Будулай

Ольга Брюс
Жил когда-то на этом свете дедушка. Обычный такой дедушка, ничем не примечательный, на первый взгляд. Среднего роста, обычного телосложения, чёрные кудрявые волосы, закрывающие уши, и такая же кудрявая борода, достающая до широкой груди. Стоило ему приехать на рынок, как цыгане обступали и что-то тараторили на своём языке.
- Будулай, Будулай, - единственное слово можно было понять.
Дед терялся, стеснялся и краснел.
- Он не цыган, - смеялась его дочь, пытаясь вытащить отца за руку из «кольца» цыганского.
Так и прозвали его в родном селе Будулаем.
Будулай со спокойным характером, рассудительным. Очень умный и воспитанный – такой сельский интеллигент, окончивший физико-математический институт. Работал когда-то агрономом и бригадиром в своём селе, закончив специальные курсы по направлению. В семье его очень уважали и любили, а дед, в свою очередь, дорожил родными людьми. Но больше всего любил свою внучку.
- Я тебя очень сильно люблю и всю жизнь буду тебя защищать, - говорил он своей маленькой внучке.
- А почему ты меня так любишь? – удивлялась девочка, рассматривая его кудрявую бороду и дёргая за волоски.
- Ты первая и единственная внучка. Я так радовался, когда ты родилась.
И действительно, внучка единственная, потому что у всех его детей рождались только мальчики.
Практически каждый вечер в гости к дедушке приходила дочь со своей семьёй. Бабушка пекла вкусных пирожков с картошкой и капустой, а для внучки – с морковкой, её любимые. Плотно поужинав, женская половина семейства садилась смотреть телевизор, а дедушка с зятем уходили в другую комнату, чтобы поиграть в домино. Мужчины брали круглую,железную крышку от стиральной машины и играли на ней, громко постукивая прямоугольными пластинами так, что грохот перебивал звук телевизора. Бабушку это раздражало.
- Ну, хватит уже греметь! – заглядывала бабуля в комнату. – Мешаете.
Зять заливисто смеялся и отправлял тёщу продолжать наслаждаться телевизионными передачами. Игра в домино часто сменялась карточной игрой. «Носик» - так называли её почему-то. Мужчины после каждой партии подсчитывали очки и вычитали разницу. У кого меньше очков, тот получал картами по носу. Ох, какой же красный нос зачастую был у деда. Он часто проигрывал и злился.
- Будулай, - подсмеивался зять. - Не умеешь играть - не садись!
Расплата придумывалась на ходу. Бывало, проигравший отжимался от пола, а иногда младшего внука сажали на спину для утяжеления. Не было и дня, чтобы кто-то не пришёл к друг другу в гости. Внуки, навещавшие бабулю и деда, никогда не уходили домой без гостинца. И наоборот, старшее поколение приносило внукам сладенького. Дед всегда отказывался, когда внучка пыталась с ним поделиться конфеткой или шоколадом.
- Ой, не люблю... - морщился дед, отворачиваясь.
«Специально отказывается» - думала внучка.
Все знали, что дедушка обожает даже мороженое, не говоря уже о шоколаде.
Дедуля присматривал за внуками, когда это было необходимо. Помогал с уроками по физике и алгебре. Объяснял задания так, будто он учитель, такой добрый и покладистый.
Прошли годы. Внуки выросли, обзавелись семьями и разъехались. Но никогда не забывали о бабушке и дедушке.
- А дед дома? – взрослая внучка позвонила бабушке.
- А вот, только вошёл.
- Ты ему привет передавай и поцелуй за меня.
Бабуля заливалась звонким смехом. Все знали, что дед не любит это дело – целоваться, но внучке всегда позволял чмокнуть его в щёку.
Каждое праздничное утро начиналось со звонка внучки.
- Алло, - звучал грубый голос деда.
- Дед, привет!
- А-а, это ты! – грубый тон тут же сменялся на мягкий.
- С Днём рождения, дедушка Будулай!
- Ой, спасибо, спасибо тебе…
Каждый год она звонила, чтобы порадовать своего родного и любимого деда. И вот, 1 февраля 2021 года, она проснулась утром и сразу же вспомнила – сегодня день рождения деда… Сидя на кровати, вспомнила его радостный голос в трубке телефона. Представила, как он сидит на диване и улыбается в пустоту. Как потирает указательным пальцем колено, потому что волнение и радость переполняют душу. Вспомнила его кудрявые локоны и бороду, которую она так сильно почему-то боялась в детстве. Позвонила бы… Но звонить некуда… Меньше года назад деда не стало. Оля встала с постели, вошла в ванную и посмотрела на себя в зеркало. Традицию нельзя отменять. Мысленно набрала номер телефона. Услышала три гудка.
- Алло.
- С Днём рождения, дедушка… Мой родной Будулай...
Сегодня тебе бы исполнилось 72 года…