По местам стоять! С якоря сниматься!

Александр Феликс
 
  -Приемная Морского кадетского корпуса... Да-да, конечно, соединяю. Сан Саныч, вас из Минобраза, от самого... - зашипела немым шепотом завуч-секретарь и протянула трубку капитану первого ранга Кислюку.
  -Кап-раз Кислюк... о-отставить! И.о. директора, капитан первого ранга Кислюк слушает! Да, есть, есть... Да, так, так-точно. Жду! - Кислюк отрапортовал по военному четко. Кивал головой, пытался отдавать честь и одновременно застегивать китель. Сан Саныч передал трубку секретарше. Хотел чего-нибудь плеснуть в стакан, но одумался. Налил полный стакан минералки, опрокинул залпом и занюхал соленым огурцом.
  -Все, по местам стоять! С якоря сниматься! Через час полное построение на плацу, форма одежды парадная! - не унимался Кап-раз, выходя из кабинета и продолжая сыпать командами. Его раскатистый голос отражался эхом о своды бывшей пехотной казармы приспособленной под Морской Кадетский корпус. Жюлия Николаевна бежала за начальником поправляя юбку и бант на блузке.

-Что случилось, Сан Саныч!? Что случилось? - причитала завуч, цокая каблуками.
-Дневальный! - вопрошающе рявкнул Кап-раз.
-Так-есть! - гаркнул в ответ откуда ни возьмись голос мичмана Бобрикина. - Дежурный по корпусу, мичман Бобрикин.
-Оу, Семеныч, ты тоже здесь?! Через час собрать личный состав на плацу. Форма одежды парадная. Приедут из Министерства представлять нового Капитан-директора. И, Семеныч, ты тоже одень новую форму! - строго прикрикнул Кап-раз Кислюк.

-Да я в этом кителе и в этой фуражке... - строго возражал начальству Ветеран ВМФ, мичман Бобрикин.
-Да-да, Семеныч,помню. Всё помню, встречал Горбачева с Рейганом на авианосце. Помню-помню. Китель! Китель - новый одень! Фуражку!? Фуражку, можешь оставить. И кортик не забудь.
-Папа, ну что ты опять про своего Рейгана... Надоело, - приструнила отца завуч-секретарь. На что мичман Бобрикин помахал ей грозно пальцем и шлепнул слегка по отечески.

-Саныч, не наводи тумана! Скажи толком, что случилось? - насел Бобрикин на Кислюка.
-Да говорю, же! Командование привезет нового Капитан-директора, а фифы из Минобраза везут новое штатное расписание.
-Наконец-то! - вытянулась по струнке Жюлия Николаевна. - А то придумали, завучу по методической работе  делопроизводством и прочей секретутской ерундой заниматься. Ни в одной нормальной школе такого нет. Надоела эта ваша флотская самодеятельность. Вы бы еще завхоза с завучем по воспитательной работе соединили.

-Да, думал уже, думал. Но-о, думаю, Семеныч не справится. Его сталинские методы воспитания ваш Минобраз не одобрит. Жаль, очень жаль!
-Это, кто это?.. Кто это, не справится-то?
-А «секретутская ерунда», да будет вам известно Жюлия Николаевна, это ни что иное, как суровые флотские будни. Поэтому даже всякая секретутка должна стойко преодолевать тяготы и лишения этой воинской службы. А то ишь, разболтались там в своих школах. Здесь вам не тут! Тут у нас Морской кадетский корпус. Понимать надо.

-Это, кто это?.. Кто это, не справится-то? - не унимался мичман Бобрикин.
-Да, все! Отставить разговорчики! - Гаркнул Кислюк. - И этого, четвертого найдите. Как его... Ну контрактника, этого, мать его...
-Так точно, найдем.
-Через час все на плацу. И без фокусов. - Кап-раз грозно зыркнул на весь личный состав, надвинул на глаза фуражку и лихо отработал кру-гом.

отрывок из повести "Андрей Первозванный и Нацпроект Образование-2", продолжение следует.