Лесная быль

Дубровская Надежда
                ( Новогодняя сказка)

       На опушке леса, раскинув свою крону, гордо возвышалось одинокое дерево.  Оно с презрением и тихим ужасом смотрело на своих собратьев, которые росли в глубине леса,  задевая друг друга зелёными веточками.
 
     - Несчастные,  ни вздохнуть, ни охнуть! – нарочито громко, возмущалась лесная  красавица.

     - Конечно, тесновато, - согласно  кивали деревца, - да и света маловато.
      Но зато не  холодно зимой и всегда есть с кем словечком перекинуться.
      Новостей и событий здесь всегда было много: то белка проскачет, хвостиком  помашет, привет   дальним  родственникам  передаст, и об их делах  расскажет. То  сорока- тараторка  столько всего наговорит, не переслушаешь.

     А  грибники, да ягодники  пожалуют, тут вообще только успевай уши в трубочку складывай и удивляйся.

     Мир, оказывается, круглый!  Так сказал один из них,  встретив друга  в глухом овраге. Они не виделись лет тридцать.  А тут случайно кинулись опята с одного пенька срезать.  Потом,   за какие - то грехи молодости,  прощение у друг  друга просили,  друзей  вспоминали  и горько, горько плакали, не стесняясь нас,  лесных жителей.

    Люди, на свежем воздухе, с берёзками обнимаются,  здоровья просят себе и деткам. Придут к нам уставшие, замотанные, а уходят полные сил и радости. Выдохнут, махнут рукой:  «Ну, и слава богу, что не делается, всё к лучшему!»

     Один раз,  в глухой чаще,  настоящая трагедия развернулась: замерзал турист, который лыжи сломал на крутом спуске,   спички там же потерял.   Мы его лапником  укрыли,  отогрели. А сороки очень громко, тревожно стрекотали.  Спасатели  услышали шум, и нашли спортсмена – экстремала.


      Много  по лесным тропкам  девочек пробегало, по своей и чужой воле. Это и Красная шапочка , с пирожками,  и падчерица с подснежниками, в лютый мороз.
 
    Зайчики и лисы, волки и медведи находят здесь уютные  местечки для  своих деточек.

   Всех встретит, укроет и накормит наша дружная семья – смешанный лес. Где дружно проживают берёзы и сосны, калина и рябина, дополняя друг друга и защищая в жаркое лето, холодную зиму и промозглую осень.

          Так и живут они до сих пор: «В тесноте, да не в обиде».

     А одиноко стоящую красавицу, под Новый год, увезли в город Кемерово.

    Поставили на главную площадь,  украсили яркими шарами,  хлопушками, гирляндами до самой макушки.  Она сначала испугалась, растерялась, замахала своими веточками- ресничками. А как мамы, папы, да маленькие ребятишки её обступили, восхищаться,  хвалить начали, тут сердечко гордячки растаяло. Она начала весело огнями разноцветными подмигивать,  верхушкой  своей кивать, в такт музыки.

   - Какое, оказывается,  счастье быть в кругу друзей:  весело   на душе  и радостно!  Столько времени потеряла напрасно, - вздыхала она тихонько.

   - Не напрасно, - успокоил её Ветер Ветрович, который прилетел из родных  мест.
       - От твоего  корня, целая рощица молодых сосёнок к свету потянулась!

     И соседний лес привет передаёт. Он  тобой очень гордится.

     Там все говорят: « Наша – то красавица, в самой столице КУЗБАССА – людей радует!»

      И не было на свете счастливее Новогодней ёлочки, чем эта, что украсила
Наш город.