Время Удачных 20 14 гл 14

Смоленюк Сергей
               
                14
               
               На следующий день, точнее ранее утро мы - выспавшись по пути и пройдя пограничный контроль, оказались в Севастополе.                Где конечно, стало жарковато - в нашей-то форме. Ведь она и для зимы теп-лая, а здесь подавно: властвовала осень – это все по якутским меркам.                Только логичная паутина, давно пролетела…                Плюс, оказалось вот что: Молочно-дымный коктейль, сберегавший людей сов-местно с творениями – строениями от любого недружественного шага или даже сглаза; неспешно исчезал. Но успевая вдохнуть его вместе с ночным мор-ским запахом - благодаря тому, что железнодорожный вокзал расположился  рядом с бухтой “Южная”; командир Рижский ахнул: - Ммда!!…               
Причем одновременно, со второго пути в это время отходил состав. Так что “Прощание Славянки” – марш всех отъезжающих севастопольских железнодо-рожных отправлений; на этот раз не обрадовал команду.
                - Однако, как-то... Тревожно, что ли?  -  отмечал старпом, трехме-сячное отсутствие команды.               
                – Командир, кажется люди задумчивей?!                Видимо, передают друг другу ужасы Киева, - добавил он, когда экипаж грузился в поджидавший автобус.
 Плюс еще Юрка, стараясь найти место рядом с офицерами; робко спросил:               
               -  Товарищ старший помощник, разрешите вопрос?               
Дмитрий Владимирович и так всегда помогал, словно второй “батя”; поэтому, уже привычно повторил: - Валяй матрос, не имей привычки стесняться.               
               - Так мы разве не братья? – Юра смотрел не мигая.               
Не зная теперь что ответить, старпом решил отшутиться:               
              –  Братья конечно. Только с их продажным руководством, совсем не родственники...               
                - В смысле, они незаконно рожденные? – язвил Юрка, когда автобус пересекал Днепровский мост: - Просто говорят, что дружеские отношения, - активно жестикулируя – парень подтверждал то, что услышал в последних но-востях.               
               – Да. Говорят одно, а на деле поощряют нацистов, – старпом, в дока-зательство своего отвращения показал кому-то кулак.
Тут вмешался командир, объясняя:               
                – Похоже, что Киевом дирижирует запад. НАТО, фонды Сороса, Рокфеллера и Ротшильда.               
Старший помощник согласился:  – А помнишь Станислав Владимирович, как приходили поезда ‘’Дружбы’’, организованные верховной радой?                Когда напротив штаба Черноморского ВМФ, нацисты выставляли макеты ви-селиц и гробов. И как потом..., охраняемые украинской милицией(!), с барабана-ми маршировали по городу.                Пугали родных севастопольцев.
Теперь и Рижский рассмеялся. Оценил небо в окне, объяснил:               
               – Севастопольцев напугать?!                Прапрадеды в первую защиту: в девятнадцатом веке защищали город.                Ведь тогда, страны-хозяева теперешних бандеровцев в Киеве задумали ре-шать: где нам жить?                Затем дедушки во вторую, в двадцатом веке от Гитлера защитили: это когда он придумал, что только арийцы должны жить. Якобы, когда-то была земля готов.                Только здесь никогда не было нацистов..., были скифы. И все россияне, имеют частичку от них.                Затем, наши окрестили Русь; и славяне поселились навсегда.                Вот с тех пор живем дружно с крымчанами, татарами и греками. Да и всеми остальными нашими братьями. Так что, эти папуасы-бандеровцы – ничто.               
               - Точно!!                А если бы украинская милиция не охраняла тогда; горожане усадили бы всех вниз головами в вагоны, и пинком отправили вспять, - подтвердил старпом.
Юрка, вернее вся наша сидевшая неподалеку якутская тройка, открыла рты...                Поскольку проживая в глубинке России, не знали: как тут все серьезно.
                - По телевизору, такого не говорят, товарищ старший помощник, - высказал общее мнение Валерий.
Даже командир краснел с воспоминаниями, и стараясь пересилить эмоции - объяснил:  – Не говорят... Ну и что? Разберемся. Мы подводники. Народ русский и украинский за нас.
Таким встревоженным “Батю”, матросы никогда больше не видели. Было по-нятно, как он переживает за судьбы России и Украины; за судьбу своего Сева-стополя и всего крымского народа.                И Станислав Владимирович взял себя в руки...                Думаю: даже пожалел, что разоткровенничался со старпомом на виду.                Потому что командир скомандовал, уже полностью контролируемым голосом:               
                - Приехали, за мной хлопцы. Можете расслабиться, мы дома.
 Так быстро, добрались до 247 – го отдельного, Констанцкого ордена  Ушакова, дивизиона подводных лодок Черноморского флота.                И хотя повторюсь: было рядом с вокзалом; но даже у молодых появилась уста-лость. Только не физическая - от дороги, а моральная - от здешних новостей.               
Зато в части с нами здоровались – замедляя ход, все встречающиеся. Также мирно приветствовали команду окружающие старинные здания, что веками служат России.
                - Посмотрим, - подумал  я, - куда  мы попали.                И что за нацисты такие? В двадцать первом-то веке!               
Только Валерка, толкая в бок левый, защебетал:               
              – “Удачный”, ты понял,... гробы привезли. Это как?               
                - Слышал, – отвечаю, отмахиваясь – не зная, что еще сказать.                А Юрик переиначил:               
                – Вот и хорошо, что гробы приготовили.               
                - Почему?  – переспросил Валера.               
                - А чтобы нам для них не тратится, – отчеканил он, начиная злиться:               
               - Пусть только сунутся - тогда узнают, что могут якуты и сибиряки.                Да у меня дед тут в Отечественную победил. Как я теперь, ну потом когда то, когда встречусь с ним, – он указал в небо:               
                - Ему в глаза смотреть буду, если отступлю. Да я за деда, всех наци-стов отсюда выгоню.                Это наша, русская земля.
Наступила пауза, повлиявшая на общий ход. Потому что вся команда, не сгова-риваясь остановилась; не ожидая подобного от молодых.                Но все же, одобрительно закивали, предсказуемо соглашаясь.                Только обернувшийся командир пожурил:               
                – Товарищи подводники, в России все по закону. Помните: верховен-ство права! Виновных наказывает суд, а не мы – обычные граждане.
    Вот так и оказались на входе в старинное здание.                Где от перемены ли климата, или от родного воздуха; разыгрался неплохой ап-петит.               
                - Сейчас бы поесть, товарищ старший помощник? – Словно читая  мысли и в тоже время мечтательно - вопросительно посмотрев на старпома, предложил Юра.                Командир одобрительно кивнул, и мы зашли.               
Все-таки это удобно, когда столовая располагается  на первом цокольном этаже казармы.                К слову: людей было немало. Это и понятно: восьмой час. Одни служивые вста-вали, другие подходили, присаживаясь за деревянные столики.                Мне стало ясно, что военная часть общая  - кушали разные: в различной форме и знаками отличия.
               - Вот так, и превратились в сухопутных подводников,  – рассмешил Валерка, пока рассаживались за столы.                Наяривая кашу и в то же время периодически теребя ложкой кусок жареной камбалы, он как бы проверял: настоящая или нет.
              - Тут все стоящее, и люди наши, - сделал вывод:                – Мы же в русском городе-герое.
             Далее, после сытного завтрака - довольные, что вернулись; экипаж “Буки – 871” выстроился на плацу совместно с другими подводниками дивизиона, имени легенды: адмирала Федора Федоровича Ушакова.                Однако сразу, началась чехарда.               
                - Из-за этих олухов, - которых так обозвал старпом.               
Просто парни из взвода охраны, намеревавшиеся встать рядом; безуспешно пытались сие осуществить. Вследствии чего(!), мы не помещались в полно-ценные две шеренги. Однако сориентировавшись и прикрикнув на таких соседей - попривыкших стоять тут пока “алросовцев” не было; любезно сдвинули, вы-ровняв общий строй.
                - Я командир дивизиона, Варачкин Анатолий Геннадьевич, – предста-вился стоящий напротив офицер.                Он был выше среднего роста, с темными волосами и будто горящими глазами.                               
                -  Для пополнения, или тем кто просто забыл, отсутствуя временно.                Объясняю: Дисциплина и еще раз Дисциплина!!               
Видимо ему не понравилась возня... А мы, увидев впервые, да еще и таким строгим – автоматически прекратили (почти что) дыхание.                Просто в доказательство профессионализма, на комдива груди блестело не-мало наградных пластин. Это значит, - понимаю, что и медалей заслужил c де-сяток. И это в мирное время! Поэтому – он не простой, обычный штабист, а сверхопытный офицер.
               - Сегодня, - Анатолий Геннадьевич говорил громко, однотонно и уве-ренно, - с курсов вернулся первый экипаж “Буки – 871”. Это хорошо. Вовремя.                Также отмечу, что к нам поступила очередная партия молодых матросов. Это тоже хорошо...               
И уйдя на мгновение в себя - возвратился, став веселее и продолжая несколько иначе:  - Когда развиваемся, мы растем! А если не растем, - как сказала умная женщина: Если не растем, то мы падаем!                Так что, тоже могу напомнить: в Севастополе, в разное время располагались от 47 до 61 подводной лодки; выполняя задачи по обеспечению сохранности границ, – тут он не смог удержаться и разочарованно выдохнул.               
                - А теперь в строю только “Алроса” и на ремонте “Горьковский ком-сомолец”. Но даже с этими силами, мы должны и сможем обеспечить защиту государства в Черноморском регионе.
                - Ребята, – затем комдив обратился к нам, молодому пополнению:                – Служите честно. Накапливайте учебный и жизненный опыт.                Ведь именно наша лодка поставила рекорд, сумев восемь раз(!) завоевать приз по торпедной атаке.                А эти победы ковались тут - в дивизионе, в учебных классах; и в Центре под-готовки, где вы уже приобрели профессию.                Я сам раньше ходил на “Буки – 871”. С нее вот, ушел на эту должность. Поэто-му, берите пример: в нашей стране повышения получают согласно знаниям и умениям, старанию и добросовестности. И не как иначе.
    Даже здесь – на плацу ощущалось, с каким уважением слушали собравшиеся: ловилось каждое слово и акцент, поставленный перед паузами.                Тем более что следом, подойдя ближе, осмотрел каждого из троих.               
Будто женихов выбирает дочери, - показалось мне.               
                - Хорошо, – подытожил комдив Варачкин:  - Кстати, скоро прибудет и второй состав; могу назвать:                проведены настроечные и ходовые испытания. Все-таки: более двух десятков лет прошла лодка без среднего ремонта; довольствуясь поддерживающими ра-ботами.
    Рассказывая теперь медленно - комдив смаковал, получая ни с чем не сравни-мое удовольствие. Словно действительно сам или дети, добились важного в жизни. Так, по-отцовски Анатолий Геннадьевич относился к своей “кровиночке”. 
                - Полностью решена задача измерения и контроля шумности пара-метров гидроакустического поля. Дана хорошая оценка защищенности от средств дальнего обнаружения... – похваставшись этим, следом тихо шепнул:               
                - Слава Богу, “Принцесса“ опять новая.                И хочется тягаться с теми, кто рискнет...               
Значительно повеселев - он уже не казался сухим профессионалом.                В подтверждении, по-хозяйски потирая руки сообщил: - Значит так хлопцы, вы-бирайте поросенка…
 Тут уже и мы заулыбались, а может еще от того что заметили старого зна-комого с бакенбардами: капитана Чижова, что когда-то привез в Обнинск.                Офицер встал рядом с Варачкиным, возведя профессионализм в степень. Комдив подтвердил:               
                - Службам обеспечения проверить готовность к встрече “Буки – 871”.                Начальнику штаба, проверить соблюдение Т.Б. при проведении учебных и вспо-могательных  работ. Приступить к выполнению своих обязанностей. Разой-тись!
 Новобранцам разрешили погулять по территории - обжить новые условия.                Отсюда уже не удивительно, что казарма оказалась хорошей гостиницей, в три звезды.               
Осматривая изнутри, Валера восторженно простонал:               
                – Чтобы я так жил! Всегда!!                               
                - Плазма,  стеклопакеты, евроремонт. Тренажеры, теннис, бильярд  и библиотека. Еще фильмов целый набор, - сиди и смотри.                Круче, чем в учебке. Не служба, а малина будет, – делал он вывод.
 Только я подумал и уже логично-привычно предположил:               
                – Видимо ребятки так устают, что здесь есть все чтобы возме-стить силы и немного отвлечься от суровой службы.               
Поэтому друзья сразу замолчали. И не сговариваясь, надолго задумались...
   Однако вечером отошли.                В общем, мы обнаружили отдельное сооружение: мемориальный комплекс.                Видно было, что лежащие тут цветы: розы и гвоздики – сегодняшние.                Валера зачитал надпись на постаменте:               
                - В честь моряков, достойно защищавших Родину в разные времена.               
 И тише сказал:               
                – Да парни. Хорошо, что здесь служить будем.                Постараемся, и не подведем наших моряков. Они все герои.               
А Юра, опередив меня, ответил за всех: – Точно так, друганы.
 Словно в продолжение - перед сном возле бытовки, зашли комнату Воинской Славы. Где на стенах и столах разместились различные документы, фото-графии, награды, макеты и экспонаты, рассказывающие о подвигах подводни-ков.
Валерка снова зачитал первым:               
               –  Первыми якутами ступившими на Севастопольскую землю, были во-ины Якутского, 42 - го пехотного полка; принимавшего участие в первой обо-роне Севастополя. А это, - добавил он от себя, - во время Крымской войны: 1853 - 1856 года.               
Юра подхватил:  – Сформированного из частей Селингинского мушкетерского полка.               
И спросил: -  Интересно, а где это в Якутии?               
Тут уже я неожиданно вспомнил - рассказал:               
                – Мама говорила, что и улица есть Якутская в Севастополе. Значит, это заслуженно.                - Вот так, большая страна Россия. И героев не счесть.... Не то, что некоторые, – намекнул Юрка.
На завтра - как уже было сказано, возвратился второй состав. И мы впервые, вживую увидели барышню – нашу красавицу “Алросу”.                Подводная лодка стояла у пирса как бравый конь: отдуваясь от пыли и солей дальних странствий. Тем более, тут не было волн, вольготно гуляющих по морю. Ведь именно они сейчас хозяйничают в Черноморье, являясь основной ха-рактеристикой.                Хотя, все равно, загипнотизированные бы мы не замечали...                Поскольку даже Имя, аршинными буквами здоровалось с обоих ограждений сход-ней; а черный и гладкий - словно леденец корпус завораживал, притягивая но-вичков. Так что, стоявшие у противоположных пирсов большие корабли и ма-лые современные яхты; разумеется, стали не интересны.                По мне так вообще, бортовой номер “871” и собственное имя лодки, смотре-лись не набором символов, а как именная роспись. Словно Великая страна, по-добно знаменитому художнику – так обозначала шедевр.                Да, в Севастополе любят подводную лодку. И каждый житель мог увидеть, проезжая по соседствующей дороги: когда возвращалась домой.               
А теперь, ее первый экипаж стоял в три шеренги; пока командир ввернувшего-ся - второго, докладывал Анатолию Геннадьевичу:               
                - Товарищ капитан первого ранга, командир дивизиона. Подлодка “Буки – 871” поставленные задачи командования выполнила. После капитального ремонта, имеет современное, минно-торпедное и ракетное вооружение.                Экипаж здоров, материальная часть в строю. После пополнения запасов, готов к выходу в море. Капитан третьего ранга: Виктор Петренев.               
Следовательно услышав: “Вольно!”, пожал руку комдиву.                И принимая из рук начальника штаба зажаренного поросенка, казавшегося до того свежим, что вероятно поэтому обложили дольками лимона - дабы не сбе-жал, улыбнулся.                Оркестр сыграл привычные марши и как только закончил, словно по мановению невидимого дирижера встречающие, услышав разрешение налетели на вернув-шийся экипаж. Теперь каждого, уже улыбающегося подводника, окружали детки и жена, или родители.               
   А как Вы думаете, Уважаемый читатель? Что может быть лучше для наше-го моряка, вернувшегося от туда - чего никто не знает и никогда не узнает; чем встретить родных на пирсе? Правильно – мало чего.
Свершилось, и после обеда троих друзей знакомили с лодкой.                Мичман Иван Васильев, он же старшина трюмной команды – а по-дружески: Ва-ня; негромким загадочным голосом объявлял:               
                – Это Удачный, Якут и Юрий.                Принимай красавица, они наши. Заботься и не обижайся сильно, на первые ошибки. Ребята научаться, поверь “Принцесса”.               
Мы открыли рты, а он, насмеявшись вдоволь, прояснил:               
                - Подлодка живая и все понимает.                Будете относиться по-человечески, и она поможет.                Ладно, не зависайте и не меняйте лиц, пошли по отсекам.
                - Значит так, - наставлял Ваня, спустя двадцать минут экскурсии, - Теперь сами видели. Все соответствует, как в учебке.                Поэтому снова учите мат. часть...                Командир БЧ-5 вскоре вызовет на зачет, где необходимо будет с закрытыми глазами сориентироваться: в своих отсеках, и на подлодке. То есть на словах объяснить, как пройти до необходимого места - от того, где находитесь.                Это значит, потребуется назвать: сколько примерно шагов, сколько поворо-тов сделать, чтобы дойти: до камбуза к примеру. До станции управления главным электродвигателем и…........... так далее.               
              - Нужного места, - подсказал  Валерка.               
             – Именно, - подтвердил Ваня. -  Все это на случай аварийной ситуации.                Когда потухнет свет, вы легко сориентируетесь на месте. Поэтому сможете выполнить команду в темноте и по памяти.
               - Разрешите вопрос?  - поинтересовался я.  – Подлодка вернулась с по-хода, а тут такая чистота. Будто в музей попали.               
                - Ну, существует большая приборка, перед возвращением. И выполня-ется всем экипажем. Если конечно, есть возможность и время. А то мало ли?! – он громко похвастался:               
               – Бывает некогда - трофеи делим, с потопленных кораблей.
    В общем, через три дня, на зачете присутствовали: капитан второго ранга Рижский и командиры боевых частей.                Сдали все - трое, хотя от чрезмерных стараний, я немного напутал; так как увидел, как повеселели проверяющие.                У меня так бывает, когда от спешки в предложении, непроизвольно меняю сло-ва. Получается: смысл тот же – всем ясно, только смешно.                Ох и велик наш Русский язык. Универсальный, одним словом.
 Вечером, вспоминая это, мы хохотали до упада. Как вдруг, на Юрку напала се-рьезность. И нам она говорит:               
                – Слушайте, -  и загадочно поманил рукой ближе. – Я узнал, что ко-мандир дивизиона, – как и наш Станислав Рижский, в Атлантике с американца-ми в жмурки играли... и выиграли.               
Что тут скажешь? Я только показал большой палец вверх, – Классно.
Однако учеба продолжалась: с утра подъем, завтрак и занятия по усовершен-ствованию специальности.                Короче Удачный в четвертом отсеке, где по краям правят балом два дизель - генератора: ДЛ42МХ, по 1000 кВт. Силища!                Валерка: в своем электродвигательном, в пятом; горделиво обслуживал глав-ный электродвигатель основного хода: ПГ-141, мощностью 5500 лошадей.                                Только Юрик сперва хмурым ходил. Все бурдел:               
                – Что я, словно крот под землей сижу; никто не видит?               
Но наш командир БЧ-5 объяснил:               
                – Так гордись матрос Гаран, от тебя все зависит. Если ты, что-то не сделаешь в трюме, мы не всплывем и не поплывем. Вся автоматика на тебе. Ты – самый маленький Бог подлодки.               
И Вы знаете, помогло. Юра снова стал нормально относиться к своей профес-сии. Напоминая при случае: Не место красит человека, а наоборот!
Так пролетела еще неделя. И Иван Андреевич приказал:               
               - Будем готовить лодку! Поскольку у натовцев учения за учениями.                Еще по телевизору, один Киев показывают...                Вот и разведаем, что замышляют.                Надеюсь, не забыли, что Олимпиада скоро?!               
                - Разрешите вопрос? – я спросил, пока глав.мех просматривал вах-товый журнал.               
                - А они не узнают, что мы наблюдаем?  - Ведь спутники есть, с ор-биты видно.               
Командир БЧ-5 ответил быстро, причем, вообще не задумываясь:               
                – Товарищ матрос, потребуется – и нас никто не заметит. А захо-тим чтобы узнали, запомнят надолго.               
     Теперь, Вы наверняка представили себе быт подводников.                Однако для полноты картины, необходимо добавить:                После обеда, практикуется “Адмиральский час”; когда весь состав – кроме вах-ты, идет на берег и спит: час - полтора. Ну а после снова, продолжаем учебную и материальную подготовку.                Немного личного времени и отбой: в двадцать три ноль ноль.