Мысли о живом языке и казённых грамматистах

Нестор Галилейкин
( ИЗ АВТОРСКОГО СБОРНИКА - ТЕМЫ ДЛЯ КИНО )

Нормативность - это важная составляющая нашей жизни и она - безусловно нужна .
Но ... в каких конкретных случаях ?
В точных науках , в технике , в юриспруденции , в торговле , итд итп .
То есть , в тех сферах жизни , где без стандартизации - никак нельзя .
===
Что же касается родной речи , то тут - не всё так просто - как кажется на первый взгляд и есть всякие каверзные вопросы :
===
1. Что такое язык и как он работает с мозгом ?
===
По существу - вообще не известно .
===
2. Кто создатель или создатели языка ?
===
Тоже не известно .
Но лично мне - индоевропейская теория происхождения языков - представляется абсолютно нелогичной выдумкой .
Ну не могли никак - дикие пещерные жители - изобрести язык !
В смысле - как сложную грамматическую систему .
А были ли вообще - эти пресловутые первобытные люди - как нам это изображают , типа учёные ?
Моя версия ( и не только моя ) - мы потомки некой сверх-цивилизации , которая потерпела катастрофу .
===
3. А каким это - волшебным образом - новорождённый ребёнок любого народа - за два три года - осваивает родной язык ?
===
Мама научила ?
Мама не учит грамматике и прочим языковым хитростям .
Мама - кормит ребёнка и обстирывает - и ей некогда учить его языку .
Да она и не имеет соответствующего образования для этого , как правило .
Однако все нормальные дети - свободно изъясняются и выражаются - без всякого методического обучения - еще до школы .
===
Казённые грамматисты - это люди науки , а не народ .
Народ - имеет право на словотворчество .
А люди науки должны только - изучать и анализировать язык - как объект .
Это вообще - главный принцип науки - изучать свою тему .
Но они - самоуверенно стараются - нормировать живую речь !
И навязать народу - свои представления о гармонии .
Это , на мой взгляд - то же самое , что асфальтировать дорожки в лесу или подстригать полевую траву - для "казённогу порядку" .
===
Не правильно говорить может - только иностранец - для которого , данный конкретный язык , не родной .
А вот такой персонаж как - носитель языка - имеет право и просто обязан - выражать свои мысли свободно и самобытно .
И окружающие его - такие же носители родного языка - это всегда оценят по достоинству .
На что , собственно , всегда и рассчитывает всякий оратор .
===
Вот такие пироги .