Кулачные бои

Владимир Бортников
КУЛАЧНЫЕ БОИ (воспоминания)
Владимир Бортников( черновик)
Кулачные бои  это как национальная забава! Я помню в пятидесятых годах, всё начиналось с танцев или после просмотра интересного кинофильма! А иногда спонтанно возле школы! Дрались - как правило за девочек! Помню, как нас парни старшие настраивали на драку! С левым берегом речушки Берёзовка. Правила: Били  до Первой крови! И лежачего нельзя так  же бить! Милюзга , то есть мы - дошкольники отмахались! Выходят по старше парни стенка на стенку! И если кто- то нарушает табу, задел с разбитым носом или лежачего, то в ход идут штакетники с заборов! И тут опять дополняются правила: Обязательное отсутствие гвоздей! Если обнаружат даже загнутый гвоздь, то хорошо побьют даже свои! Собираются постепенно парни по взрослее и начинается настоящая бойня кулаками! И опять традиционные правило не брать камни и кастеты! Тем временем собираются взрослые мужики, сбежавшие от своих женщин! И наблюдают за дракой, давая как имеющие опытрекомендации: Кого первым нужно вырубить! Так сказать:Делятся опытом Одновременно выпивают самогонку и разминают кулаки! Вся драка происходила традиционно на поляне в центре деревни, прямо возле главного храма! А зимой кулачные бои проводились на льду реки, обычно после игры в хоккей! И после стычки взрослых мужиков вылетали отсидевшие уголовники! С криками: Наших бьют! Тогда все -разбегались, даже приехавшая милиция, так как уже были некоторыес топорами или с ломами! Среди матерых уголовников можно было увидеть использованную цепь от бензопилы "ДРУЖБА", которая оставляла рваные раны!Натуральное Ледовое побоище и опять добавлялось очередное правило: Дрались, до первого трупа! А затем наступало длительное затишье, кого - то садили за убийство или за проломанные черепа или за отрубленную руку! Всё зависит от случайности!  Деревенская свадьба редко проходила без драки! Кто-то по пьянке перепутал жену или хватанул за причинное место и понеслось! Детвора любила наблюдать за этим развлечением взрослых, сидя на сараях и на заборах! Но приехав жить вДушанбе, то итам так же оказалось древние традиции Руси перекочевали в Среднюю Азию! Таджики носители русских геновR1a, выходит очень, очень дальняя родня для Русских! Там так же сначала бились на кулаках, но сразу стенка на стенку от трёх сотен и более! Затемкто -то один вытаскивает нож и сразу обе стороны сверкают ножами! Тут уже как масть пойдет?  Либо один на один до первой крови! Либо толпа на толпу до первого трупа или подрезанного! Самое позорное считалось получить ножом в задницу! Как правило это самый трусливый! Но когда выезжали на сбор хлопка все учебные заведения г. Душанбе. То Физкультурный и Сельхоз институт традиционно бились за наших смазливых спортсменок! А в Сельско - хозяйственном институте были в основном таджики и одни парни! Хотя и на физвоспитании были иПамирские таджики, ни чем не отличаемые от русских! Просто отловила милиция в горах и привезли учиться! Или наивные спустились с гор за солью! Драка начиналась всегда под конец танцев в клубе, под завязку таджики начинали приставать нагло к нашим девушкам к мелким, высоких девушек боялись! Это как правило: Толкатели Ядра, метатели Молота или Дисков!Ударит сверху и позвонки свалятся в трусы! Тут опять местечковая  традиция: Стоят друг против друга и матерятся: Таджики на Русском, а русские на Таджикском! Это не долгое мероприятие заканчивается, когда при матах начинают задевать родную мать и отца!  Стенки резко сближаются и только хруст костей! Я как с внешностью индуса стою и наблюдаю в центре драки! Таджики - принимали за своего! Асвои - прекрасно знали меня! В этот вечер Сехозинститут подготовился и все пришли на Кулачный бой и было явное преимущество в численности! Когда же я, находясь в тылу начал бить по Черным, то оказалось: Наши сделали хитрое отступление, до школьного забора из штакетника! И вычислив: Что меня просто забьют на смерть, дал резкий старт разрушая не понявшую толпу и драпу за своими! Как же я лихо бежал? На соревнованиях, так не ускорялся! В темноте даже не заметил, как оказался снова в гуще побоища! Досталось штакетником и от своих немного! Пока те, не услышали русский мат! Просто луны не было! А освещение в кишлаках,сроду не встречал! Просто высокие глиняные заборы от двух до трёх метров! Каждый дом, это как крепость! Красивые ворота для мужчин, а плохонькие для женской половины дома и двора… В конце 80 годов я освоил каратэ (стиль тигра) и уже сам тренировал студентов! Работаю тренером по плаванию в учебном заведении и инструктором по каратэ. И в каждые выходные у меня походы или учебные сборы! Когда дошел до определенного уровняпонял, что могу: Одним ударом в легкую убить любого человека! К примеру: Расколоть череп или сломать позвонки. И самое страшное, это оторвать печень , почки или разрушить горло! То стал очень тихим и спокойным, пока не увижу нож или ствол! Тогда включается, какой - то скрытый резерв и становится страшно за нападающего! В 90 бандитских разгулах вывернулся от киллера, который хотел выстрелить мне в живот из обреза! В спине бы была дыра с голову! Пуля жакан используетсяна медведя! И то разум овладел надо мной, не стал его убивать! Хотя он был поднят рефлекторно в агонииза брючной ремень,  выше моей головы! Так тряхнул его, что обрез выронил!Тут просто в легкую,приседаешь и резкоопускаешь на своё колено его спину или бросаешь на пол вниз головойи выноси труп! Но, не хотелось бы: Вспоминатьхилое тело до конца жизни! Я как -то привык больше спасать от смерти различныхутопленников, их немного было, всего то трое!Запомнился пятилетний мальчик, когда мать пыталась вырвать мои волосы! Так как ей, не позволил приблизится! И отпечатался диалог в памяти отнаблюдателей. Женщина : Вы же ему сломаете рёбра! Изверг! Мужчина : Лучше живой с поломанными ребрами, чем покойник с целыми! Парнишка задышал, но мозг не включался! Тогда я начал его хлестко бить пол щекам! И вдруг он заплакал! Я обнял его заворачивая в одеяло и плачу от радости! Теперь не зашибутпьяной толпой, а если бы умер? То виноват опять же! Обвинят, что неправильно откачивал! А его вытащили мои студенты из под берега пруда из под кустов, уже синего! Уплыл утонувши на 20 с лишним метров в сторону под берег заросшим ивняком! Выходит:Утопленники на подсознательной программе уплывают и достаточно далеко! А человек тридцать обшарили всё дно на месте переворота пластиковой лодки. Пьяные родители не досмотрели детей! Я пытался через 20 лет найти этого мальчика, так их оказалось свыше 50 человек и все из г. Красноярск! Опросил 20 и устал… Статья из газеты лежит на память в архиве! Вот так же и моя жизнь резко меняла направление и обстановку! Так и я в этом воспоминании перескочил с Кулачных боёв  на Утопленников! Вам решать! Верить или не верить! Фамилии не хотелось бы называть! Так как многих уже нет в живых!
19.01.18г.