Чехову Новороссийск нравился

Сергей Геннадьевич Новиков
...но не настолько, чтобы в нем поселиться

В Новороссийске некоторое время жил Александр Чехов, брат Антона Чехова, служивший секретарем в местной таможне. Это все знают.

Александр своими письмами  вызвал живой интерес к Новороссийску молодого, но уже довольно известного писателя. Антон, кажется, даже размышлял о переезде к брату в «город будущего». Однако, считаясь с незавидным настоящим портового городка и весьма скромными возможностями для частной врачебной практики,  благополучно переболел этой мыслью…

Впрочем, в Новороссийске Антон Павлович побывал. Причем четырежды.
Первый раз это случилось 2 (14) сентября 1896 года. Через три недели, в письме брату Александру, Антон Чехов вспоминал: «Был я и в Новороссийске. Это превосходный город. Какие возле него хутора! Мне кажется, что если бы ты продолжал в нём служить, то ты давно бы уже был помещиком. Много заводов, французы, прекрасный ресторан, элеватор, транзит, конфликт…». Что бы значило последнее слово в этом тексте, сказать не берусь, но что-то ведь значило!

В июле 1899 года Чехов специально приехал в Новороссийск, чтобы встретить здесь свою невесту Ольгу Леонардовну Книппер, отдыхавшую до этого в Грузии.

Свидание состоялось на городской набережной. Посидели, полюбовались бухтой, склонами Маркотха, а затем вместе отправились в Ялту. На окраине последней Чехов и поселится вскоре в собственном доме. Его строительство завершилось в сентябре того же года.

Летом 1900 года Антон Павлович в третий раз побывал в Новороссийске. В приличной, надо сказать, компании – вместе с Максимом Горьким, художником Виктором Васнецовым, врачами Александром Алексиным и Леонидом Срединым.  Их путь лежал всё в ту же Грузию. Маршрут предполагался захватывающим – Ялта, Новороссийск, Владикавказ, Военно-Грузинская дорога, Тифлис, Батум и обратно Ялта…

В последний раз  Чехов побывал в Новороссийске проездом в июле 1901 года. Антон Павлович с Ольгой Леонардовной (теперь уже супругой) возвращались в Ялту из Уфимской губернии, где больной туберкулезом писатель лечился кумысом…

Фото: колоризация @klimbim.art