Трудна фотографа работа

Назокат Холова
                ТРУДНА ФОТОГРАФА РАБОТА

     Дочка моя Танюша мечтает стать фотографом. Сейчас  она учится  дистанционно по программе «Профессиональное образование без границ» для школьников по специальности «Фотограф».

     Учитель их -  специалист  с большим опытом в области фотографии,  очень  хорошо  объясняет все тонкости фотоискусства. Обладает хорошим чувством юмора  и подходом  к детям. Когда  у Тани идут занятия, я иногда захожу в комнату и тоже слушаю её учителя. Интересно! И дочке  очень нравится.
 
     Учитель в качестве задания предлагает  тему. А дети должны сделать  фотографии и потом,  на занятиях , он   разбирает работы каждого. Где надо похвалит, где надо на недостатки укажет. Полезно.

     Пока задания были на тему «Натюрморт», у Тани было всё нормально. Она любит натюрморты снимать и из фруктов, и из посуды, и из разных подручных предметов. С заданием – «Портрет родственника», мы тоже справились. Я была для неё моделью. А заодно и портрет кота отправили.

     А  вот с уличными фотографиями -  вышла у нас загвоздка.  Никуда не ходим, как раньше. Рядом с домом и по дороге в школу ничего примечательного нет. Да и погода очень подводила. Только соберемся красивые снежные пейзажи снимать, а снега-то уже и нет, грязь одна.

     И вот, наконец, вчера, когда «тянуть кота за хвост» уже  было нельзя (во вторник занятие),  мы вышли на улицу.

     Красиво падал небольшой снежок,  он успел уже спрятать всякие неприглядности, связанные с недавней оттепелью. Мы вышли, покрутили головами в разные стороны, и пошли просто наугад, лишь бы куда. Пришли на площадку у соседнего дома. Там есть скульптура с «котом учёным», «русалкой на ветвях» и дубом, правда без лукоморья. Да и дубом, то,  что там стоит можно назвать условно. Русалка страшная, на кота сзади лучше вообще не смотреть. Но это хоть какой- то объект!

- Давай, Таня, вытаскивай фотоаппарат, снимай! – говорю я.

- Это всё страшное какое-то! Как снимать? – закапризничала Таня.

- Вот тебе задача:  сними  страшное  так,  чтобы выглядело красивым! Ты же хочешь стать фотографом? А фотографы везде должны красоту увидеть, суметь так снять, чтобы и другие люди увидели.
 
     Таня промолчала,  стала ходить вокруг скульптурной группы и присматриваться. Потом стала то приседать, то отходить подальше – ракурс искала.

     Я стояла в стороне и наблюдала, а потом заметила, что за Таней наблюдают и мамаши, гуляющие со своими детьми. А Таня у нас девушка стеснительная, заметила, что на неё смотрят и начала торопиться.
 
- Пойдём отсюда. Они смотрят, - сказала она мне.

- Никуда мы не пойдём, пока ты не снимешь, как тебе надо! – грозно сказала я, - Подумаешь, смотрят! У них глаза есть, вот и смотрят. А у тебя своё дело – снимай!

     Таня, переборов себя и не обращая внимания на мамаш, стала снимать дальше. А я стала присматриваться – что здесь ещё есть интересного? Увидела висящую кормушку, правда, пустую, но красивую. Ещё корабль, с вёслами, но вёсла были только  с одной стороны. Со второй уже куда-то делись. А больше ничего особенного.

     По моему совету, дочка пошла, вернее полезла, так как вокруг дерева было много снега,  снимать кормушку. Кормушка, видимо, сниматься не хотела и вертелась. Таня пыталась её остановить, но бесполезно. Пока она с кормушкой возилась, провалилась в снег. Весело ей!

     Пошли дальше. На набережной тоже что-то ничего привлекающего внимания не нашли. Дерево изогнутое,  снегом живописно  припорошенное,  глазами мы видели, что оно необычное, даже можно сказать, красивое. А фотоаппаратом не может она поймать эту красоту необычную! Фотографирует и улетучивается то, что мы видим. Получается дерево и дерево! Ушли, обиделись мы на это дерево изогнутое.

      Нашли голубя на кормушке. Это уже другая кормушка была. Видимо, она была сделана для маленьких птичек. А голубь тоже кушать хочет, но он большой и не может влезть вовнутрь кормушки. Вот и пляшет на крыше.

     Дочка к нему подкралась, а он на неё внимания не обращает. Всё пытается что-нибудь выудить из маленького отверстия. Таня подошла поближе, присела и… потеряла равновесие. Упала прямо в сугроб. Из сугроба я её вытащила, отряхнула.

- Да, - говорю, - тяжела работа фотографа!

      Она смеется. Любит снег, и такие приключения ей очень нравятся. После голубя решили ёлочку снять, а за ёлочкой карета стоит. Мы у ЗАГСа снимали, карета для молодоженов, что-то вроде фотозоны.  Сняла Танюшка и ёлочку, и карету, а заодно и ещё одну скульптурную группу. На этот раз была семья аистов с потомством в гнезде. А рядом на проводах сидели замерзшие голуби, они тоже в кадр попали.

     Не знаю, что скажет учитель на Танины фотографии, но было очень весело заниматься фотосъемкой. Домой Таня пришла с замерзшими щеками, мокрыми ногами, но довольная!

Да уж, фотографом быть непросто!
                ........................
Фото сделано Татьяной Ульяновой, моей дочкой.