Топка

Нина Ганькина
Однажды он появился в нашем доме.
- Мама, он потерялся и сам пошёл за мной! – оправдывалась дочь.
- И что прикажешь с ним делать? - пыталась протестовать я против нового постояльца. – Через год ты окончишь школу, уедешь куда-нибудь учиться, а мы с папой целый день на работе. Кто с ним будет заниматься?
Маленький пушистый комочек прижался к дивану и посматривал своими шоколадными глазёнками то на дочь, то на меня, как будто взвешивая ситуацию: чья возьмёт.  Наконец, я сдалась на милость победителю. И в нашем доме поселилось это очаровательное существо.
Топка, так назвала его дочь, рос смышлёным пёсиком, очень послушным. На удивление интеллигентным.  В добавок ко всему он был очень красивым белым и кудрявым сыном болонки. Все его очень любили. Гулял без поводка. Идём как-то с ним по улице, он бежит впереди. Увидела его пожилая дама и говорит своему спутнику:
- Какой красавец! Давай возьмём его себе.
Однажды мы потеряли Топку. Бегали по двору, искали везде, нет нигде. Вечер, темнеет уже. Выглядываем с балкона, а по двору наш Топка еле передвигает лапками. Дочь выбежала на улицу, занесла его на 3-й этаж на руках. Топка обнюхал всю квартиру, каждого из нас, улёгся у ног и уснул. Потом как завизжит, подскочит, опять пробежится по квартире и снова уснёт. Так было несколько раз.
Так вот, этот пёсик всё время демонстрировал нам свою интеллигентность. Не пакостил, ничего не грыз, как предыдущая наша собака. Правда иногда, за обедом, не получив от нас со стола какого-нибудь лакомства, он напоминал о себе шлепком по моей попе, мол, что это такое, почему обо мне забыла.
Бывало, возвратится с прогулки домой, поскребётся в дверь, не откроют, он начинает скрестись в соседнюю: помогите. И помогали, звонили нам, и мы впускали своего гулёну.
И вообще он был большой гулёна. Несколько раз оказывался около швейной фабрики в центре города, где дочь проходила летнюю практику.
- А там твой Топка! – говорили ей подруги, увидев его раньше, чем она.
- Да нет, вы ошиблись, - возражает она. – Он же здесь ни разу не был.
 - А ты иди посмотри сама.
Дочь идёт на проходную и видит: Топка стоит на задних лапах и заглядывает в стеклянную дверь.
Однажды и соседку, которая ему всё время помогали попасть домой, он навестил в поликлинике, где она работала медсестрой.
- Интересно, чей это пёсик гуляет по коридору? – удивляются и сотрудники, и пациенты.
Любопытно стало и нашей соседке.
- Да это же Топка! – удивлению её не было предела.
Как-то мы потеряли Топку, и надолго. Уходим на работу, даём соседям задание и оставляем номера телефонов, по которым они могли бы нас известить о его появлении.
- Придёт, покормите его и дайте нам знать. 
И вот звонок. Поднимаю трубку.
- Ваш Топка приехал на машине из аэропорта с жителем соседнего дома! – радостно кричит в трубку Наташка, дочь соседки.
 -  Не беспокойтесь, он у нас. Я его уже покормила.
После работы встречаю того, кто привёз Топку домой.
- Провожал в аэропорту родственника, - рассказывает мужчина. – Смотрю,возле моей машины Топка крутится, решил его подвезти до дома.
Его все знали во дворе. И он тоже, значит, узнавал не только людей, но и машины наших соседей.
Однажды он рассмешил меня до слёз. Прихожу с работы с больной головой, пью таблетку и ложусь на диван. Муж собирается на занятия. Топка вертится возле него, заглядывает ему в глаза, провожает до порога.  Когда дверь захлопнулась, он со всех ног понёсся в комнату к дивану. Вдруг  упёрся лапами в пол и словно остолбенел:  его место оказалось занято. Не ожидал увидеть меня.
Такое уморительное выражение мордашки было у него в этот момент, что я чуть не свалилась с дивана от смеха. Выходит, что этот маленький лицемер в наше отсутствие спал на диване, а когда мы были дома, покорно устраивался на своём коврике в коридоре.
Вот такой был хитрец он у нас. Но не смогли мы его уберечь, к сожалению.
Дочь с семьёй сначала жила вместе с нами, а потом переехала в квартиру недалеко от нас, но через дорогу. Топка часто бегал туда, но всегда возвращался к нам. Как-то мы опять потеряли его. Ни у нас, ни у дочери он не объявился ни в первый день, ни во второй. Через какое-то время идём с мужем к дочери в гости, а нам навстречу идёт бабуля и ведёт на поводке нашего Топку.
- Вот и наш Топка! – воскликнули мы. А тот сидит скромненько и ни с места.
- Бегал один, я думала, что бездомный или потерялся, - рассказывает бабуля.   - Сейчас проверим, чей это пёсик, - говорит она и отпускает Топку с поводка. Тот с радостным визгом бросается к нам.
- Всё ясно, забирайте своего беспризорника.
Потом мы всё время жалели, что не оставили Топку и той бабушки. Ходил бы с ней на поводке, остался бы жив. А так его в конце концов сбила машина.
Позднее в нашем микрорайоне мы часто встречали щеночков, как две капли воды, похожих на Топку. С такими же серыми пятнышками на ушке и у основания хвостика. Оставил-таки наследников.