Качество нравственности

Анна Гриневская
Оно должно расти.
Оно все время должно расти.
Оттачиваться, становиться многогранней, насыщаться прелестью, быть родней, ближе, человечней.

Почему у нас не так?

Когда рождаешься и живешь в атмосфере внимания, доброжелательности, милых комплиментов, ни к чему тебя не обязывающих, а порой и вообще чувствуешь себя богиней, и ни один народ не подвергается поруганию, а телевидение свободно от пошлости и агрессии, - так странно оказаться в ином мире.


Улыбка.
...Глухонемой юноша улыбнулся мне, и из-за туч вышло солнце, осветив все  вокруг, то ли лучами, то ли светом его улыбки.  Думай, как хочет душа. Все хорошо.

... Мы приехали в УВД Актюбинска сделать регистрацию на месяц, и чиновник, сидевший за столом, улыбнулся нам с дочерью так радостно, как будто он ждал именно нас, и ждал, быть может, тысячу лет?

... Орск. Улица Олеко Дундича. Инфекционная больница. Анализ на СПИД для гражданства.
Главврач смотрит на меня, и лукавая улыбка его говорит: о, я увидел тебя! Ты наша, ты из этих замороченных духовностью человеческих особей, и тебе уже не скрыть этого. Вздыхаю и соглашаюсь.

... Адамовка. Бегу в студенческое общежитие к дочери, мимо обычного семейного пятиэтажного, на первом этаже в окне двое малышей, чуть замедлив шаг, улыбаюсь им, успеваю поймать ответную улыбку, сворачиваю за угол, и тут передо мной с грохотом разбивается огромная сосулька! Да что там, сосулище! Задираю голову, и вижу, как там, в вышине, ледяные колонны свешиваются с крыши. Обхожу ледяные осколки и бегу дальше. Улыбка спасения.


Нравственный поиск. Постоянный нравственный поиск.
Сколько мыслей, вот так, на бегу, ловлю я в не наших фильмах. Современных, не наших фильмах.
А видео? Видео с их художниками и музыкантами?
Милые, открытые, искренние и беспредельно эмоциональные. А какие глаза!
Глаза хороших людей, не способных на наши выверты, на это вечное стремление задеть, уколоть, унизить.

Мы с детьми  были просто в шоке, когда нам стали доступны простые американцы, канадцы, европейцы. Хорошие люди. Просто хорошие люди. Без двойного дна.

Это насколько больной должна быть наша власть, чтобы создавать в нашем народе настолько искаженное представление о других народах?!

Люди - люди  повсюду. И хотят одного и того же.
Улыбающейся нам жизни.