О женщинах...

Ольга Тушнова
У меня было три подруги. Для каждого, так сказать, этапа жизни: в детстве, в молодости и в зрелости. И всем, как под шаблон, не повезло с мужьями.

Танюша - школьная подружка, сидевшая со мной за одной партой, умудрилась сразу по окончании школы влюбиться в парня, мало того что нарцисса, залюбленного мамой до такого состояния, когда любят себя настолько, что другой туда уже не помещается.

При всем том, он во вкусах вполне соответствовал  пословице: “Дурак-дурак, а мух не ест!” Ещё бы! Ведь Танечка была если не самая красивая девочка в классе, то одна из них точно: она раньше многих оформилась, как девушка - точеная фигурка, грудь, пепельные кудряшки, огромные серо-голубые глазищи с ресницами “под бровь”.

И даже курносый носик и походка по-модному тогда типу хиппи - носками слегка внутрь - придавала ей только шарма и своеобразия.

Я так и не поняла, что их могло связать? Точнее - не поняла её выбора. Вроде комплексами особо не страдала, Может, это были последствия внушений мамы, навязывающей ребенку с детства свою точку зрения насчёт “всех мужчин”, поскольку вырастила дочь сама?..


... В молодости я дружила с девушкой Женей - милейшим созданием, которое я к тому времени встречала. Безобидная, бескорыстная, сговорчивая... Временами даже казалось, что таких людей уже нет - вымерли, как мамонты.

Приведу только один пример, пусть и не очень удачный с точки зрения эстетики. Было время, когда постоянные спутники человечества - таракашки - преследовали нас намного круче, чем сейчас. Что греха таить - водились они и у Жени дома. А когда я внесла предложение вытравить их, она ответила, как мог ответить разве святой человек: “ Жалко!  У них же дети!”

При таком мироощущении неудивительно, что по закону “ на ловца и зверь бежит” на неё  вышел, как я потом поняла, натуральный подонок, ловко притворившийся любящим и понимающим. До свадьбы. Потому что на свадьбу Жене бабушка подарила ключи от своей “трёшки”, а сама ушла жить в дом в деревне.

Как уж муженьку удалось уболтать Женю уехать с ним на родину предков, обменяв эту квартиру на новую “Волгу”, - для многих было загадкой. Самое страшное началось после отъезда. На родине, в Грузии, Женю ждало хозяйство, гуси, куры, утки, овцы, и тд и тп. Родился сын.

И Женя стала мужу неинтересна, как женщина. Он вовсю развлекался, приезжая на теперь уже своей машине, в которой иногда сидела ожидавшая его девица, набирал еды, вина и катил дальше. Словом, жена превратилась в мебель.

А уж когда к Жене стал захаживать вечерами старший брат супруга, в два раза старше и с одним глазом, говоря, что у них так принято, терпению пришел конец. Первый раз её вернули, буквально сняв с автобуса, привезли домой, жестоко избили и сказали, что в следующий раз посадят на цепь.

Она все-равно убежала. И даже с ребенком. Но мужчины в ее глазах просто перестали существовать…


… В зрелости судьба свела меня с молодой женщиной, носящей прекрасное имя - Любовь. Но, по иронии судьбы, любовью её как раз жизнь и обделила. Нет, она сама любила, знала цену чувству, иначе бы пятнадцать лет не терпела ханжеского отношения своего муженька,

Да, Люба не могла иметь детей. Она просто не беременела. А когда я предлагала закинуть удочки в сторону супруга, может непорядок у него, она это отметала со словами: виновата я сама. Зная ее жизнь (пусть по рассказам) я понимала, что она, живя в деревне, просто надорвала своё девичье здоровье, но это не давало права её обожаемому супругу волочиться за другими женщинами. И уж тем паче заводить ребёнка на стороне!

Не устраивало тебя такое положение вещей - уйди, не прирастай корнями, когда рвать больнее во сто крат. А зачем?  Всегда убрано, сготовлено, постирано, из деревни притащено, ещё  и помалкивают от того, что наследников нет!

При всём том, оно ещё не прочь было и руку в кошелек супруги запустить и взять всё, что плохо там лежало - выиграв однажды мотоцикл (Люба распространяла лотереи ДОСААФ), не обмолвился и словом, как-будто этого бы не узнали! Лотереи, как и дензнаки, имеют номера!  Знаете, как прореагировала Любочка?  Пришла ко мне и полчаса смеялась, рассказывая об этом. Будь я мужиком, я бы её только за это любила!..


… По большому счету, мне и самой в третьем замужестве “ несказанно повезло” - никогда ранее не знавшая измен и жизни с  алкоголиками, столкнулась со всем этим воочию. Ну не станете же вы возражать, если мужа три дня нет дома, что нужно думать - что он в преферанс играл?

А ведь были предпосылки, намекавшие, что нужно подождать с ЗАГСом. Ещё встречаясь, безо всякого умысла, человек рассказывал, как он однажды пришел к другу - театральному художнику в его мастерскую при театре. Посидели - выпили. Сморило. Художник пошел работать, а дружка оставил спящим.

Давали “ Молодую гвардию”. На сцене гестаповцы забирают и уводят Олега Кошевого, мать рыдает и вслух несколько раз произносит имя сына… Отодвигается кулиса, выходит заспанный чувак в рваных джинсах и “косухе”, оглядывается и, понимая, что стоит на сцене, чуть-чуть посоображав, пытается “вырулить”: - Мать, а где Олег? - В Гестапо забрали!  - не моргнув глазом, отвечает врубившаяся в ситуацию актриса. - Ладно, я позже зайду!

В зале - гробовая тишина…

Но он стал моим мужем. Правда,  ненадолго. На сегодняшний день от него двадцать лет таких и подобных им воспоминаний, фамилия и штамп в паспорте. Возможно, и недействительный - при том образе жизни, который он вёл, я вполне уже могу быть и вдовой. А спросить не у кого по причине полного отсутствия всяческого присутствия оного в радиусе ближайших семисот километров…

Я не хочу что-либо говорить обо всех мужчинах - особенно плохое. Потому и вспомнила единичные случаи, которых, по счастью, не так много, но есть. Поэтому нам, женщинам, нужно держать ухо востро.

Никогда не задумывались, почему в ЗАГСе дают три месяца? Да на обдумывание! И ведь по статистике из 100 поданных заявлений более половины регистрироваться так и не приходят.

Ведь любовь - особенно в  случае спешки - она почти всегда зла.

А раз так - полюбишь и козла!

               

Все совпадения случайны.