Ап. Павел о времени, когда ложь станет повсеместна

Николай Павлович Кормаков
ВОПРОС. Написано: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." Речь же идет о сатане? Тогда, слова «того» и «кто» нужно с маленькой буквы.

ОТВЕТ.  Нет. Написано правильно.
Ключи ада и смерти в руках Иисуса Христа (Откр.1:18). Поэтому тут написано, что бояться следует лишь одного Бога, а "Бога бояться значит ничего не бояться", - поговорка в годы преследования за веру.

Сатаны же тем более бояться нечего тому, кто верит Иисусу Христу, пред Которым "преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Флп.1:10).

ВОПРОС. «Бойтесь более Того, Кто может душу и тело погубить в геенне». Разве Господь может губить души в геенне? В моей библии с маленькой буквы.

ОТВЕТ. Ты спросил?
Получил ответ.
А теперь, что делаешь? Меня хочешь убедить в том, что тебе кажется?

Смотри не на форму слова, а его смысл в предложении. А ещё лучше - на смысл всего сказанного. Не делай выводов из своих представлений или ментальности окружения, но только лишь из слова Божия.

Верующий Иисусу Христу имеет страх Божий и любовь к Нему, изгоняющую всякий страх. Господь говорит: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Иоан.14:27), -  Господь дарует нам мир, в котором нет вообще места страху, ибо "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви" (Иоан.4:18).

Наш язык несовершенен, тем более перевод с другого языка. Конечно, следовало бы подыскать другое слово, ибо "губителем" действительно в слове Божьем назван "ангел бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполион (что значит губитель)" (Откр.9:9).

Дух Святой устами апостола Павла говорит, что многие люди во время антихриста будут "влекомы неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду"  (2 Фес 2:10-12). Так что свойство деяний этого ангела бездны соответствует имени его - губитель.

Видишь, на что указывал апостол Павел.  Посмотри, что теперь творится. Многие верят распространяемой через СМИ лжи не по простоте душевной, а по заблуждению. Заблуждение же навевается этим ангелом бездны. А принимают они это заблуждение от беса, потому что не хотят верить истине, ибо им более мила неправда.

Вот, как просто все оказывается!
Человеку предлагаются две альтернативы (две взаимоисключающие вещи): либо поверить в повсюду разглашаемую ложь, либо отвергнуть ее, приняв противоположное мнение (провозглашаемое оппонентами).
Что выбирает человек? Думаете, что он выбирает то, что более аргументировано? Нет. Он выбирает, что ему более по душе, то, что ему больше нравится. Так говорит слово Божие.

В нашем же случае мнение оппонентов как раз намного более аргументировано. Но, в подтверждение словам апостола Павла, люди, «влекомые неправедным обольщением погибающих» работников СМИ,  выбирают более по расположению сердца, нежели из стремления познать истину. А в виду того, что  «они не приняли любви истины для своего спасения», то «за сие пошлет им Бог действие заблуждения», т.к. сделав выбор, они  закрывают свое сознание от Божественной добродетели разума, подпадая влиянию «ангела бездны», которого Откровение называет Аваддоном (Аполионом) или губителем.

А теперь представь себе, что ж это была за жизнь, если бы христианин сатаны боялся? Да сатана, зная это, сделал бы его жизнь просто адом. Как бы тогда мы могли называть Бога Всемогущего, пред Которым трепещет все творение, своим Отцом? Это какой сын, имея отца даже небольшим властелином, станет бояться какого-то его подданного?
Более того, какой подданный, зная, что перед ним стоит сын его могучего властелина, не будет трепетать пред ним, стараясь исполнить все, что тот ни пожелает?!

Вот какую силу имеет сын!

Слава Иисусу Христу, соделавшему нас сынами Его Единородному Отцу!
Мы сыны Отца Всемогущего. Наш Отец есть Владыка, пред  Которым трепещет все творение. Слава Ему!

Вот какую силу нам дал Бог! Слава и благодарение Ему во веки!