989-й ночной бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
989-й ночной бомбардировочный авиационный «Черновицкий» полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

989-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в декабре 1942 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1942 года по июнь 1944 года.

В составе действующей армии:

С 15 февраля 1943 года по 18 марта 1943 года (32 дня). Перечень №12.
С 15 января 1944 года по 9 мая 1944 года (116 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1942 года по июнь 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1942 года по февраль 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С 15 февраля 1943 года по 18 марта 1943 года – в составе 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта.
С марта 1943 года по апрель 1943 года – в составе Резерва Верховного Главного Командования.
С апреля 1943 года по декабрь 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С декабря 1943 года по 14 января 1944 года – в составе Резерва Верховного Главного Командования.
С 14 января 1944 года по 9 мая 1944 года – в составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта.

В составе дивизий:

С октября 1943 года по июнь 1944 года – в составе 326-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Шуляков Григорий Иосифович – с ? по июнь 1944 года. Назначен на должность командира 989-го штурмового авиационного «Черкасского» полка.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах Юго-Западного Фронта – с 15 февраля 1943 года по 18 марта 1943 года.
Корсунь-Шевченковская операция – с 24 января 1944 года по 17 февраля 1944 года.
Проскурово-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО №082 от 8 апреля 1944 года на основании Приказа ВГК №98 от 30 марта 1944 года 989-му ночному бомбардировочному авиационному полку присвоено почётное наименование «Черновицкий».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №98 от 30  марта 1944 года за освобождение города Черновицы.
Приказом ВГК №109 от 15 апреля 1944 года за освобождение Тарнополя.

Потери:

УТОЧНЯЕТСЯ

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 326-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии №01/н от 22 февраля 1944 года.

Лопушков Дмитрий Анисимович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 326-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии №02/н от 30 апреля 1944 года.

Егоров Василий Андреевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Ларионов Евгений Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мирный Григорий Павлович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Павел Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 1 мая 1944 года. Шуляков.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В июне 1944 года 989 ночной бомбардировочный авиационный «Черновицкий» полк преобразован в 989-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Иевский Анатолий Алексеевич – с ? по июнь 1944 года.

Личный состав полка:

Анисимов Иван Спиридонович
Гинзбург Семён Михайлович
Горба Виктор Александрович
Егоров Василий Андреевич
Ивлюшкин Борис Васильевич
Иевский Анатолий Алексеевич
Коваленко Иван Прокофьевич
Кузнецов Пётр Петрович
Ларионов Евгений Петрович
Липницкий Лев Владимирович
Липницкий Лев Владимирович
Лопушков Дмитрий Анисимович
Максименко Михаил Никитович
Мирный Григорий Павлович
Нисенбойм Борис Зельманович
Попов Павел Николаевич
Румянцев Илья Сергеевич
Сабуров Иван Павлович
Самодеенко Иван Филиппович
Сидоренко Анатолий Афанасьевич
Терешин Сергей Семёнович
Тягло Павел Андреевич
Федосенко Григорий Петрович
Шуляков Григорий Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 февраля 2021 года.

Иевский Анатолий Алексеевич

Родился 11 августа 1922 года в посёлке Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). Окончил восемь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего устроился работать слесарем на один из московских заводов. Параллельно с работой занимался в аэроклубе. В 1941 году Иевский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов. С января 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1945 года лейтенант Анатолий Иевский командовал звеном 989-го штурмового авиаполка (136-й штурмовой авиадивизии, 10-го штурмового авиакорпуса, 17-й воздушной армии, 3-го Украинского фронта). К тому времени он совершил 171 боевой вылет на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы, объектов противника, нанеся тому большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенант Анатолий Иевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Иевский продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1954 году в звании капитана Иевский был уволен в запас. Вернулся в родной посёлок, где работал в военизированной охране. Скончался 20 сентября 1979 года.