Физика процесса намагничивания ч. III

Яков Лупасов
Эта часть имеет отношение к магнетизму, но не прямое , а косвенное.
Немного "разбавлю" тему магнетизма упоминанием о структуре атома, а именно, тем, что предлагаемая к рассмотрению структура атома, та , которую Вы видите на рисунке, способна объяснить многие физические процессы, в том числе и явление магнетизма.
Для подтверждения сказанного, рассмотрим, более сложный, чем явление магнетизма, процесс, это образование электрон-позитронной(Э-П) пары вблизи ядра атома.
Но, сначала несколько слов, о представленной структуре атома.

Деформируемое статическое поле поле электрона, которое мы рассмотрели на примере работы электроскопа, тесным образом участвует в связи электрона с протоном. Силы притяжения протона, как бы, "вытягивают" статическое  поле электрона в своём направлении.
Следует предположить, что протон имеет "колиброванную" силу притяжения, которая и приводит к установлению динамического равновесия между этими частицами.

В такой структуре атома каждый электрон "привязан" к своему протону и вращается, колеблясь, в некотором сегменте сферической оболочки атома. Есть определённые расчеты и соображения, которые приводят к необходимости рассмотрения, именно, такой структуры атома.

Рассмотрим некоторые характеристики атомов, значительно отличающихся атомными(порядковыми) номерами. А именно, намного ли изменяется радиус атомной оболочки, всвязи с увеличеним количества электронов  в этой оболочке.

Атомные радиусы (Ra) железа, молибдена и вольфрама и количество электронов в оболочках, будут, соответственно[1]:

- Ra для железа = 1,26*10^(-8)cм,      кол-во электронов в атоме    28,

- Ra для молибдена = 1,39*10^(-8)cм, -- ------"---------"---------- 48,

- Ra для вольфрама = 1,41*10^(-8)cм -- ------"---------"---------- 92.


Посчитаем сколько добавилось электронов в атомной оболочке: + 64 электрона( для вольфрама), это больше чем в 2 раза, а радиус атомной оболочки увеличился всего лишь на 1,1%.
Вот и оказываеся, что, при оболочечной модели атома,  для вольфрама 2/3 электронов движутся, практически, в одном слое. Кулоновские силы отталкивания не допускают построения такой модели атома.

 Именно,  по причине такого несоответствия, я  вынужден рассматривать каждый электрон только в своём сегменте сферы электронного облака.
Отсюда, как следствие, вытекает связь каждого электрона со "своим" протоном[2].

Но вернёмся к процессу образования Э-П пары, которое происходит в непосредственной близости от ядра. Этот вид фотоэффекта подробно описан в источнике http://nuclphys.sinp.msu.ru/chpartint/chp3.htm.

На приводимом рисунке хорошо просматривается область зарождения Э-П пары(она выделена красным цветом). Из рисунка видно, что электрон рождается в поле электрона, а позитрон, соответственно, в энергетическом поле протона.
При этом, область зарождения Э-П пары должна находиться от ядра на расстоянии не менее, чем комптоновская длина волны L = 2.4·10^(-10) см.
(Продолжение следует)
 
Литература:
 1.Справочник " Свойства элементов. Справочник. Ч. I. Физические свойства / Под ред. Г. В. Самсонова. изд. Москва.
Металлургия"
 2. Лучин А.А., Шапиро А.Л. "Природа полей" М.. 2010г.