Апач Карлайл Кид

Юрий Дым 61
                Апач Nah-deiz-az – Карлайл Кид


Апач Nah-deiz-az – Карлайл Кид.

https://apacheria.es/western-apaches/



 

 

Nah-deiz-az был из  тонто-апачей. Он родился в 1865 году у реки Верде. Когда ему было 10 лет, он и его семья были вынуждены отправиться в  резервацию Сан-Карлос. В возрасте 14 лет он был отправлен вместе с другими детьми апачей в индейскую промышленную школу Карлайл (округ Камберленд, штат Пенсильвания). Отсюда и прозвище «Карлайл Кид».  Когда он учился в школе, его отец скончался, а когда его мать заболела, ему приглось бросить учебу и вернуться в Сан-Карлос, чтобы позаботиться о ней.  Однако, в его отсутствие успели построить дорогу, проходящую через его земельный участок.

10 марта 1887 г.  Фрэнк Портер, сельскохозяйственный советник агентства отправился в  викиап   Nah-deiz-az, чтобы сообщить ему, что он и его мать должны  перебраться на другой участок.  Nah-deiz-az  протестовал, вступив в ожесточенную дискуссию с захватчиками.  Портер отправился в агентство, чтобы взять револьвер и попросить помощи у капитана Фрэнсиса Пирса из 6-й Кавалерии, который послал младшего лейтенанта Сьюарда Мотта сопровождать его. Когда  Nah-deiz-az  увидел двух вооруженных людей, он испугался худшего. Он вошел в свой  викиап и взял старый револьвер Кольта,  который его отец спрятал много лет назад.  Когда они сошли с лошадей, Nah-deiz-az  вышел и прицелился в Портера, раздался выстрел. 22-летний апач не был знаком с огнестрельным оружием, он не попал в  Портера, но зацепил  Мотта,  смертельно ранив его.  Портер, опасаясь за свою жизнь, вскочил на коня и отправился в штаб скаутов- апачей доложить о случившемся. Командир скаутов Эл  Сибер послал Микки Фри и  Es-ki-bi-nadel  или  Has-kay-bay-nay-ntayl  (тогда  был известен как сержант Кид, а затем Апач Кид), чтобы остановить Nah-deiz-az . Два разведчика были удивлены, когда  Nah-deiz-az   встретил их поднятой рукой, а  в другой держал револьвер за ствол.  Они отвезли бессознательного младшего лейтенанта на пост, где доктор Т. Б. Дэвис сделал все что мог, но он скончался на следующий день.

Nah-deiz-az   объяснил на суде все детали, которые привели его к стрельбе: главным образом – это был испуг при виде вооруженных людей, и просил суд о помиловании. Судья У. У. Портер (не имеющий отношения к советнику по сельскому хозяйству Портеру)  удовлетворил ходатайство о помиловании, уменьшив наказание от смертного приговора до пожизненного заключения.   Nah-deiz-az   был доставлен в территориальную тюрьму Юмы, а затем переведен в федеральную тюрьму в Менарде (округ Рэндольф, штат Иллинойс).

В то время Конгресс постановил, что военные суды не обладают  юрисдикцией в таких делах,  и что только гражданские суды должны рассматривать дела индейцев, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях, нападениях с намерением убить, поджечь или ограбить.  Nah-deiz-az   был отправлен обратно в Сан-Карлос, прибыв  туда 25 мая 1889 года.  Судебный чиновник Сан-Карлоса лейтенант Ф. Б. Фаулер подал апелляцию в суд Глоуба, который 5 июня 1889 года выдал ордер на арест  за убийство, шерифу округа Гила,  Гленну Рейнольдсу.

После чего  Nah-deiz-az    снова  арестовали, проведя предварительное слушание 21 июня в Глоубе.  Когда состоялся судебный процесс, обвинение обратилось к Фрэнку Портеру, Ф. Б. Фаулеру, Элу Сиберу и доктору Дэвису;  Nah-deiz-az   дал те же объяснения, что и два года назад, описав угрозу переселения военных и трудности, с которыми он столкнулся при получении прибыли на своем маленьком клочке земли.  Он настаивал, что Портер и Мотт были вооружены, имели намерение принудительно выселить его, и что он выстрелил в целях самообороны. Что он хотел застрелить не младшего лейтенанта Мотта, а Портера.  Ван Вагенен, адвокат защиты, сделал эмоциональную просьбу о помиловании, утверждая, что смерть Мотта была скорее трагедией, чем убийством,  однако присяжные осудили  Nah-deiz-az,  как виновного в убийстве первой степени.

30 октября 1889 г. судья Дж. Х. Кибби приговорил  Nah-deiz-az  к повешению 27 декабря 1889 г.  Потрясенный приговором,  Nah-deiz-az   прервал судью, крича:  «Нет, я хороший индеец!», но шериф Рейнольдс приказал ему заткнуться,  чтобы судья закончил вынесение приговора.  В 09: 00 27 декабря 1889 года,  Nah-deiz-az  был доставлен на место казни. Он не проявлял ни малейшего страха, когда ему надели петлю на шею.  Его последние слова шерифу были: «До свидания в аду!». Он был похоронен на кладбище Глоуба,  рядом с могилами двух линчеванных белых преступников, в августе 1882 года.