От тела к душе и обратно

Лариса Баграмова
<– Душа –>
          ||
<– Разум –>
          ||
<–  Сердце –>
          ||
<–  Тело –>
       

В своём становлении человек проходит четыре взаимно встречных этапа взаимоотношений с миром, с самим собой и с другим человеком как частями этого мира.

Открывая для себя вселенную и собственный внутренний мир, в детстве человек познаёт своё тело, в юности его захватывают чувства, зрелость проходит под знамёнами разума, и только старость как истинная, настоящая зрелость распахивает дверцу в глубинные тайны души.

Этапы познания себя и мира: тело –> сердце –> разум –> душа.

Что касается отношений с другими, то здесь порядок строго обратный. Глубокие, прочные и доверительные отношения можно выстроить только спускаясь по этой иерархической лестнице в обратном направлении, причём начальный этап этого движения соответствует стадии текущего состояния сознания.

Детство: тело –> тело.
Юность: сердце –> тело.
Зрелость: разум –> сердце –> тело.
Старость: душа –> разум –> сердце –> тело.

Путаницу в порядок прохождения этих этапов могут вносить периоды возрастных кризисов, а также внезапные события и встречи, которые задевают сразу все области миропонимания или неожиданно остро какие-то из них. Однако по прошествии необходимого времени ступени взаимодействия и с миром, и с другим, и с самим собою выстраиваются в должном порядке.