Конкурс Копирайта -К2
Автор – Туман
Синие туфли из мягкой кожи, на низком ходу: с широким устойчивым каблуком сантиметра полтора, Тамара нашла быстро среди детской, родительской и мужа обуви во встроенном белом шкафу в прихожей.
Как и все женщины, Тамара знала, что главное - это голова и ноги.
Обувь должна быть красивой и удобной, но …под столом её никто особо и не разглядывает… и потому - пусть будет просто удобной.
Но заглянула в овальное зеркала на стене, чтобы увидеть ноги в туфлях, как бы со стороны. Отошла к двери - всё равно не видно. И глянула на голову.
Оставалось найти время для стрижки и придать оттенок волосам.
*
Записалась по телефону в салон на площади недалеко от работы. В обед на проспекте купила оттеночный шампунь - что-то из каштаново-шоколадного.
– Что вы принесли? Это же не краска!
– Ничего страшного, Ирина, – прочитав имя на бэйдже, Тамара попробовала успокоить парикмахера. – Согласна, смывается быстро, но не люблю химию на голову - боюсь, влияет на работу мозга.
Глядя в зеркало на недоумевающего специалиста, призналась:
– Не получается равномерно покрасить самой. Выручайте!
После стрижки Тамара посидела какое-то время с нанесённым на волосы шампунем, а когда наконец мастер уложила волосы феном, то они вместе откровенно порадовались.
– Какой же красивый цвет получился!.. – удивилась результату Ирина.
– А мне нравится всё! Спасибо! Теперь главное - не потерять.
– Что не потерять?
– Голову!..
Все, кто был в это время в салоне, засмеялись.
*
На работе в водовороте поздравлений начальства, мужчин, восторгов женщин- коллег от причёски и цвета волос: быстро пролетел предпраздничный день.
Даже потанцевали. Днём. Это было неожиданно для всех сотрудниц районной администрации, не только для Тамары. Мужчины заранее освободили для танцев пятачок в столовой. Потому, выпив по бокалу шампанского с конфетами и фруктами, все покрутились друг перед другом под музыку, раздаривая улыбки. Тома изредка насмешливо поглядывала на свои удобные туфли, которые не получалось прятать. Бокал в столовой, где всех женщин перед танцами усадили за столики с цветами, был не первым, так как собирались ещё отделом потихоньку от руководства. Но Тамара практически только пригубила, не разрешив налить полный.
*
Она подождала Ольгу, и они вдвоём шли к метро, хотя ехать вместе предстояло лишь одну остановку, чтобы после перейти на другую ветку и разъехаться в разные стороны. Войдя за Олей в переполненный вагон, Тома вынуждено остановилась в шаге от входа.
Закрываясь, дверь зажала мужчину, который подбежал к ней с опозданием и не успел заскочить в вагон. С большим трудом протиснувшись между створками, он так и остался стоять у входа, а когда состав тронулся, прислонился к ним спиной.
Тамара хотела посмотреть, не пострадал ли его светлый плащ, всё-таки зажало дверью сильно, и неожиданно прямо перед собой увидела шарф, выглядывающий из стильно приподнятого воротника и широких лацканов. В поле зрения попал самый угол мужского подбородка. Гладко выбритого. С ямочкой. Почему-то не решилась поднять глаза выше. Стояла так близко, что…
Что-то повеяло на неё. Всё вокруг будто обволокло туманом, скрыв вагон с пассажирами и даже Ольгу. Перед глазами только шарф вокруг мужской шеи и лацканы ворота плаща с чёткими линиями строчек. Пуговицы. Всё гармонировало по цвету, глубине тонов, прозрачности полутонов, создаваемых бликами потолочного освещения салона. Всё было настолько хорошей и непривычно богатой текстуры - глаз не отвести.
Кто-то из пассажиров слегка задел, и Тома, очнувшись, повернулась к Оле. Что-то сказала про погоду, и та, выручая, подхватила разговор.
Когда же, не глядя на шарф, шагнула к створкам закрытой двери, стараясь не задеть светлый плащ, то услышала спрашиваемое в самое ухо:
– Уже выходим? А если на следующей?.. Вместе?!
– Нет, нет! Мы приехали!.. – и быстро вынырнула из ставшего опасным вагона в чуть начавшую открываться дверь.
*
Попрощались с Ольгой, когда перешли на другую линию, и разошлись ожидать удобных для себя вагонов в разные концы перрона. Говорить не хотелось.
«Ну вот, и финансист из тебя никудышный: чуть не потеряла голову, – подумала и не смогла сдержать улыбки, рассмеялась негромко. – Где-то дома есть ещё акварель в коробке с названием «Ленинград». Остатки, но найти бы… и кисти… Надо же, умоляла, просила Славку-одноклассника, чтобы выслал для дочки. Валентине - его жене, наверняка, это не понравилось, но очень хотелось настоящей - в тюбиках. Да и сама думала вспомнить технику акварельной живописи, а всё также нет времени».
Приближался состав. Почувствовав движение воздуха вдоль перрона, переложила пакет с подарками и тюльпаны в левую руку, а правой подняла воротник тёмно-синего плаща. Вместо шарфа шею прикрывал высокий ворот блузона из лёгкой шёлковой ткани, расцвеченной под серую, блестящую шкуру змеи.
© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2021
Свидетельство о публикации №221011900305
Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2021/01/19/305