Призрак Санча д Арагона

Андрей Ганчев
Неаполитанцы живут символами и вдохновляются легендами. Сам Неаполь - это город, построенный в сказке о красивой русалке Партенопе, вынесенной морем на берег возле нынешнего замка Кастель дель Ово. Неаполь, как любой другой древний город с богатейшей историей, населён призраками и привидениями. Истории о неаполитанских привидениях очень известны, и жители помнят их на протяжении веков. В переулках, в старых домах, в величественных зданиях, под выцветшей штукатуркой на стене, на вершинах обелисков, повсюду могут появляться призраки Неаполя, и каждый из них имеет свою историю и значение. Призраки разные, одни шутят, другие кричат от боли, некоторые оставляют подарок, а кто-то сеет страх. Каждый из них несёт с собой более или менее счастливые воспоминания о городе и обо всех тех, кто населял его на различных этапах его прошлого, сохраняя у горожан эту странную характерную смесь религии и магии, веры и суеверий, которая вплетена в историю Неаполя.

В историческом центре обитает наибольшее количество таинственных мистических сущностей. Тут и злобный ребёнок «муначьелло», который бродит по улицам в одежде монаха, и призрак несчастной Марии д'Авалос, которая в отчаянии пересекает площадь Сан-Доменико-Маджоре в поисках утраченной любви, или загадочная фигура Санча д'Арагона, навсегда заточённая в заколдованных стенах монастыря Санта-Кьяра.

В огромном монастырском комплексе Санта-Кьяра есть свой древний дух, который иногда пересекает базилику со склонённой в молитве головой, в длинной мантии и прикрытым лицом. Таким образом, Санча д’Арагона, принцесса Майорки, королева Неаполя, позволяет своей памяти жить в месте, которое охраняет её смерть.

Именно Санча д’Арагона и её муж, король Роберт Анжуйский, страстно верующий и преданный Святому Франциску, решили построить комплекс, в котором разместились бы монастырь Клариссы и монастырь Младших братьев-монахов. Работы начались в 1310 году и продолжались около двадцати лет. Сама Санча хотела принять постриг, и после смерти своего супруга она удалилась к монашеской жизни, приняв имя Кьяра.

Говорят, что с 1345 года, года смерти Санчи д’Арагоны, её призрак появлялся периодически и всё ещё иногда бродит, опустив голову, по местам, столь любимым королевой. Санча постоянно в молитве ходит среди монастырей, церкви и садов, не останавливаясь. Никто из тех, кто видел её, не сможет описать точные черты. Считается также, что когда фигура прекращает блуждать, прерывает молитвы и поднимает голову, её взгляд способен принести смерть.

Некоторые считают более вероятным, что блуждающий призрак в Санта-Кьяре - это не Санча д'Арагона, а привидение королевы Джованны Анжуйской, племянницы Санчи и Роберто, убитой по приказу своего кузена Карло Дураццо для получения наследства и умершей отлученной от католической церкви после событий западного церковного раскола.

Королеву Джованну Анжуйскую убили в другом месте, но есть предположения, что вероятно, она помещена в братскую могилу перед монастырским комплексом, без благословения и без достойного места для вечного отдыха, несчастная королева вынуждена безутешно бродить возле места своего захоронения с болезненным и устрашающим выражением лица.