Апостолы Русской Свободы

Костенко
Апостолы Русской Свободы.


МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

28.09 (09.10) 1796 – 13 (25) 07. 1826 г.
Русский военный, подполковник, один из руководителей восстания декабристов.
Родился 28 сентября (9 октября) 1796 года в Санкт-Петербурге в семье древнего дворянского рода.
Отец его, Иван Матвеевич, премьер-майор, обер-церемониймейстер, служил в коллегии по иностранным делам. Мать – Анна Семёновна. Его предок, прапрадед по матери, Данила Апостол, был гетманом Левобережной Украины, от него и получено было добавление к фамилии Муравьёвых – Апостолы.
Дед Сергея был женат на знатной девушке, дочери того самого Апостола. Однако Данила, её отец, не одобрил се брак и проклял свою дочь, лишив наследства. Впоследствии внуки Апостола и Муравьёва забыли о сем происшествии и прекрасно ладили между собой. Внук Данилы, Михаил превосходно ладил с отцом Сергея, Иваном Матвеевичем, записав на него целую деревню с 5000 крестьян в Полтавской губернии. К сему полагалась и добавление к фамилии – Апостол. И с тех пор Муравьёвы стали именоваться ещё и Апостолами.
В семье Ивана Матвеевича было четверо детей. Своё детство Сергей, со старшим братом Матвеем, провёл в Париже, где обучался в пансионе Хикса. Преподаватели высоко оценили прекрасные способности и прилежание мальчика. Он знал несколько языков. Писал даже стихи на латыни и французском. О ту пору отец мальчиков состоял на дипломатической службе, кавалером при великих князьях Александре и Константине, и был посланником России в Гамбурге, Копенгагене и Мадриде. С 1811 года стал членом Российской Академии, сенатором. Являлся автором популярной в то время книги «Путешествие по Тавриде». О ней в своём приложении к «Бахчисарайскому фонтану» упоминает Пушкин. Приятелями его были писатели Капнист, Карамзин и Державин. Держался Иван Матвеевич весьма независимо.
Декабристы даже планировали включить его в состав Временного правительства. Он был блестящим собеседником, умён, образован, знал много языков, понимал и обожал музыку. Являлся и большим гурманом.
Женой его была Анна Семёновна Черноевич (1770 – 1810), дочь генерала австрийской армии, серба по происхождению. Впоследствии он перешёл служить в Русскую армию.
После смерти жены в 1810 году Иван Матвеевич женился на Прасковье Васильевне Грушецкой (1780 г.р.), которая являлась дальней родственницей Екатерины Васильевны Грушецкой – матери декабриста Михаила Бестужева-Рюмина.
Всего в семье Муравьёвых-Апостолов, в результате двух браков отца, было 10 детей. Семеро из них – дети Анны Семёновны.
Дочь Елизавета вышла замуж в 1809 году за графа Франца Ожаровского. Умерла в 1814 году. Сын Матвей – декабрист. Дочь Екатерина вышла замуж за Иллариона Михайловича Бибикова. Сын Сергей, наш герой, - декабрист. Дочь Анна замуж вышла за Александра Дмитриевича Хрущёва. Дочь Елена замуж вышла за Семёна Васильевича Капниста. Сын Ипполит – декабрист. Трое детей рождены в браке с Грушецкой.