89 год. Гл. 38. Долина дураков

Виктор Ааб
Глава 38. Долина «дураков».

Это неправда, что начавшаяся в начале Перестройки, а затем бесславно провалившаяся противоалкогольная кампания принесла одни только беды народному хозяйству. Она внесла в жизнь людей и положительные моменты.
Логика понятна. Ведь чаще всего, конечно, если опустить патологические случаи – человек, муж, мужик, от которого так и исходит нерастраченная, жизненная энергия, пьёт горячительные напитки от вынужденного безделья. А значит, чтобы отвлечь его от пагубной привычки, надо его чем-то занять. И власти, поле деятельности «отлучаемым от пьянства» – тоже готовили. В прямом смысле.
Во все времена дефицитные, дачные участки, вслед за противоалкогольной лихорадкой, вдруг, в массе появились вокруг города и стали множиться с поразительной быстротой. Как на дрожжах вырастают из «ничего» и оригинально вписываются в ландшафт воздвигнутые предприимчивыми и мастеровитыми горожанами похожие на скворечники дачные домики.

Чтобы доставлять к ним всех желающих, жаждущих собственными руками вырастить овощи и плодово-ягодную продукцию, разработаны специальные автобусные маршруты. Переполненные, вобравшие в себя невообразимо большое количество новоиспечённых дачников вместе с нехитрым инвентарём, медленно ползут автобусы, чадя дизельным перегаром, взбираются на сопку, которая защищает от пронзительных ветров с западной стороны, приютившийся за ними город. И обгоняют их движущиеся плотной непрерывной колонной, счастливчики на собственных автомобилях, перегруженных рассадой весной, и уже полученным урожаем – осенью.
Сразу же за сопкой, по обеим сторонам автотрассы ведущей на юго-запад, разворачивается панорамой целый город, пестрящий построенными в рекордные сроки, издали казавшимися игрушечными похожими друг на друга строениями.
«Долина дураков» – так иронично называют его обитателей ещё не решившиеся обзавестись собственными дачными участками, или просто не приспособленные к «каторжному» дачному труду, не испытавшие на себе прелести копания в земле, остальные горожане. 

Нашлось место в поле и для организации  дачного кооператива связистов. Свеженарезанные участки не вспаханной многолетней целины стали буквально, навязываться профсоюзными активистами связистским семьям, всем желающим, и не очень желающим. Не прозябать же им в безделье, в разбухающих от невыносимой жары и духоты летом, коробках-квартирах, многоэтажных домов.
Вдруг, загоревшаяся и ставшая пламенным активистом-дачником, главный бухгалтер Пильникова Надежда Васильевна, получившая в пользование клочок земли, так заразительно пропагандировала прелести и уникальную возможность, с появлением дачного участка, отвлекаться от нудных производственных дел, переключаться там, – в чистом поле, на упоительно свежем воздухе, на совершенно иные заботы укрепляющие тело, освежающие голову, и приносящие полноценный отдых и разгрузку, отягощённым заботами мозгам, что отмахнуться от неё просто так – не было никакой возможности.  Она просто не отставала от меня до тех пор, пока и я не решился, наконец, завести и себе стандартный земельный надел в загородном поле.

К тому же, гораздо раньше её прикипели к дачным делам и Макарычев и Висящев – ну как же быть среди них «белой вороной»?
Подлила масла в огонь и тёща – баба Валя. Сама живёт в частном доме – тут же, рядом, небольшой огород, с которого и ей (сколько ей самой надо?) и моей семье, и семье второй её дочери, сполна хватает выращиваемых огурцов, помидор и всякого другого зелени-овоща. Там есть место и для вишен, и для смородины, и даже клубники – порадовать внучек. Так нет же – ей этого мало! Непременно надо ещё и собственный картофель вырастить, да с запасом, на всю осень-зиму-вёсну.
Год назад, прошлой весной появилась у меня «дача». Первым делом по субботам, воскресеньям вместе с женой и тёщей вгрызались лопатами в многовековой каменный целинный грунт, вскапывая и рыхля его в рекордные сроки для будущих посадок.

Выкладывались до изнеможения, отнимая от спрессованного поля, земли – по пластику, по пластику, ведь чтобы его отщепить острой железной лопатой – это сколько сил и упорства требуется! Ну, я-то ладно – дурной силы в организме – не меряно, а вот как мучились жена и тёща – не передать! Но движимые частнособственническим интересом так видно жаждали будущих картофельных урожаев, что всё преодолели в несколько субботне-воскресных присестов. Окончательно измученные, но довольные поднятой целиной, удовлетворённо потирали потом, покрывшиеся мозолями руки.
И вот, – так же, как у тоже одержимых землёй соседей, – иначе будет стыдно перед ними, – зачернела свежей перекопкой оторванная от единого пласта земля.
 
Расщепленная, освободившаяся от сковывающих её сущность глыб и комков, облегчено задышала она, впитав в своё нутро, через открывшиеся поры, живительный воздух. Удобренная, и разбавленная вслед за этим, четырьмя машинными возками, свежее завезённым чернозёмом, а затем и навозом, вторично переворошённая, приняла в себя семена проросшего отростками картофеля и начала питать и лелеять будущий урожай, как потом оказалось осенью – богатый и щедрый.
Второй сезон обрабатывать землю оказалось гораздо легче, но всё равно не перестаю удивляться, – какой всё-таки это каторжный труд – копаться в земле, и ведь взвалили, же его на себя добровольно горожане-дачники. И в числе их – я, поддавшийся на уговоры «земледелец-любитель».

Обзаводятся земельными наделами в поле и кабельщики и монтёры. Это какую же тягу к земле надо иметь человеку, чтобы пересилить себя и после физического труда в рабочую смену, заставить родимого ехать за город, к черту на кулички, на ещё более тяжёлую, физическую работу. А как иначе? Ведь не женщины же там, в одиночестве должны вскапывать землю. Очень уж манит людей, потом, возможность сорвать с грядки собственными руками выращенный и взлелеянный плод. Высшее блаженство!
Есть дачи и у кабельщика Крылова, и у Цехменструка и у Полкопина. А вот у Чурсина – нет. Не может Витя полностью изгнать из себя, изжить водочные пристрастия. И у Беккера тоже, –  дачи нет.

И профком и Пильникова агитировали меня не просто так. Дачники нуждаются в помощи. Ведь и навоз нужно туда свозить, и чернозём. А ещё и привозной водой наполнить специально сваренные из листового железа многокубовые накопители. Где взять для этих целей транспорт? Где взять водовоз…
А на предприятии – худо-бедно, но есть и грузовичок-самосвал, да и бочка для откачки воды из канализации, тоже имеется. И чтобы начальник всё-таки понимал нужды дачников, а ещё лучше – испытал бы их на себе, и выделял хотя бы иногда, технику особенно для подвоза воды – желательно, чтобы он и сам был дачником.
Сначала, состоявшееся вовлечение начальника в дачники не помогало моим земледельцам. Я долго упирался. Очень уж, дорогой ценой досталась собранная из ничего предприятию машина – водовоз.

– Нет, она ненадёжна, может сломаться в любой момент, она только для кабельщиков, только для откачки воды…
И ни Журба, и ни Макарычев не могли переломить мою непреклонность. А вот перед Семеновым Алексеем Николаевичем, когда и он попросил, я сдался.
– Да действительно – чего это я? Ладно, у меня в поле только картошка, которая всё выдержит, ей и природного дождя достаточно, а у людей ведь и помидоры и огурцы…
Вызвал Журбу, поручил взять  под личный контроль доставку воды, и только – после работы и только – не дай Бог, услышу, что машина сломалась…
Удовлетворённо потирал Журба руки, успокаивал:
– Виктор Васильевич, всё будет в ажуре, что с этим железом сделается, механик у нас хороший, да и Винтер – отменный водитель.

Конечно отменный, и хитрый к тому же. Делаю вид, что не замечаю, но точно знаю, что моей бабе Вале бак у её дома, тоже, регулярно водой заправляет Винтер. Подлинный хозяин и распорядитель автомашины – всё-таки, её водитель.   
Всем трудно поначалу. Со временем подведут на дачи воду, там появятся и вырастут фруктовые деревья, появится и у меня когда-то нормальный дачный домик, а ещё – цветы, чтобы радовать глаз – и в меру занимаясь физическим трудом, потом, можно будет просто отдыхать у рукотворного оазиса на свежем воздухе.
А пока участок требует обустройства, и куда от этого денешься?
Вот отпуск на это и потрачу. У меня уже есть на участке временный «дачный домик». Простой деревянный сарайчик, собственноручно сколоченный из  обильно появившихся на предприятии, ящиков. Из тары, в которую были упакованы новые АТС. Тут же нашли, в общем-то, неплохие ящичные доски, достойное применение. Целая очередь из желающих приспособить их в дачном деле набралась.

Профком распределял. По символической цене – так и разошлись ящики по предприимчивым рукам. А потом – в один из дней, буквально за несколько часов, с гэтээсовским плотником Давыд-Давыдычем сколотили мы в углу дачи быстровозводимый, но прочный сарайчик-убежище, с дверью и замком. Уголок, достаточный для того, чтобы на первый случай – укрыться от дождя, спрятать в нем нехитрый дачный инвентарь и полевую одежду, иметь возможность переодеться, укрывшись от глаз людских. А когда и просто – посидеть в тени.
В нынешний сезон с помощью загодя заготовленного штакетника – пора частную собственность и забором огородить. Этим и займусь.
А ещё – дома в квартире надо полы покрасить. Да и много другой работы накопилось, до которой не доходят в будничные рабочие дни руки. И все вместе, с детишками и женой, поживём целый месяц в доме у бабы Вали – пусть порезвятся мои  девчатки на земле, на свежем воздухе позагорают и набегаются вволю.

Когда ещё моя дача в поле обустроится, долго ждать. А здесь, на Элеваторском поселке дом родителей моей жены с всегда свежевымытым крыльцом, ухоженным цветником во дворе, отдельно стоящей баней неподалёку, – он и есть – настоящая дача. И наконец-то, через три с половиной года «царствования на телефонной сети», в доме у моей тёщи появился телефон...