Талантливость и гениальность

Вячеслав Александров 2
История показывает, что нередко самые одарённые, талантливые, гениальные люди уходят из этой жизни рано, когда горизонты творчества остаются широко открытыми. Предваряет уход многих из них подверженность пагубным страстям, как следствию крайней степенью неудовлетворённости жизнью. Они особенно тонко чувствуют зло, царящее в этом мире, которое проявляется в их жизни несправедливым к ним отношением. Среди талантов есть те, которые находясь в тени, могут и не подозревать о своей одарённости. Они творят в тишине, не рассчитывая на признание и славу. И дух их, как правило, смирён. Другие же, получив признание, заражаются духом гордыни. В этом случае возникает не насыщаемая потребность в расширении границ признания. Но, при этом, они неизбежно сталкиваются в своём ближнем круге с завистью посредственностей, которая будет выливаться в большие и мелкие пакости и интриги. Тем более, у каждого человека в его характере, образе жизни всегда найдётся то, за что его можно осудить. Но то, что прощается человеку обычному, то не прощается тому, кто выходит из обычного круга.
Талант, поражённый гордыней, будет протестовать с одной стороны, против отношения к нему со стороны ближнего круга; с другой – по поводу ограничения его притязаний на расширение границ признания и использования его возможностей. Рождающаяся в результате неудовлетворённость приводит к поиску средств преодоления её. И как мы видим,нередко средств, уничтожающих его жизнь.
Основная проблема гениев и талантов, рано ушедших от нас в том, что они не были тесно связаны с духом Творца, наделившего их творческой силой

Фото автора