, наказаниям.
Потому руководители предприятий теряют интерес к внедрению прогрессивных идей, и действуют четко по стандарту.

Граждане скованы в том, чтобы открыто высказывать свое недовольство, устраивать общественные митинги. Они не могут организовать оппозиционные силы, партии.
Отсутствие  возможности значительно улучшить свое материальное положение, организовать предприятие, занять место на рынке, конкурировать, по цене и качеству товаров. Порождение  произвола государственных органов.

Невыгодные для правительства факты умалчиваются,
Упор на показ  только все хорошего, что укрепляет веру народа в лидера страны, вождя.
Отсюда невозможность рядовому гражданину получить достоверную информацию о делах государства.
Отчуждение жителей  от управления.
При ошибках руководства перевод гнева и наказания на каких-нибудь людей косвенно причастных к решению, при съёме с правительства  ответственности.

Неполные сведения для граждан об уровне жизни, в других странах, отсутствие сравнения..

Зависимость продвижения по службе  от лояльности к режиму.
Акцент не на то , насколько качественно человек справляется с поставленными задачами, а насколько может быть полезен государству в самоконтроле.

Часто агрессивная внешняя политика и силовые методы решения конфликта.
Догматичность власти, ее идеологическая скованность в принятии решений.

ВЫВОД

Таким образом, тоталитарное государство выгодно только на первых порах своего становления: наводит железный порядок, выводит из  экономических кризисов.
Но чем больше оно развивается, тем более люди начинают понимать свою ценность, другие пути развития, возможности для улучшения, и могут устроить переворот. Другие государства, которые сопротивляются агрессии, объединившись дают отпор, что тоже ломает систему.
В результате, рано или поздно, тоталитаризм искореняется.

ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ.

НЕТ идеального государства.НЕТ  и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
1
Ибо правовое государство ориентировано на идеального человека, и возможно только при ориентир на его идеал, который недостижим.
Отсюда... создание идеального правового государства – иллюзия.
2
Во втором случае  культивация недовольства,  которое ведёт в итоге к слому государства.

История показывает , что пертурбации устройства общества напоминают качание маятника.
Любой протест не имеет смысла ,  ибо рано или поздно  маятник качнётся в другую сторону нанося ущерб государству по потере человеческих ресурсов, экономики, обороноспособности.
 
Стабильность государства в балансе разно значимых сил, и в сохранении  хрупкости найденной конструкции и сохранении её от разрушения и падения.
3
Выбор  невелик..., либо правовое государство с его неустранимыми недостатками - бюрократизмом и коррупцией, либо тоталитаризм с ограничением свобод,  но без бюрократизма, и со страхом перед наказанием за коррупцию, бандитизм , жёсткое и неотвратимое?
*
Что происходит сейчас в России...?

Устроенные и прикормленные во власти, в полиции , прокуратуре, судах.... больше всего боятся изменений.
См. позиции бюрократизма, коррупции , вольности трактования Прав ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА,

Боязнь изменений структурами  государства достигнутого  первична, исполнение Законов отодвигается на второй план вторично.
Отсюда покрытие неприятностей, невидение их, собственная фанаберия, гонор, и наплевательство на исполнение своего долга , а значит и на всех нас.

И по сути это помутнение хрусталика глаза у власти и есть тлеющий, вызывающи протесты,  фитиль.
Но в инвалидности своей у власти ох как неохота признаваться.
А чистить безжалостно, неприкрыто, резко... ей свои структуры  страшно.

Ибо может затронуть многих.... и в борьбе башен Кремля кто-то окажется сверху, и пирамида закачается, нарушив столь хрупко созданное равновесие конструкции.
Почему так случилось ?
По одной причине.
НЕТ идеологии- опоры и сути , цели всего сооружения.
Хотя казалось такой простой ориентир- ПАТРИОТИЗМ.

Воруешь, ловчишь, не соблюдаешь законы, попираешь их считая себя безнаказанным, значит враг... и не место тебе в обойме исполнительной у государства, лишаешься всего т.к. ТЫ –НЕ ПАТРИОТ  СВОЕЙ РОДИНЫ.
Всё казалось бы просто.

Но это так страшно идти под этим флагом всем тем, кто уже при власти.... ибо немедленно потребуется коррекция всего и всех.

Делаются попытки изменения вектора движения .
Все эти Объединённые Фронты, Юнармии, Лидеры России и пр, просто попытки хоть как-то, что-то создать.
И только.

НО нет главного- мгновенной реакции власти на совершённые проступки с неотвратимостью наказания.
Жесткого, направленного, безжалостного... ко всему вне законному, хамскому,наглому,и неотвратимого.
Отсюда и всё проистекающее.

И Глава государства прекрасно это всё понимает , как и то ,  что его обязанность не допустить нового качания маятника, со сломом всего найденного, хрупкого  баланса в обществе.
И понимает ,  что  Россия может не выдержать новых исторических перекатов.

Сегодня идеолог и компания  протестов , как и  сам "ПОДВАЛЬНЫЙ"  просто повод..... нескладный, липовый, фальшивый , но повод, провокатор, ... новоизданный западными спецслужбами «Гапон», который  видит  свою задачу в  отработке полученного от врагов России , как и свою цель -  сделать всё возможное по развалу России, ,  агитируя на подвижку, слом существующей системы , без программы  на дальнейшее, без идеологии, без перспективы ,под  одним импотентно незначимым девизом-« Против всего плохого , за всё хорошее!», не раскрывая все дальнейшие последствия им продвигаемого, практически уничтожение Россиии видя себя во главе её.
 
Не о дворцах надо орать, а о необходимости исполнять Законы всеми.
Но это опять .... идеал  для идеального человека , которого нет.
И быть не может.
Выход какой ?
Просто нужно принять реальность такой, какая есть.

И только.