Дитя войны

Валентина Товпегина
         Дом культуры  в далеком забайкальском  селе. Фойе.  У стенда с фотографиями застыла  пожилая женщина, которая отметила  уже  83 свою весну.  Такой почтенный возраст, а душа ее   очень молодая!               

Никто  от нее никогда не слышал нытья, жалоб, наоборот,  она с юмором  и удивлением (неужели это было с ней)  рассказывала о  тяжелых  моментах ее жизни.  Это не ее подбадривают в тяжелые времена современной жизни, когда ощущается нехватка денег, лекарств, а она является опорой для детей, внуков и правнуков.  Это она учит не унывать, не сдаваться, во что бы то ни стало  «выдюжить», выстоять, не пасть духом.               

Она, Фаина Михайловна Золотухина (по мужу), – дитя войны,  помнит, как  с младшим братом  голодали.  Мать  работала  и день, и ночь, но семья  редко  ела досыта.  Такая  жизнь  была  в деревнях у многих в годы войны.  Ища съестное, малыш  рылся в печной золе.  К приходу матери с работы  сестричка, сама еще дошкольница, умывала братца.  « Порой он был такой чумазый, что видно было только блестевшие глаза да ноздри»,  - вспоминает она.               

На фото  запечатлены казаки, их семьи, ее близкие и дальние  родственники, запечатлено прошлое и настоящее. Каким далеким и  одновременно близким кажется то время, когда все еще  были живы,а она,Фая, -  молодая, энергичная, рыжеволосая красавица...

      Правда, энергии  ее еще  хватает и сейчас на детей и внуков, хоть и разменяла она  девятый десяток  жизни.  Сама все делает по дому, самостоятельно ездит на автобусе в районный  и областной  центры, посещает друзей и подруг, какие еще не прибраны Богом. Общаясь с людьми, обнаруживает отличную память.  Только диву даешься, как много помнит событий, имен эта ( уже  в преклонном возрасте) женщина. 
    
  У нее  своя   жизненная философия : «…все должно быть в меру».  Только вот  как объяснить, если «все в меру», то, почему в сорокаградусные  морозы она  без пальто  и шубы, в одной кофте и платочке  долгое время может находиться  на улице, а летом  форсит на солнцепеке без головного убора.
     Односельчане,  хорошо зная  ее биографию, не перестают удивляться ее силе воли, мудрости, мужеству. Она, как взведенный курок, всегда готова к  каким- то действиям.  Физкультурой  занимается, круглогодично  обливается  холодной водой, даже  в октябре месяце окунается в реке, по утрам бегает, «наматывая»  километра 3-4.
        Когда она рассказывает о себе, думаешь: «Как же можно столько бед вытерпеть и  не озлобиться, не потерять интерес к жизни?!»
          В детстве – голод, чуть подросла – работа недетская: уход за скотом, огород. « Ноги еле таскали, а  работу исполнять надо».  Ели летом лебеду,  заваривали крапиву, мангыр, саранки, заячью капусту, поэтому и остались живы.
         Трудной  была жизнь, но все невзгоды, страдания, неимоверные трудности преодолевались. "А куда денешься? Бежать некуда,надо как-то жить!"- говорит Фаина Михайловна..
        Недавно  дети войны, она в их числе, получили  медали; выслушали много лестных слов  от  молодых чиновников.               

« Конечно, спасибо, что  не забыли о  детях войны, помогавших  приблизить  День Победы над врагом. Вот еще Господь Бог дал бы  подольше пожить да порадоваться»,- сказала Ф.М.Золотухина в своем небольшом выступлении.17.01.2020год. На фото Фаина Михайловна Золотухина.